Архив   Авторы  

Здесь был Ной
Парадокс

Если где и может находиться Ноев ковчег, то именно в глубинах Черного моря - у российских берегов. Так считают члены экспедиции, отправившейся на поиски легендарного артефакта

Из Краснодарского края в Москву вернулась экспедиция, которая искала у берегов Черного моря свидетельства Всемирного потопа, случившегося предположительно 8,5 тысячи лет назад и нашедшего свое отображение в добиблейских преданиях. Если говорить прямо, то члены исследовательской команды поставили перед собой вполне конкретную задачу: выяснить, могут ли находиться в прибрежных водах останки объекта, названного в Библии Ноевым ковчегом? Около тридцати добровольцев откликнулись на призыв помочь историкам и съехались в середине осени в Геленджик.

Надо сказать, что до недавнего времени широко была распространена версия, согласно которой Ноев ковчег может находиться на склоне Большого Арарата на территории Турции. Однако гипотеза о том, что ковчег покоится на дне моря у берегов Краснодарского края, не выглядит совершенно фантастической. На самом деле логика поисков базировалась на целом ряде фактов.

Арарат и Арарат

В сентябре - октябре 2004 года мне посчастливилось участвовать в экспедиции, которая побывала на Большом Арарате в Турции, а именно на западном его склоне, который называют еще склоном сошествия. Именно там якобы находится сфотографированный с самолета и из космоса объект, похожий на каноническое описание Ноева ковчега. Долгие годы западный и северный склоны были закрыты для всех экспедиций и туристов. В 1916 году туда должны были отправиться российские исследователи, но сведения о них затерялись в революционной суматохе. Через 88 лет наша экспедиция первой добралась до загадочной "араратской аномалии", тщательно задокументировала все сделанные находки, взяла пробы снега и грунта. Увы, но при ближайшем рассмотрении то, что многими принималось за ковчег, оказалось на поверку всего лишь красивым лавовым вулканическим натеком. Были найдены и фрагменты, очень напоминающие "смолу, стекающую с бортов древнего судна", однако "смола" оказалась природным минералом фельзитом. Ознакомиться с анализами образца сегодня не составляет труда.

Итак, Ноева ковчега в Турции нет. Как нет на Арарате и ничего такого, что напоминало бы следы потопа, сколько ни ищи. Но значит ли это, что если изыскания на Арарате оказались бесплодными, то древнего артефакта не существует вовсе и все дальнейшие его поиски бессмысленны? Не таковы охотники за священными реликвиями, чтобы сдаваться из-за неудач. Вот, к примеру, мало кто знает, что в мире есть еще несколько гор с названием Арарат. Только в нашей стране Арараты есть в Волгоградской и Иркутской областях, на Южном Урале и под Туапсе. Этим горам имена присваивались по мотивам библейской легенды. А вот название небольшой возвышенности, расположенной на берегу Черного моря под Геленджиком, восходит к более древним, возможно, добиблейским временам.

Ни на одной из гор, носящих имя Арарат, никто до сих пор не обнаружил никаких следов былого потопа - ни морской соли, ни ракушек, вообще ничего, что имело бы отношение к морской флоре или фауне. Но внимание! Исключение составляет все та же гора Арарат под Геленджиком. Там подобные находки были сделаны. Значит, можно предположить, что она находилась рядом с местом катастрофического потопа.

Сегодня ученые уже осторожно возражают против гипотезы, казавшейся еще совсем недавно если и не бредовой, то околонаучной: что когда-то на месте Черного моря было большое озеро. А уровень воды в нем находился почти на 150 метров ниже нынешнего. Вероятно, прорыв перемычек в районе нынешних проливов Босфор и Дарданеллы привел к подъему воды и превращению озера в море. Не исключено, что это стало причиной гибели людей, а также послужило основой для создания библейской легенды о Всемирном потопе! Гора, возвышавшаяся на полкилометра над мирным вчера еще озером, во время страшного потопа могла стать спасительным убежищем. Выше вода не поднялась. Легко представить, как спасшиеся люди сверху наблюдали за странным кораблем с людьми и животными на борту, медленно приближавшимся к ним. Но откуда взялось это необычное строение и что сулит его появление?

Прямоугольных судов нет и никогда не было в истории кораблестроения по той простой причине, что сооружение подобной формы не сможет противостоять волнам. Однако совершенно случайно прямоугольное деревянное строение может пуститься в путь по морю и - не исключено - какое-то время продержится на плаву. Бывает, что во время сильных наводнений уносит целые дома. Такое наблюдалось, например, после цунами в Индонезии. Если дом плывет без крыши или в перевернутом состоянии, то случайный свидетель вряд ли разглядит, что за прямоугольное "судно" качается на волнах. По легендам, ковчег совсем не походил на обычный корабль, плыл "без руля и без ветрил". Поэтому вероятнее всего предположить, что в ковчег превратилось крепкое бревенчатое здание, сдвинутое с фундамента и поневоле пустившееся в плавание. Животные оказались в ковчеге вполне закономерно. Например, у многих народов на зиму животных размещали на первом этаже дома под помещениями людей. А то, что от домашнего скота осталось "каждой твари по паре", тоже вполне объяснимо: люди, спасаясь от стихии, не имели возможности забрать с собой весь скот... Так вот, на глади новорожденного моря появился влекомый только ветром и течениями деревянный сруб с выглядывавшими из него животными. Чем не чудо?! Эту картину и увидели сидевшие на вершине Арарата трясущиеся от страха люди. Легенда о ковчеге просто не могла не разойтись по свету.

Находка на подводном склоне

И вот наша экспедиция приступила к конкретным поискам. Цель проста и в то же время фантастична - найти следы или фрагменты деревянного строения, принесенного сюда волнами потопа. Прибрежная полоса у подножия Арарата слишком широка, требовалось сузить район поиска. Уже после первых погружений в нашем распоряжении оказалась отличная подсказка. Константин Слободчиков и Владислав Савельев - наши дайверы - сразу же обратили внимание на причудливое своеобразие прибрежных вод. Течение здесь резко меняет направление, образуя своего рода ловушку для судов. Рифы, расположенные на глубине 15-20 метров, вполне могли бы остановить неуправляемый "ковчег". Более того, объекту с такой большой осадкой практически ничего не оставалось, как непременно зацепиться за подводную преграду. Потому именно в этом месте и решено было искать все, что могло иметь хотя бы отдаленное отношение к кораблю.

После теоретических расчетов и многочисленных согласований начался основной этап поисков. Осмотр дна при помощи эхолота ни к чему не привел. Когда умный прибор показывал какое-либо подозрительное возвышение на дне, лодка ставилась на якорь. Немедленно вниз уходила подводная камера, а исследователи внимательно рассматривали объект на экране монитора. Но возникли опасения, что поиски могут затянуться. А ведь уже приближались осенние штормы. Поэтому аквалангисты решили не затягивать с погружениями. Три дня не было ничего, что стоило бы особого внимания. К тому же видимость в данном районе не ахти. Как вдруг по краю рифов Константин Слободчиков заметил странный объект.

Длинный прямоугольник размером примерно 6 на 20 метров возвышался одной своей стороной над песчаным дном примерно на два метра, другой уходил в песок, постоянно наносимый течением. Толщина стенок объекта - около полуметра. Они выглядели как каменные, однако, как заметил ныряльщик, были облеплены ракушками гораздо сильнее окружающих рифов. Это очень интересное замечание, поскольку обычно ракушки покрывают деревянные или железные поверхности. Сразу же возникло предположение, что это остатки некогда деревянного сооружения, которое окаменело по прошествии веков. Утверждать это мы не беремся и не исключаем, что нашли действительно каменное строение, созданное еще в те времена, когда нынешнее дно возвышалось над озерными берегами. Хотя, согласитесь, обнаружить допотопный дом возрастом в 8,5 тысячи лет - тоже весьма ценная находка. Мы были настолько взволнованы сделанным открытием, что все оставшиеся дни нашего экспедиционного времени занимались только подробным исследованием дна возле прямоугольного объекта. Там было найдено несколько старинных якорей. Все сходится. Это место было опасным для древних мореплавателей. Впрочем, не только для древних. Наблюдавшие за поисками местные жители жаловались нам, что именно в этом месте утонули несколько мелких лодок и небольшой катер. Найденные якоря мы передали в краеведческий музей Геленджика. Один из них музейные работники пока не сумели идентифицировать - нет в каталогах... А оставленный на дне моря прямоугольный артефакт ждет дальнейшего исследования. А вдруг это и вправду окажется тот самый ковчег, который построил Ной?

Кроме того, за всем этим мы как-то совершенно забыли и думать о том, что же может находиться перед рифами у самого подножия геленджикской горы Арарат. Это пока остается загадкой. А значит - нужны дальнейшие подводные исследования. Похоже, к тайне удалось лишь слегка прикоснуться...

Автор - руководитель общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск".

Геленджик - Москва

Вадим Чернобров

ПОГРУЖЕНИЕ

Истина где-то рядом

Андрей Мартынов, исследователь, руководитель проекта "Неизвестная планета":

- Мы осуществили несколько экспедиций на Большой Арарат и пока не нашли там ничего. Хотя местные жители даже открыли под горой музей Ноева ковчега. Есть официальное решение турецкого правительства о том, что именно на их территории находится реликвия. Проанализировав древние летописи многих народов, мы сделали вывод, что в каждой культуре есть собственные легенды, предания и мифы о Всемирном потопе и спасении. Поэтому не стоит содержание священных писаний воспринимать буквально. Я не исключаю, что Ноев ковчег может быть метафорой, некой глобальной аллегорией спасения. И потому согласиться с тем, что в современном Краснодарском крае могут находиться остатки Ноева ковчега, я не могу. К тому же вряд ли дерево в состоянии столь долго храниться в морской воде. Хотя это виднее специалистам по материаловедению.

Александр Воронин, президент российского общества по изучению проблем Атлантиды:

- В начале XXI века под водой на глубинах примерно 100-150 метров было обнаружено большое количество прямоугольных каменных сооружений. Их находили у берегов Центральной Америки, Северной Европы, Японии. Возраст этих сооружений определен специалистами примерно в 6-8 тысяч лет. Вероятно, некогда существовала цивилизация, погибшая в результате резкого подъема уровня воды. И когда я узнал о находке на Черноморском побережье, то сразу понял: эта экспедиция и эти ребята близко подобрались к истине.

Степан Кривошеев

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера