Архив   Авторы  

Бизнес, в школу собирайся!
Hi-tech

В недавнем исследовании АПКИТ приводятся любопытные цифры: потребность IT-отрасли страны в новых специалистах в 2007 году составит около 188 тысяч человек, при этом из стен вузов в следующем году выйдет примерно вдвое меньше молодых специалистов. Кадровый голод может стать серьезным ограничителем роста IT-индустрии. Простым увеличением числа выпускников проблему не решить. Более того, проблема количественной нехватки кадров вторична по отношению к качеству подготовки специалистов. Очевидное решение - ориентация высшего образования на требования бизнеса. Вот почему к разработке новых профессиональных стандартов высшего технического образования подключились ведущие IT-компании России. Однако это проект стратегический, а ситуация требует оперативного реагирования. В этих условиях роль коммерческих структур как заказчиков образовательных программ меняется - они становятся инвесторами и партнерами в проектах модернизации обучения. Фактически речь идет о частно-государственном партнерстве. Скажем, только наша компания инвестировала более 10 миллионов рублей в создание магистратуры IBS на базе МФТИ, для которой мы разработали три новых актуальных IT-специальности. Мы принимали участие в создании учебной программы, а в числе преподавателей - сотрудники компании. Другие ведущие компании отрасли также создают в вузах новые кафедры. Этот подход применим и для компаний из других отраслей, сталкивающихся с точно такими же проблемами. Сегодня в нашей магистратуре учатся сорок два будущих специалиста, в дальнейшем мы планируем довести их число до тысячи. Но и этого мало, если учесть потребности в кадрах не только нашей компании, но и наших заказчиков по всей России. Вот вам и точка роста целого пласта "айтишников", готовых для работы на конкретных предприятиях. Я уверен, что этот механизм сотрудничества бизнеса с высшей школой сегодня наиболее действенен и перспективен, ведь бизнес привык говорить на языке инвестиций. Пришла пора научиться этому и самому институту высшего образования - ситуация назрела.

Автор - генеральный директор компании IBS

Сергей Мацоцкий
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера