Архив   Авторы  

Хоть трава прорасти!
Спорт

Станет ли проект реконструкции Большой спортивной арены "Лужников" законодателем новой футбольной моды?

Еще один отличный повод "Москвою гордиться" появился у россиян, когда столице доверили провести в мае 2008 года финал футбольной Лиги чемпионов. Праздник футбола на Большой спортивной арене "Лужников". Но чтобы оправдать оказанное бюрократами из УЕФА доверие, главный стадион страны в срочном порядке предстоит реконструировать и подогнать арену под высшие мировые стандарты. Надо сказать, пример оказался заразительным: равнение на "Лужники" решили держать и другие крупные спортивные площадки России.

Гости дорогие

Уровень инфляции, политическая и экологическая обстановка, климатические условия - все это, как уверяют в УЕФА, имеет второстепенное значение для проведения футбольных матчей самого высокого уровня. Главное - наличие достойной площадки, удовлетворяющей самым изощренным современным требованиям. Таковых немало (см. справку): европейские чиновники оговаривают все - от мощности освещения поля до состояния туалетов. И с тем и с другим в "Лужниках", с точки зрения комиссии, инспектировавшей стадион, все в порядке. Чего не скажешь о состоянии гостевых зон, пресс-центра, VIP-сектора...

- Когда строили "Лужники", материалов и средств на внутреннюю отделку подтрибунного пространства практически не выделялось, а поэтому так называемая зона гостеприимства, пресс-центр, правительственная ложа получились, мягко говоря, скромненькими, - рассказывает главный архитектор мастерской N 5 ГУП МНИИП "Моспроект4" Георгий Рабинович. - К юношеским играм 1998 года их привели в более или менее приличный вид. Но сейчас опять требуется обновление.

"Моспроект4", в стенах которого спроектировали стадион, занимается реконструкцией и в этот раз: перепланировка, замена инженерных систем, новый дизайн помещений... В первую очередь будут модернизированы все инженерные системы - вентиляция, кондиционирование, охранно-пожарная сигнализация, системы оповещения, звукоусиления и видеотрансляции. Затем строители примутся за подтрибунные помещения. В секторе, расположенном в восточной части стадиона, будут помещения для гостей команд-участниц общей площадью 2400 квадратных метров. Два зала, каждый из которых рассчитан на 250 мест, будут совершенно идентичны друг другу - чтобы у сторон не возникли сомнения, будто одну из них недооценивают или притесняют. На трибуне С, примыкающей к гостевой зоне, установят кресла повышенной комфортности. Площадь обновленной VIP-зоны согласно проекту реконструкции останется неизменной - 2200 квадратных метров, зато здесь появится отдельный спортбар.

Обновленный конференц-зал пресс-центра расширится до 350 мест (сегодня в нем 150 мест), увеличится рабочая зона. Расширится и ложа прессы на трибуне.

Простой зритель результаты реконструкции тоже ощутит. На стадионе установят новые электронно-информационные табло размером почти 10 на 15 метров с углом обзора 150 градусов по горизонтали и 60 градусов по вертикали. Семь светодиодов на один пиксель обеспечат картинку высочайшего качества, и даже при направленном солнечном свете табло не будет бликовать. Это важно для зрителей, купивших билеты в так называемую мертвую зону, - у них к стадиону свои претензии. "Так получилось, что мне удалось вживую увидеть обе игры России и Англии, - рассказывает 30летний болельщик Артем. - Вот только на "Уэмбли" на местах за воротами был прекрасный обзор поля, а в "Лужниках" специально пришлось брать дорогие билеты, потому что иначе не увидишь часть игры".

С этим соглашаются и профессионалы. "Я люблю смотреть футбол издалека, - объясняет обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Осин, - и в этом плане комментаторская будка в "Лужниках" расположена удачно. Она находится высоко, так что сразу виден тактический ход игры. А вот ложа прессы размещена неудобно - одна половина поля из нее плохо просматривается, из-за чего можно упустить важный момент". Кстати, даже если зритель прозевает гол или опасный момент, теперь он сможет увидеть их повтор на видеопанелях. Управлять их работой будет современная студия, оснащенная системой организации видеоповторов.

Усовершенствована будет и система безопасности. "Планируется произвести реконструкцию существующей системы видеонаблюдения, - рассказывает директор по строительству и эксплуатации сооружений олимпийского комплекса "Лужники" Александр Зимин, - она захватит все подступы к БСА, начиная от станций метро "Спортивная" и "Воробьевы горы", места концентрации болельщиков команд. Всю информацию планируется записывать. Более того, изменится система контроля доступа, а при входе на арену появятся полноростовые турникеты, которые будут считывать билеты". При такой системе служба безопасности сможет следить за степенью заполнения секторов, а также контролировать, чтобы болельщики разных команд попадали на свои места, не пересекаясь с другими фанатами.

Трава зеленеет

На обновление стадиона правительство Москвы выделит 800 миллионов рублей. Однако окончательная смета реконструкции не оглашается. Но известно, что около трех миллионов долларов уйдет на новый газон. Сегодня он в "Лужниках" искусственный. Теперь появится натуральное поле, которое будут использовать только по особым поводам, а на остальное время убирать. Благо хитрая система поля GreenTech позволяет устанавливать газон в кратчайшие сроки и использовать его многократно. Сам газон состоит из множества квадратных модулей, в основу которых положен высокопрочный пластик. Размер каждой плитки - примерно 115 на 115 сантиметров, скрепляются друг с другом они при помощи специальных направляющих. Дальнейшая работа проводится с невероятной скрупулезностью. На первый взгляд все достаточно просто: модули заполняются двухкомпонентным песком, который создает дренирующий слой, сверху эта конструкция застилается дерном, после чего траве дают прорасти. Все компоненты подбираются с особой тщательностью. Так, подходящий для будущего поля песок искали по всему Подмосковью, а нашли лишь в двух карьерах. С травой та же история - как правило, это несколько разных сортов, соотношение которых доведено до совершенства.

Чтобы все получилось по высшему разряду, присматривать за подрастающим полем выписали одного из лучших "гринкиперов" мира Мэтью Фроста - на его счету не один десяток объектов, а в послужном списке стадион в Токио, лондонский "Уэмбли" и Олимпийская арена в Афинах. "Эта система очень удобная, - объяснил Фрост "Итогам", - достаточно двух суток, чтобы собрать поле, да и модули можно заменить, если что пойдет не так". Впрочем, технология эта наработанная, и трава, заготовленная к финалу, уже поспевает в южном спортивном ядре комплекса. Другая проблема - не дать ей замерзнуть. Уже сейчас по дну модулей прокладывают систему подогрева. Позже над полем появятся шатер и система освещения для генерации роста травы, чтобы дорогостоящее покрытие без проблем перезимовало. Правда, невольно возникает вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Зачем тратить столько сил и средств, чтобы вырастить настоящую траву, если искусственные поля сегодня ничем не хуже натуральных? Может, УЕФА чересчур придирается? Когда Мэтью слышит этот вопрос, на лице его появляется брезгливая гримаса аристократа: "Кто вам такую глупость сказал? Это же как картина Ван Гога "Подсолнухи" и ее копия. Точно такая же разница".

Стадиономания

Стремление "Лужников" соответствовать всем требованиям УЕФА вполне объяснимо. Оказанное доверие нужно оправдывать. Но дело даже не только и не столько в этом. Все в нашей стране идет к тому, что уже через несколько лет собственными площадками обзаведутся практически все ведущие футбольные клубы. Новоявленный чемпион России "Зенит" получит арену на Крестовском острове, там, где раньше находился стадион имени Кирова. Пока же все матчи в Петербурге проводятся на "Петровском", который, увы, недотягивает по многим параметрам до международных стандартов. Новый стадион, на строительство которого, по предварительным данным, уйдет 150 миллионов евро, будет рассчитан на 50 тысяч зрителей и должен потянуть на пять звезд.

В Москве постоянную прописку для домашних игр получат ЦСКА и "Спартак". Для армейцев стадион построят на Песчаной улице, а красно-белых хотят поселить на Волоколамском шоссе в районе станции метро "Тушинская". Строительство спартаковского стадиона с натуральным газоном планируется завершить в 2009 году, после чего клуб получит арену, способную вместить 42 тысячи зрителей. По весне начнется реконструкция стадиона "Динамо" - его ждет серьезная переделка. Ожидается, что после всех работ арена сможет вместить 30 тысяч зрителей.

Клубы вовсю взялись за осуществление программы "8 стадионов", которая, как полагают, еще больше подогреет интерес к спорту, а заодно даст нам возможность заявляться кандидатами на проведение матчей высокого уровня вплоть до европейского и мирового первенств. Потратив миллионы на трансферы и тренеров, менеджмент и акционеры крупнейших команд столкнулись с тем, что собственная площадка в скором времени станет предметом первой необходимости. По требованиям УЕФА до начала сезона 2010-2011 годов любой клуб, получивший право участвовать либо в Лиге чемпионов, либо в розыгрыше Кубка, должен обзавестись приемлемой ареной. Играть на других площадках можно, но лишь в течение трех лет - если после этого срока постоянная площадка у клуба не появится, то о Лиге чемпионов придется забыть как минимум на сезон - даже если игроки команды показывают высочайший международный класс. Понятно, что при таком раскладе пойдешь на все - раскошелишься и на натуральный газон, и на туалеты. Конечно, сегодня футбол в стране не обделен вниманием властей и спонсоров. Однако требовательность чиновников УЕФА, которая порой кажется чрезмерной, тоже идет нам только на пользу. Кто знает, какого еще повода пришлось бы ждать "Лужникам", чтобы получить шанс на обновление.

Настя Резниченко, Владимир Новиков (фото)

ПОДРОБНОСТИ

Полевые условия

Эксперты УЕФА оценивают стадионы, как отели, - по пятизвездочной системе. Причем требования к площадкам постоянно дополняются. Вот лишь часть условий, соблюсти которые необходимо, чтобы стадион получил высокую оценку в четыре или пять звезд:

1 . Минимальная вместимость для 4звездочной арены составляет 30 тысяч зрителей, для 5звездочной - 50 тысяч.

2. Все места должны быть оснащены спинками.

3. Размер игрового поля - 105 на 68 метров.

4. Первоклассные раздевалки для команд и судей. Причем раздевалки для команд должны быть идентичными.

5. Удобное и соответствующим образом оснащенное помещение для допинг-контроля.

6. Удобное и соответствующим образом оснащенное помещение для делегатов УЕФА /судейских наблюдателей.

7. Освещение: минимальная мощность светового потока - 1400 люкс в направлении основных камер, 1000 люкс - в направлении других зон стадиона. Обязательна также надежная аварийная система, которая в случае необходимости обеспечит мгновенную и бесперебойную подачу электроэнергии для освещения такой же мощности.

8. Современная и надежная система громкоговорящей связи, которая позволяет отчетливо слышать все объявления в зрительских зонах, внутри и снаружи арены. Неожиданное увеличение уровня зрительского шума или отключение электроснабжения не должны влиять на работу системы.

9. Стационарная система цветного теленаблюдения, охватывающая все публичные зоны внутри и за пределами стадиона. Обязательна возможность делать мгновенные фотографии.

10. Оборудованная мониторами комната контроля за системой теленаблюдения. Контрольные посты оповещения общественности, видеоинформационное табло (если есть), а также милиция, пожарная и медицинская службы должны быть расположены внутри или в непосредственной близости от комнаты контроля. Из этого помещения должен быть четкий и беспрепятственный обзор всего внутреннего пространства стадиона.

11. Международно признанная система указателей внутри и за пределами стадиона, включая подходы к стадиону.

12. Минимум 2 сектора по 50 крытых мест в каждом для инвалидов и сопровождающих их лиц. Эти сектора должны быть оснащены сантехническими узлами и стойками с прохладительными напитками.

13. Доступные в плане количества, чистоты, общих стандартов сантехнические узлы для зрителей обоих полов.

14. Обеспечение первоклассных возможностей для СМИ в плане позиций камер, рабочих мест, телестудий. Число коммуникационных средств может меняться в зависимости от матча.

15. Соответствующие первому классу условия в зонах VIP, в том числе минимум 200 мест в ложе VIP, территория для приема 400 почетных гостей, возможности для организации приема по 200 человек от каждой из команд, а также достаточное место вне стадиона для "чемпионской деревни" - примерно 4000 гостей (лишь на финальных матчах Лиги чемпионов).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера