Архив   Авторы  

Пришла и говорит
Телевидение

"У нас почему-то не принято говорить о добрых делах. Дескать, хорошие поступки не терпят суеты и шумихи. Соглашусь лишь отчасти... Когда успешный и известный человек годами шефствует над сиротами, почему это надо скрывать? Отнекиваются: неудобно, мы не ради славы. Да вы пример подайте, может, другие потянутся!" - уверена телеведущая Светлана Сорокина

Светлана Сорокина вернулась на канал "Россия", где когда-то стала звездой и откуда ровно десять лет назад ушла со скандалом. Теперь пришла с ток-шоу "Белым по черному", чтобы каждую неделю знакомить честной народ с соотечественниками, способными в наше суетное время думать не только о себе, любимых, но и о тех, кому живется трудно на Руси.

- Хорошими делами, Светлана...

- ...прославиться нельзя. Да-да, знаю! Но из сего не следует, будто дела эти не надо совершать вовсе. Как вы догадываетесь, на свет я появилась не вчера и, затевая новый проект, прекрасно понимала: в нем отсутствуют главные элементы, привлекающие сегодняшнего зрителя, - скандал, звездность, душевные уродства либо физические изъяны. Именно это нынче эксплуатируется на полную катушку ради завоевания рассеянного внимания аудитории. Изначально сильно рисковала, а тут еще выяснила, что программа стоит в субботнем эфире в середине дняЙ Не представляю, кто в такое время смотрит телевизор. Словом, ведала я о поджидавших меня подводных камнях, но не удержалась, ввязалась в бой.

- Зачем?

- Захотелось. В политику все равно в ближайшие годы не пустят. Осталась социальная тематикаЙ

- Четыре года назад, помнится, вы чуть в депутаты не подались. Теперь не звали?

- А как же? Обязательно. Отказалась. Поздновато масть менять. Да и смысла не вижу. Допустим, чудом попала бы в Госдуму, а дальше? Поскольку вариант пойти в рядах лидирующей партии для меня изначально исключался, рассчитывать было бы не на что. До серьезной работы все равно бы не дошло, а сидеть в роли зрителя и наблюдать, как другие штампуют и фиксируютЙ Понимаете, я такая старая, что отлично помню эпоху правления КПСС. Насмотрелась, хватит, не горю желанием соучаствовать в повторении пройденного. Как говорится, мы воздух свободы вдохнули, а выдохнуть не смоглиЙ Никогда не умела работать под заказ.

- Поэтому и решили вернуться на телевидение, в оплот демократии и свободомыслия?

- Не рвалась любой ценой на экран, прекрасно жила и без этого. По крайней мере старалась найти применение своим силам: вела и веду программу на "Эхе Москвы", преподавалаЙ "Интерньюс", правда, разгромили, но остались лекции в Высшей школе журналистики. Потом вот возник РСПП, Российский союз промышленников и предпринимателей, где в какой-то момент возглавила пресс-службу.

- Ненадолго.

- Не сложились личные отношения с руководством, не хочу об этом долго говорить. Словом, пыталась по-всякому занять себя, но настоящего дела для души не хватало. На ТВ не напрашивалась, сами позвали. Ненавязчиво так: может, попробуем, Света? Я внутренне была готова к разговору.

- Идея ток-шоу ваша?

- Нет, предлагала более сложную программу. Сначала Первому каналу, потом пришла с этим на "Россию". Планировала не только рассказ о хороших людях, но и о жизненных ситуациях, в которых одни помогают другим. Такой благотворительный человеколюбивый проект с оказанием конкретной помощи нуждающимся. Мы ведь полгода снимали "пилот", среди прочих записали сюжет о бабульках, мечтающих построить церковь в родном селе. А то, мол, даже отпевать негде. Открыли им часовенку под одной крышей с магазином. Вариант храма на торжище старушек не удовлетворил. Стали всем миром собирать деньги на стройку. Милостыни и отчислений с пенсий хватило на фундамент. Мы занялись поиском спонсоров, согласных возвести деревянную церквушку. НашлиЙ Или вот самарская история о многодетной семье, живущей в крохотной двухкомнатной квартире на первом этаже. Бедолаги пробили дырку в полу, расширив жилплощадь за счет подвала. Классические дети подземелья! Смысл сюжета заключался в том, чтобы заставить местные власти и строителей в эфире найти выход из ситуации. Рассказываю идею программы столь подробно в надежде, что, может, кто-то другой реализует ее, раз у меня не получилось. В данном случае важен результат, а не авторство. Увы, благотворительность у нас по-прежнему не в чести.

- Находите этому объяснение?

- Различными социальными проектами занимаюсь давно и плотно. Что называется, не за деньги, а по любви. Участвую в телемарафонах в провинции в помощь детям, в меру сил лоббирую законопроекты, защищающие права сирот, даже книжку пробую писатьЙ Словом, знаю предмет не понаслышке. Что сказать? И рада бы излучать оптимизм, но не вижу особых оснований. Меня преследует стойкое ощущение, что живу в немилосердном обществе. В последнее время обстановка в этом смысле даже хуже стала. Да, много людей чистых, светлых, святых, но если говорить об общей массе, фон получится малоутешительный. Мы по-прежнему не отзывчивы к чужой боли, завистливы к удаче, жестоки к слабому. Чувствуется серая усталость души, мешающая проявиться хорошему, что заложено в нас свыше. В России плохая почва для благотворительности, которая неэффективна без системности. К тому же у нас почему-то не принято говорить о добрых делах. Дескать, хорошие поступки не терпят суеты и шумихи. Соглашусь с постулатом лишь отчасти. Если кандидат в депутаты привозит в детдом ящик яблок и под приглядом десятка телекамер торжественно вручает его, такой самопиар отвратителен. От подобного мутит. Но когда богатый, успешный, известный человек годами шефствует над сиротами, почему это надо скрывать? Прошу: расскажите, поделитесь опытом. Отнекиваются: неудобно, мы не ради славы. Да вы пример подайте, может, другие потянутся!

- Думаю, вы знаете человека, за кем многие готовы последовать. Только свистни, знак подай.

- Если бы Владимир Владимирович совершил поступок, связанный с благотворительностью, это имело бы большой эффект. С его-то колоссальной популярностью! Не мне советовать, но представьте, что наш президент взял ребенка из детдома. Шикарная история! А почему бы нет? Знаю губернаторов, которые воспитывают приемных детей. Следом за начальством потянулись чиновники рангом пониже. Принцип "Делай, как я!" никто еще не отменял. Тем более в России. Пример - великая сила. Моей Тоне (приемная дочь. - "Итоги") пять лет, а люди до сих пор обращаются ко мне с просьбами, спрашивают совета. Свожу с детдомами, консультирую, как умеюЙ Правда, надо отдавать отчет, что у любой эмоциональной кампании есть оборотная сторона. Ты ведь не игрушку в магазине покупаешь: сломалась - выбросил. Поэтому, может, уместнее даже говорить не о разовых случаях усыновления сирот сильными мира сего, а о более серьезном отношении к законам, которые принимаются в области защиты материнства и детства. Этим ведь закладывается фундамент на десятилетия вперед. Или мина замедленного действияЙ

- Вы о чем, Светлана?

- Пока все идет к тому, что из России будет выметено понятие патроната, а это еще более усугубит ситуацию с сиротами. Может, только до президента не донеслись наши вопли, но все, включая курирующего нацпроекты Дмитрия Медведева, в курсе мнения многих благотворительных организаций по этому поводу. Екатерина Лахова из тотального упрямства или желания обустроить все попроще пропихивает морально устаревший, советский по духу законопроект об опеке. Хоть бы ухом повела в сторону людей, которые положили годы, разбираясь в сиротской системе! Мы слушания в Общественной палате устраивали, кричали на всех углах, а Екатерина Филипповна делает вид, будто ничего не происходит. Ни разу не снизошла, не пожелала поговорить. Человек поистине танковой лоббистской силы, любую стену прошибет! Жаль, в армии не служит, ее одну можно было бы отправлять на борьбу с превосходящими силами противника. Уперлась - и все! Как будто мы бьемся за патронат, чтобы кому-то персонально насолить. Не верю, что разумный человек не в состоянии врубиться в смысл наших предложений!

- Объясните неразумным, в чем разница между патронатом и опекой.

- Мы предлагаем двойной надзор: за ребенка отвечают его новая семья и специалисты сиротского учреждения, где он жил раньше, психологи, воспитатели, способные оказать необходимую помощь. Кроме всего прочего, это позволяет устраивать в семьи не только малышей умильного возраста, но и ребят постарше. Дети из приютов - часто не сахар, знаете лиЙ Тут и нужны консультации профессионалов, которые всегда рядом. В крайнем случае, если отношения совсем уж не заладятся, можно без всяких судов и проволочек забрать ребенка и определить в другую семью. Возврат при патронате составляет три процента от общего числа. У опекунов цифра гораздо выше. Но дело не только в этом. Институт опеки не подразумевает специального сопровождения. Нет, теоретически можно обратиться к соцработнику по месту жительства, однако слабо представляю ситуацию, как бабушка идет в управу и жалуется на внучка, который живет с ней после смерти родителей. Это же позор для семьи! К тому же в сознании людей все, связанное с государством, носит карательный привкус, от этого монстра многие интуитивно держатся подальше. Да и социальному работнику физически некогда улаживать все возникающие бытовые конфликты, слишком много разного на него возложено. Органы опеки и попечительства не справляются с обязанностями, не могут войти в каждый дом.

- Какие аргументы приводят противники патроната?

- Разумных доводов не слышно. Расчет делается на то, что грядет реформа, в результате которой будет выстроена вертикаль, стоящая на страже интересов ребенка. Честно говоря, повальная и всеобщая любовь к "вертикалям" меня напрягает. Властная вертикаль якобы уже создана. По-вашему, она эффективна? Боюсь, новый эксперимент постигнет схожая судьба. Все ищут простых, линейных решений, не желая отвлекаться на боковые истории. Зачем нужны какие-то специалисты, общественные организации? Бац-бац - и в дамках. Но даже при благоприятном развитии реформа займет годы, а сиротам помогать надо сейчас. Второго детства не бывает. Возьмите ситуацию с усыновлением сирот иностранцами. Мол, на Западе голодом морят наших малышей, до смерти забивают. Да, есть единичные случаи, тринадцать ЧП за полтора десятка лет. О каждом наша пресса трубила. А российскую статистику вам назвать? В стране ежегодно гибнет две тысячи детей от жестокого обращения взрослых. О подобных фактах пишут мелкими буквами в колонке "Происшествия". И кто после этого бесчеловечнее - мы или американцы? Да что тут говорить.

- Названные вами темы найдут отражение в "Белом по черному"?

- Постараюсь, чтобы нашли. А еще вот пытаюсь снять документальный фильм. Потихонечку. Это же, что называется, личный промыселЙ Есть потрясающая история, как удочеренная девочка 11 сентября 2001 года спасла жизнь приемному отцу-американцу. Не отпустила его на работу во Всемирный торговый центр, настояла, чтобы именно папа отвел ее в детсад, а через час в башню врезался самолетЙ Кстати, влияние телевидения на общественное мнение не стоит недооценивать. Знаете, с чего в 60е годы в Британии пошла волна усыновлений? По Би-би-си показали незамысловатую, к слову, черно-белую картину "Джон" - о мальчике, которого родители на пару недель вынужденно сдали в приют. За ребенком постоянно следил психолог, снимая происходящие изменения. На глазах разыгралась трагедия! Оказалось, даже столь непродолжительного времени вне семьи малышу хватило для жесточайшего стресса. Он отверг родителей, отказался признать их. Протест брошенного человека! Англичане посмотрели фильм, и в стране началась подлинная сиротская революция!

- Думаете, нашу аудиторию слезная история проймет?

- Не знаю, но пробовать стоит. Снимаю фильм с надеждой. И программу выпускаю тоже. Вдруг зацеплю какие-то струны в душах? Люди ведь не очерствели окончательно.

- Сколько черно-белых ток-шоу у вас запланировано?

- Пока восемь. Такой цикл замышлялся изначально. По итогам снимем финальную передачу с героями, которых выберет зритель, и решим, что делать дальше. Загадывать сложно. Не пойдет проект, закроем. Мне не привыкать. В конце концов не за славой же шлаЙ

Андрей Ванденко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера