Архив   Авторы  

Амбанистан
Профиль

Жизнь мультимиллиардера Мукеша Амбани, входящего в пятерку самых богатых людей мира, похожа на смесь индийской мелодрамы и биржевого триллера

В последнее время лица на мировом финансовом олимпе меняются с головокружительной быстротой. Еще недавно всякий знал, что самым богатым человеком мира является американец Билл Гейтс. Затем его обошел мексиканец Карлос Слим, но не успела публика к нему привыкнуть, как пришло известие о том, что главным мировым богачом признан предприниматель из Индии Мукеш Амбани, чье состояние оценивается в 63,2 миллиарда долларов... Сразу скажем, эта новость облетела земной шар и через три дня была признана уткой. Выяснилось, что олигарх из Мумбаи (Бомбей) пока не догнал Гейтса, Баффета и Слима, занимающих три первые строчки в списке сверхбогачей. Говорят, что утку запустил сам Амбани. Богатейший человек Индии питает слабость к такого рода фишкам - он всегда хочет опережать всех остальных. Это качество он унаследовал от отца, заложившего основы гигантского семейного состояния, рядом с которым бледнеют легендарные сокровища махараджей.

Бизнес на "Доверии"

"Гуру" - так, не мудрствуя лукаво, режиссер и продюсер Мани Ратнам назвал свой фильм, прототипом главного героя которого стал отец Мукеша Дхирубхай Амбани. Знаменитый кинематографист из Болливуда (так называют по аналогии с Голливудом индийскую "фабрику грез") знал, что делал. Судьба семейства Амбани сложилась так, что и в самом деле впору было снимать кино.

Основатель фамильной империи родился в начале тридцатых годов прошлого века в индийском штате Гуджарат в семье сельского учителя. В шестнадцать лет Дхирубхай Амбани отправился на заработки в Аден, на юг Аравийского полуострова. Этот край принадлежал в ту пору британцам, уже начавшим осваивать местные залежи нефти. Как и столь любимый в Советском Союзе Радж Капур в бессмертном мюзикле "Бродяга", Дхирубхай, общительный и услужливый, кем только не был. Начал мальчиком, разносившим пряности, потом устроился на автозаправку, работал в литейном цехе на монетном дворе, наконец - осел в офисе американской нефтяной компании. И тут приспела пора для "лав стори" в болливудском стиле. Работящий Дхирубхай по зову одинокого сердца и на радость родителей женился на девушке по имени Кокилабен, соотечественнице, благо индийское комьюнити во всех британских колониях было весьма обширным. Свадьбу сыграли по строгим индуистским канонам. Вскоре у пары родился первенец Мукеш. Мальчуган очень скоро показал характер не по возрасту серьезный, вдумчивый. В 1958 году Дхирубхай вернулся домой, в Индию. Приехал не с пустыми руками, вез в мешочке, тщательно припрятанном у самого сердца, 50 тысяч рупий. Сейчас эта сумма может показаться смехотворной, но тогда в Индии с такими деньгами можно было начинать бизнес. Предприимчивый Дхирубхай так и поступил.

Поначалу продавал ткань для национальных платьев сари, а потом и сам начал ее производить. Компанию назвал Reliance, что переводится с английского как "доверие". Уже тогда родились слоганы фирмы, под которыми вырос будущий миллиардный бизнес Мукеша Амбани: "Развитие значит жизнь" и "Наша ставка - люди". Прежде всего люди значимые, умеющие принимать сперва подарки, особенно в конверте, а следом и решения. Создавая с нуля семейный бизнес, Амбани-старший преуспел в тонком искусстве налаживания связей с чиновниками. У него не было проблем с получением лицензий любого уровня, обеспечивающих господствующее положение на рынке. Сперва - текстильном, а потом и нефтеперерабатывающем. "Не надо ждать приглашения, чтобы начать зарабатывать", - вкрадчиво приговаривал Дхирубхай, гладя детей по бархатным головкам: в Индии у четы Амбани родился второй сын - Анил, а потом появились и две дочери. И тут трогательная идиллия решительно обрывается... И начинается жесткий производственный роман.

"В семидесятых и восьмидесятых годах искусство бизнесмена в Индии заключалось в способности добиваться лицензий на тот или иной вид деятельности, - вспоминает Мукеш Амбани. - Эта эпоха безвозвратно прошла. Сегодня успешный предприниматель должен обладать совсем другими качествами".

Наверное, Амбани-сын прав, если речь вести о нынешних бизнес-реалиях. Но именно Амбани-отец, обходительный предприниматель старой формации, умевший уговорить и каменную статую, заложил фундамент промышленно-финансовой империи, которая создает сегодня более трех процентов валового внутреннего продукта Индии. Дхирубхай, не имевший даже законченного среднего образования, наметил стратегические направления развития суперкомпании. Например, приступил к "ретроспективной интеграции" текстильного производства. За этим наукообразным термином скрывались давние планы иммигранта, насмотревшегося на аравийские нефтеприиски, начать выпускать волокно для синтетических тканей. Задача была непростой - построить нефтехимический комплекс для производства полиэфирных нитей.

Неподалеку от города Джамнагара на площади 31 квадратный километр раскинулся один из крупнейших в мире нефтехимических комплексов. Амбани не жалели сил и денег на пробивание эксклюзивных прав на переработку энергоносителей в регионе. И в самом деле: основателем династии, земляком Махатмы Ганди все было продумано до мелочей. Всепогодный порт находится буквально в пяти шагах от комбината - танкерам водоизмещением до 300 тысяч тонн требуется лишь четыре дня, чтобы дойти от Ближнего Востока до терминалов комплекса. Кроме того, Джамнагар - это естественная конечная точка для нефтепроводов, тянущихся с севера. Мощностей огромного завода вполне хватит как для Индии, так и для Пакистана. Тем более что граница между ними рядом, только руку протяни. Впрочем, как раз близость границы, на которой уже не раз вспыхивала война между Индией и Пакистаном, и беспокоила Амбани-старшего больше всего.

Нефтехимический гуру, признанный индийским журналом "Тайм" "первым творцом национального богатства в ХХ веке", великолепно осознавал: только мир в Индостане может обеспечить ему максимальные прибыли. Оздоровление атмосферы на индийско-пакистанской границе могло бы создать условия для образования конкурентоспособного южноазиатского общего рынка, связанного с Ближним Востоком и Центральной Азией. Надо было гарантировать такой прочный мир в регионе, чтобы впредь уже не оглядываться назад.

Дхирубхай считал, что только дядя Сэм в состоянии разрубить пакистано-индийский узел. Значит, нужно срочно добиваться доверия американского правительства. В делах с Вашингтоном на одних пухлых конвертах и борзых щенках никак не выедешь. Благо старший сын нефтяного махараджи уже подрос. По сравнению с отцом-самоучкой Мукеш казался настоящим академиком - дипломированный инженер-химик, он учился не только в Бомбейском университете, но и в Стэнфордском. Подтягивался и младший отпрыск - Анил, этот получил степень магистра делового администрирования в престижной пенсильванской бизнес-школе Уортона. Тогда-то, в середине восьмидесятых, и вышло на первый план молодое поколение Амбани, сформированное в США. Тем более что у Дхирубхая в 1986 году случился апоплексический удар, и он вынужден был отойти от делЙ В Америку для налаживания контактов с администрацией Белого дома отправились старательные, как отличники-старшеклассники, Мукеш и Анил. Они же в 2000 году встретились и с президентом Америки во время его визита в Индию, заперлись с Билом Клинтоном в здании Бомбейской биржи и долго беседовали. Позднее эксперты скажут, что Амбани напугали хозяина Белого дома перспективой появления талибов в Кашмире. Вышли переговорщики к своим свитам довольные: отныне диалог между индийским премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи и генералом Первезом Мушаррафом, военным правителем Пакистана, обязан был развиваться только в положительном направлении. Что значит прежде всего - в нефтеперерабатывающем.

А денежки - врозь

"Важно, чтобы управлением занималась большая группа руководителей, - говорит Мукеш Амбани. - Reliance уже переросла период, когда все решали два-три человека". По его мнению, принцип сороконожки - вот идея для организационной архитектуры концерна: сотни тысяч ног участвуют в общем движении вперед. Только вот незадача: разрабатывая схемы глобального реформирования фамильного предприятия, Мукеш не учел умонастроений брата Анила. Младший Амбани вовсе не собирался беспрекословно переходить в подчинение старшему брату. После того как в 2002 году Дхирубхай отошел в мир иной, его место в фамильном бизнесе занял Мукеш. Казалось бы, это было предопределено: он - старший сын в семье. Но амбициозный Анил решил иначе, и финансовый триллер органично перетек в болливудскую мелодраму.

Дело в том, что Дхирубхай завещания не оставил. Согласно юридической практике и логике состояние должно было быть поделено на пять равных частей между вдовой и ее четырьмя детьми - двумя братьями и двумя сестрами. Но не тут-то было. Не сумев разойтись мирно, братья начали публичную склоку за контроль над группой Reliance Industries, одним из крупнейших индийских конгломератов. Ситуация настолько накалилась, что их мать заручилась изданным судом "мирным соглашением", по которому семейный бизнес должен быть разделен. Чтобы уговорить пойти на мировую вконец распоясавшуюся родню, мамаше Амбани пришлось призвать третейского судью - аж самого министра финансов Индии. На этом комедия нравов с битьем посуды в бомбейских салонах заканчивается, и мы вновь окунаемся в горячечный ритм биржевых баталий.

Фамильный домен разодрали на две части. Мукешу с 8,5 миллиарда долларов достались нефтехимия, текстильное производство и все, что касается энергоносителей. Анилу с его 5,7 миллиарда - финансовые структуры, телекоммуникационный бизнес и все, что относится к энергетике. Не успокоившись на этом, братья-соперники собрались было продолжить свару, но их примирил с действительностью невероятный рост котировок на фондовом рынке Индии. Активный приток финансовых средств в одну из самых быстрорастущих экономик мира от игроков из Америки и Европы довел биржевой индекс Mumbai Sensex до отметки в 20 000 пунктов, удвоив его значение всего за год. И рост котировок проходил с активным участием энергетических, промышленных и технологических активов семьи Амбани: Reliance Industrial Infrastructure Ltd, Reliance Petroleum, Reliance Industries, Reliance TelecomЙ За счет этого, как поспешило сообщить информационное агентство Press Trust of India, суммарное состояние Мукеша увеличилось до 63,2 миллиарда долларов, Анила же - до 18,2 миллиарда. Что автоматически поставило старшего брата на первое место среди самых обеспеченных людей планеты, а "маленького" - на восемнадцатое.

Правда, не прошло и ста часов, как команда Мукеша Амбани пригрозила, что подаст в суд на журналистов. "Расчеты некорректны, - заявила пресс-служба холдинга. - Мы опровергаем эту информацию и заставим агентство опубликовать соответствующие исправления". В Reliance утверждают, что состояние Мукеша даже при сегодняшней биржевой фортуне не превышает 50 миллиардов в долларах. Похвальная скромность.

Дело, дескать, в том, что финансовым аналитикам было невдомек, что акциями Reliance Petroleum Мукеш владеет косвенно, через одну из многочисленных "дочек" своей головной фирмы. Формально эта компания не входит в структуру его личного состоянияЙ Но это все детали, так сказать, мелочи жизни. Главное же в другом: по мнению специалистов прописанной в Париже Организации экономического сотрудничества и развития, рост индийской экономики будет идти в ближайшие годы темпами в десять процентов в год. При таком раскладе в самое ближайшее время лозунг "Догнать и перегнать Америку" в рейтинге богачей будет проведен в жизнь Мукешем Амбани - он однозначно станет богатейшим человеком на планете.

"Тем более что всю эту бучу с арифметикой Мукеш Амбани вполне мог придумать и запустить в массмедиа сам, - предполагает Марк Лизе, французский экономический эксперт. - Бизнесмен знает, когда стоит напомнить о себе. С возвращением в Пакистан экс-премьера Беназир Бхутто ситуация в этой стране обострилась до крайности, под вопрос поставлено само существование военного режима, поддерживавшего в последние годы лояльные отношения с Индией. На этом тревожном фоне супермиллиардер напомнил властям предержащим, кто истинный хозяин в Индостанском регионе".

Что ж, не лишенная смысла гипотеза, вполне объясняющая стремительную и неожиданную перетасовку в рейтинге крупнейших состояний. Впрочем, возможно, что первому рупиевому триллионщику (а может, триллионеру?) и нет смысла блефовать с табелем о рангах. При таких деньгах у человека могут быть совсем иные амбиции. Год с небольшим назад Reliance Industries Ltd, третья в мире по капитализации нефтеперерабатывающая и нефтехимическая компания, создала "дочку" под названием Reliance Retail, задача которой захватить рынок розничной торговли в Индии. В планах Амбани - создание всеиндийской сети магазинов разнообразных форматов: от гипермаркетов до небольших "соседских" торговых точек. "Мы сведем к минимуму потери сельскохозяйственной продукции вдоль цепочки производитель - потребитель", - обещает олигарх, изучивший опыт французской торговой сети Carrefour и британской Sainsbury`s.

А недавно Мукеш Амбани купил в пригороде Мумбаи 140 квадратных километров территории с тем, чтобы построить там мегаполис будущего: с широкими улицами, электричеством, канализацией, водоснабжениемЙ Главным украшением этого Города Солнца станет самый большой в мире небоскреб только для одной семьи. Олигарх, родившийся вовсе не во дворце, не переносит низких потолков: в башне с видимыми 60 этажами их на самом деле будет только 27. А на крыше запланирована смотровая площадка. Он должен видеть все.

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера