Архив   Авторы  

Ошибки инквизиции
Вокруг России

Опубликовав протоколы допросов тамплиеров, Ватикан спровоцировал дискуссию о реабилитации Ордена рыцарей Христа и Храма Соломона

Оправдание или извинение? Так до сих пор и непонятно, чего добивался Ватикан, опубликовав Шинонский список - протоколы допросов членов Ордена тамплиеров 700летней давности. Несмотря на то что - если верить книге, изданной тиражом в 799 экземпляров, - еще папа Климент V оправдал храмовников и снял с них обвинения в ереси, большинство руководителей ордена все-таки уничтожили. С благословения все той же Римско-католической церкви. Спустя семь веков этот вопрос остается столь же политизированным. В том числе потому, что наследников рыцарей Храма расплодилось видимо-невидимо.

Затянувшееся признание

Шинонский список искали давно. Не то чтобы этот документ должен был привнести нечто революционное в летопись уничтожения Ордена рыцарей Храма. Нет, драматичная сага храмовников известна достаточно подробно. Однако не хватало официальной позиции католической церкви, уже успевшей покаяться перед жертвами Крестовых походов и оправдавшей Галилео Галилея, но до последнего времени не определившейся по отношению к делу тамплиеров. И вот появился документ, казалось бы, позволяющий по-новому взглянуть на роль Святого престола в процессе над орденом.

Ссылки на протоколы, составленные во французском королевском замке Шинон, что в долине Луары, встречались в самых разных источниках. Однако сам документ считался пропавшим. Каково же было удивление специалистов по медиевистике - изучению Средневековья, - когда в 2001 году итальянка Барбара Фрале, работая в ватиканских архивах, обнаружила рукопись! И вот теперь эти тексты, написанные на латыни, восстановлены и снабжены комментариями. Первый экземпляр фолианта в футляре из мягкой кожи вручен лично Папе Римскому Бенедикту XVI. Как поступит понтифик?

"На фоне призывов к толерантности, звучащих с кафедры Святого престола, извинения Ватикана перед тамплиерами были бы совершенно закономерными, - сказал "Итогам" Жан-Пьер Дес, причисляющий себя к французским "Шотландским рыцарям". - С одной стороны, Ватикан уже признал нашу невиновность, с другой - несмотря на громкие слова понтифика, руководители ордена были замучены и даже прах их не был предан земле. Одной рукой папа Климент вроде бы оправдал тамплиеров, а другой - подписал в 1312 году буллу о роспуске ордена, после чего казни рыцарей последовали с новой силой. Пусть Бенедикт XVI четче обозначит свою позицию".

Требования о реабилитации раздавались и ранее. В 2004 году наследники тамплиеров обратились к Иоанну Павлу II с письмом, в котором потребовали извиниться за гонения на тамплиеров. Инициатором акции стал Бен Ачесон, член английского Ордена тамплиеров в графстве Хартфордшир. Однако, по мнению специалистов, процесс над тамплиерами хоть и относится к делам давно минувших дней, но актуален и для нынешней церковной политики. Судя по всему, и для нынешнего Ватикана рыцари Храма все-таки еретики, не заслуживающие снисхождения. И бредовые обвинения в колдовстве здесь ни при чем.

"Отличие храмовников как воинско-религиозного ордена от Римской церкви было заложено изначально, и вспоминать об этом не принято, - говорит "Итогам" Даниэль Аликс, французский специалист по истории Крестовых походов. - Дело в том, что рыцари-крестоносцы дали обет верности константинопольскому патриарху, а не Ватикану. В самом этом факте уже была заложена ключевая позиция ордена. Официально признанной целью тамплиеров было защищать от грабителей христианских паломников, отправляющихся в Святую землю, тайным же намерением - восстановить храм Соломона. Посвященный вселенскому культу, он должен был символизировать единство православия и католицизма".

Кузены по Храму

Ситуация осложняется еще и тем, что уничтоженный в XIV веке орден на самом деле существует и поныне. Благодаря усилиям современника процесса над тамплиерами Диниша I, короля Португалии, Орден тамплиеров жив и по сей день. Лузитанский суверен в благодарность храмовникам за их вклад в борьбе с сарацинами подал прошение папе Иоанну XXII о создании Ордена Христа, что и было узаконено понтификом буллой от 1319 года. Этот институт не только был калькирован со структуры храмовников, но вскоре и поселился в Томаре, их бывшей резиденции в Португалии. Метаморфозе способствовало то, что приказ Климента V об аресте рыцарей никогда не был приведен в исполнение ни в Португалии, ни в Кастилии, где правил Фердинанд IV, зять Диниша I. Более того, они подписали пакт о защите собственности тамплиеров во вверенных им королевствах от любых посягательств, которые могут затронуть интересы любого из двух монархов. Другими словами, прибрали эту собственность к рукам. Позже к этому союзу присоединился и король Арагона. Если еще учесть, что в королевстве Валенсия из бывших храмовников сформировали Орден Монтезы и что в королевстве Майорка бежавших с континента рыцарей принимали с распростертыми объятиями, можно без труда представить: Пиренеи встали непреодолимой преградой для французских инквизиторов.

С пятнадцатого столетия Орден Христа начали возглавлять члены португальской королевской семьи. Великим магистром ордена стал принц Генрих Мореплаватель, с именем которого связаны многие крупнейшие географические открытия. На средства рыцарей Христа были основаны обсерватория и мореходная школа, заложены новые верфи. По инициативе принца Генриха - по-португальски Энрике - были снаряжены экспедиции лузитанских мореходов Васко да Гамы (он был рыцарем Христа), Педру Алвариша Кабрала, Алоизия Када-Мосто... Корабли ордена плавали с тамплиерскими крестами на парусах. Так же как и испанские каравеллы. Для справки: Христофор Колумб был зятем Перестрелло, видного иерарха Ордена Христа и ближайшего сподвижника принца Энрике. Уж не по тамплиерским ли лоцманским картам отправился на открытие Америки Христофор Колумб? Как известно, их флот, непонятным образом исчезнувший вместе с казной храмовников, был оснащен невероятной для Средневековья диковинкой - магнитными компасами.

При короле Жуане III в 1551 году власть над Орденом Христа перешла в вечное владение португальской короны. Как, кстати, ранее, при Карле I в Кастилии, где тамплиеры тоже возродились в виде еще одного, параллельного, Ордена Христа. Одновременно, с середины шестнадцатого века, Папа Римский начал жаловать за особые заслуги перед Святым престолом наградой, которая называлась орден Христа. Если учесть, что в Португалии уже давно существовала воинская медаль ордена Христа, путаница вообще получилась немыслимая. Доходило до силового противостояния Лиссабона и Ватикана. Так, в восемнадцатом веке, в пору правления Жуана V, случился казус со знаменитым итальянским архитектором Джованни Сервандони, приглашенным для работы в Португалии. Сервандони, которого понтифик ранее возвел в рыцари ордена Христа, принялся носить знак отличия ордена и в Лиссабоне. Король, считавший себя единственным великим магистром, расценил награду зодчего как святотатство и арестовал его. После того как Португалия стала республикой, полномочия магистра ордена перешли к президенту.

Реституция по-тамплиерски

История сохранила немало ссылок на то, как португальская корона протестовала против проводимой Ватиканом практики "незаконного посвящения лиц в Орден Христа". Дело же было в том, что орден существовал под эгидой Папы Римского прежде всего в виде знака отличия, награды. Чтобы покончить с затянувшейся на века двусмыслицей, понтифик в 1905 году выделил свою собственную ветвь Ордена Христа. Так что сегодня получается поистине парадоксальная ситуация: Бенедикт XVI может считаться де-юре... великим магистром легитимных потомков тамплиеров.

Дальше - больше. Известно, что в конце девятнадцатого века "орден новых тамплиеров" был основан в Германии и Австрии. В качестве эмблемы "новые рыцари", не имевшие ничего общего с нацистами, выбрали свастику. Существуют и "добрые тамплиеры" - международное христианское движение, выступающее за трезвый образ жизни. Есть и "восточные тамплиеры" - поклонники Сатаны, чей родоначальник Алистер Кроули придумал широко воспроизведенный пальцами Уинстона Черчилля знак "V" - "забвение", - ошибочно расцениваемый сегодня как символ победы. Есть и структура под названием Военный и Суверенный Орден Храма, она прописана в странах Бенилюкса и в Швейцарии и обладает немалыми финансовыми и политическими возможностями. Не говоря уже о шотландских наследниках тамплиеров. Их называют, в частности, Королевским Орденом... Ну а классическая страна рыцарей - это, конечно, Франция. Тут сегодня тамплиеров на любой вкус. Это и Тамплиерская церковь старших братьев Розы и Креста, и Космические тамплиеры, и Солнечные, Инициатические, Огненные...

Не получится ли так, что Ватикану придется извиняться перед всеми этими организациями, если понтифик все-таки решится попросить прощения у монахов-воинов, сожженных в Средневековье? Не выйдет ли так, что завтра многочисленные структуры, причастные к рыцарскому ритуалу, примутся претендовать на земли и собственность храмовников? Скажем, появится некто смелый, кто потребует у парижских властей реституции огромной территории Тампля - так в третьем округе французской столицы, столь любимом туристами, называется квартал на месте снесенного храма рыцарей - на том лишь основании, что он ведет свой род от одного из сподвижников Жака де Моле и продолжает его дело?

"Не исключаю, что могут появиться и прямые потомки убиенных церковью рыцарей, - сказал "Итогам" известный французский адвокат Доминик Озенн. - Семьи-то были знатные, их генеалогические древа ведутся веками. А что, если далекие рыцарские отпрыски захотят вернуть себе конфискованные Папой Римским у их предков лены и домены? Попросят контрибуций? Причем сразу во многих странах. Как вести себя Ватикану тогда?.. Тем более что прецеденты подобных исков есть. Вернули же дворянским фамилиям их собственность после Французской революции".

Впрочем, тамплиеры уже воздали отмщение Ватикану. Ordre означает по-французски и "орден", и "порядок". Храмовники несли верующим метод познания разумного порядка бытия. Их мечта о "едином христианском мире" разбилась о вульгарные обвинения в ведьмачестве, но посеянные ими плоды проросли. Это Возрождение с культом античности и любовью к человеку. Эпоха Просвещения со свободомыслием масонства. Французская революция с ее антиклерикализмом. И главное: протестантизм, лишивший понтифика сперва половины Европы, а затем и Америки, и Австралии.

...Да, чуть не забыл! Были свои тамплиеры и у нас. Русский генерал Петр Мелиссино, грек по происхождению, учредил в восемнадцатом веке отечественный орден - византийский. По его версии, в октябре 1314 года в канун черной пятницы - дня массовых арестов тамплиеров во Франции - сокровища рыцарей были увезены не в Шотландию или в еще не открытую Америку, а в православную землю. Они доехали до Москвы и стали одним из катализаторов бурного роста княжества Московского. Не отсюда ли пошла формулировка "Москва - третий Рим"?

Кирилл Привалов

ИСТОРИЯ

Банкиры Европы

"Навечно жить, как обыкновенные каноники, без имущества, согласно обетам целомудрия и послушания" - так устав "бедных рыцарей Христовых" определял их модус вивенди. На печати ордена, основанного в 1118 году девятью французскими рыцарями, были изображены два всадника, сидящих на одном коне, как символ бедности, взаимопомощи и двойственности монаха и солдата. Свое название тамплиеры получили от французского слова templе, что означает "храм". Некоторые историки утверждают, будто Балдуин II, король Иерусалима, разрешил храмовникам, не имеющим пристанища, расположиться в крыле своего дворца, возведенного на месте храма Соломона. Это заблуждение: в первые годы XII столетия от храма не только не оставалось камня на камне, но уже и трудно было определить место, где некогда стояло святилище.

Рыцари носили белые плащи с красными восьмиконечными крестами на левой стороне груди - символ сердечной чистоты и мученичества. Существование ордена поддерживали "служивые братья". В отличие от рыцарей, обязанных соблюдать обет безбрачия, они могли быть женатыми. Были у ордена и светские члены - как дворяне, так и простолюдины. Они исполняли предписания орденского устава, но жили отдельно. Всего тамплиеров вместе с оруженосцами и слугами было к концу XII столетия около 20 тысяч. Освобожденные от пошлин и налогов, повинностей и присяг, монахи-воины были неприкосновенны и подвластны только Папе Римскому.

Храмовники заложили основы банковской структуры. Ростовщичеством в эпоху раннего Средневековья занимались в основном жители Ломбардии и евреи. Давали ссуды под 40 процентов. На этом фоне финансисты ордена выглядели выигрышно: у них можно было взять ссуду под 10 процентов. Причем с гарантией безопасности. Храмовники изобрели банковский чек, первыми отказались от наличных. Чеки, на каждом из которых фигурировали отпечатки пальцев владельцев, освобождали людей от риска путешествовать с деньгами. Отныне паломник мог отправляться в путь только с небольшим кусочком кожи, тисненной условными знаками. По нему в любой комтурии (представительстве) тамплиеров он получал звонкую монету. Дважды в год чеки отсылались в комтурию, где они были выпущены, для расчетов. Учитывая эффективность курьерской почты монахов-воинов и густую сеть комтурий и командорств, покрывавшую Европу и Ближний Восток, - в тринадцатом веке их было до пяти тысяч, - система эта была совершенно новаторской.

Банковское дело в кратчайшие сроки обеспечило храмовникам огромные средства. Капитал хранился в главном банке ордена - парижском Тампле, ставшем первым европейским центром финансов. Должниками ордена были многие европейские иерархи, прежде всего король Франции. Филипп IV Красивый, понимая, что ему не расплатиться, решил избавиться от кредитора.

Весной 1307 года папа Климент V вызвал великого магистра тамплиеров Жака де Моле с Кипра, где обосновались рыцари Храма после потери крестоносцами Святой земли. Папа идет на это, уступив французскому королю, который под предлогом борьбы за чистоту веры обвиняет храмовников в ереси. В итоге по всей Франции на рассвете 13 октября 1307 года - в черную пятницу - члены ордена разом были подвергнуты аресту, их недвижимость - конфискована. Папа Римский выпустил 12 августа 1308 года буллу с издевательским названием Faciens misericordiam ("Творя милосердие"), где сообщал, что иерархи ордена "признались в совершении чудовищных обрядов...". Большинство руководителей ордена были казнены.

Великий магистр Жак де Моле перед сожжением в Париже проклял папу, короля Франции и канцлера Гийома де Ногаре. Пророчество сбылось со страшной точностью. Уже через месяц после казни великого магистра Климент V скончался в муках от непонятной болезни. Следом за ним дымом ядовитой свечи был отравлен Гийом де Ногаре. Осенью того же 1314 года от травм, полученных после падения с коня, умер в возрасте 46 лет король Франции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера