Архив   Авторы  

Сфера культурных услуг
Художественный дневник

Вот интересное дело, зима уж близится, театральный сезон в разгаре должен быть, а он еле-еле тлеет. Премьеры по пальцам пересчитать можно, о сколько-нибудь событийных и не говорю. Только "Берег утопии" в РАМТе исключением высится. В одном известном театре давно обещанный спектакль переносят на неопределенный срок (актер на съемках занят), другой, не менее известный, собирается весь сезон одну пьесу репетировать. Театральные критики друг друга теребят - нет ли где чего завалящего, чтоб хоть о чем-то написать. А тут как раз новость из Петербурга приходит, актеры трех городских театров SOS прокричали, в местном Доме актера собрание провели, к общественности апеллируют. И вот почему. Театральная реформа, о которой вот уже два года спорят все кому не лень, дала о себе знать. Постановление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко предписывает сократить в среднем на 10 процентов численность работников учреждений культуры, финансируемых из городского бюджета. Вот и решили, в порядке эксперимента, уволить актеров трех театров - "Балтийского дома", Мюзик-холла и Большого театра кукол. Нет, нет, не пугайтесь, потом переведут всех (или не всех, тут уж как решит руководство) на гражданско-правовой договор и платить станут только за участие в спектакле, то есть по мере "оказания услуг в сфере культуры". Оплата больничных и отпускных не предусмотрена.

Легко догадаться, что началось. Немедленно вспомнили о профсоюзе, сплотились и написали письмо-обращение, адресованное председателю питерского отделения Союза театральных деятелей Андрею Толубееву, с просьбой вмешаться и остановить разрушение театра. Чиновничьи судороги, возникающие то там, то тут вместо внятной и, безусловно, необходимой реформы, и впрямь иногда не к месту смотрятся. Ну не понимают, что нельзя всех под одну гребенку стричь, что театр хоть и вписан в рынок, но все же и не ОАО какое-нибудь. С ним поосторожнее обходиться надо, чтобы с водой не выплеснуть и ребенка. А ребенок этот - стационарный репертуарный театр. Он и в самом деле наше национальное достояние. И все, точка. Надо сказать, даже Валерий Фокин, руководитель Александринского театра, ярый сторонник реформ, и тот призвал чиновников к осторожности.

Только вот штатное расписание в большинстве коллективов по швам трещит, от обилия актеров лопается. Многие из них простаивают, то есть не делают ни-че-го. Некоторые, правда, еще и скандалят. Видела тут по телевизору, как две актрисы из какого-то провинциального театра в суд на режиссера подали, что он их в спектаклях своих не занимает. Работать, говорят, хотим. А могут ли? В каждом театре есть такие, незанятые, раз в месяц приходят к окошку кассы в ведомости расписаться. Ладно, зарплата у них, надо полагать, не бог весть какая, но в сумме-то за год весомая цифра получится. Вот Матвиенко посчитала и расстроилась, предложила сократить. Понять, право слово, можно. Работников много, культуры значительно меньше - это видно невооруженным глазом, отчего бы и не поджаться. Не факт, что предложенный эксперимент решит проблему, в нем, как сказано в одной гоголевской пьесе, и то не так, и это, и людей жалко, и с отпусками что-то надо придумать, и с больничными. Только ведь театр - дело жестокое, искусство, уверяют нас классики, требует жертв. К ним, если ты чего-то стоишь, надо быть готовым. Новшество это в Петербурге и в самом деле три театра по существу в антрепризу превращает. Так, может, и ладно? Репертуарных театров в России много, только смотреть в них, как показывает начало нынешнего сезона, нечего.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера