Архив   Авторы  

Высшая мера профилактики
Телеграф

Смертная казнь является серьезным сдерживающим фактором для тех, кто вознамерится совершить тяжкие или особо тяжкие преступления. К такому выводу пришла группа американских исследователей, включая лауреата Нобелевской премии по экономике Гэри Беккера.

Эти неоднозначные заявления прозвучали после заседания Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, где был принят проект резолюции о всеобщем моратории на смертную казнь. Ученые считают, что вводить его нельзя, и подтверждают свою позицию расчетами: после каждой казни в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше. Так утверждают профессора Рой Адлер и Майкл Саммерс, ссылаясь на собственные исследования: смертные приговоры действительно спасают другие человеческие жизни, удерживая потенциальных убийц от совершения злодеяния. Экономист Гэри Беккер, являющийся сторонником смертной казни, и его коллега из Университета штата Луизиана Нэйси Моган, выступающий против вышки, тоже не сомневаются в профилактическом свойстве высшей меры наказания. И объясняют это одним из основных законов экономической науки: когда поднимается стоимость деятельности, объем этой же деятельности сокращается. Так и в случае с правосудием: если преступление сурово карается, оно становится "более дорогим" (в смысле - себе дороже), а значит, и менее привлекательным. В доказательство приводятся 90-е годы XX века: тогда число смертных приговоров в США увеличилось, но при этом резко сократилось количество убийств. Как только исключительная мера наказания стала применяться реже (с 2001 года), число жертв тяжких преступлений возросло.

Впрочем, утверждения эти уже подняли среди представителей другой стороны, настроенной более гуманистически, настоящую волну негодования и протеста. Бывший губернатор Нью-Йорка Марио Куомо полагает, что такие исследования хромают по этическим соображениям, а кроме того, содержат и очевидные дефекты. Например, не всегда убийцы действуют рационально, задумываясь над рисками своих действий. И к тому же число казней в США слишком невелико в относительном выражении (одна на каждые 300 убийств), чтобы можно было приписывать высшей мере наказания по-настоящему сдерживающую силу.

Российские криминологи на сей счет говорят, что останавливать потенциальных преступников должна неминуемая неотвратимость наказания, каким бы оно ни было. А она в первую очередь обусловлена эффективностью работы правоохранительных и следственных органов. Например, пожизненное заключение по сути своей мало чем отличается от смертной казни и вряд ли менее страшит преступников. Хотя какая-то надежда у них все же остается. Если и не на побег, то на какую-нибудь чудесную амнистию. Или на государственный переворот, в конце концов. Тем не менее количество пожизненно осужденных никак не влияет на российскую статистику совершения тяжких и особо тяжких преступлений. По крайней мере в МВД такую тенденцию не подметили. Впрочем, в России вообще работают не все экономические законы...

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера