Архив   Авторы  

Право - налево
Что почем

12, 45 млн долл . должен ежедневно выкладывать среднестатистический американец за нарушение законов об авторском праве. Такие выводы сделал в своей статье профессор права Университета штата Юта Джо Тераниан. Так, на его плече набита татуировка с изображением мультяшного персонажа Капитана Кейвмена. Отправляясь в бассейн, Тераниан автоматически становится нарушителем авторских прав Джо Руби и Кена Спирса, создавших образ Кейвмена. Дальше - больше. Исполняя песню Happy Birthday в большой компании, а следовательно, на публике, он нарушает копирайт сестер Патти Хилл и Милдред Джей Хилл, написавших мелодию аж в 1893 году. Таким же нехитрым образом нарушителями закона становятся и те, кто, получив электронное письмо, пересылает его приятелю. Или снимает на камеру любые торжества, ведь формально даже их виновники не давали на то письменного разрешения. За год таких нарушений набегает на астрономическую сумму... в 4 миллиарда 500 миллионов долларов. Виной всему, считает Тераниан, - несовершенство Акта об авторском праве, принятого в США в 1976 году: согласно этому документу любые творческие работы защищены грозной буквой C в кружочке - Copyright. Регистрация при этом не требуется. И в результате любой американец сталкивается с "контрафактом" чуть ли не ежесекундно. Что уж говорить о тех, чье благосостояние действительно зависит от "пиратов"? Спасаются кто как может. Скажем, девица Барбара Хендрикс недавно выложила свой альбом в Интернет, предоставив поклонникам самим устанавливать на него цену. Оправдается ли эксперимент, неизвестно. До оперной дивы на него решались только музыканты из группы Padioheads: 38 процентов заплатили за их альбом в среднем по 6 долларов. А большинство скачало его просто так.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера