Архив   Авторы  

Кто-то теряет, а кто-то находит
Что почем

38 млрд долл. в виде премиальных получат в этом году сотрудники крупнейших финансовых институтов с Уолл-стрит. Эти деньги разделят между собой 186 тысяч работников пятерки лидеров - Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers Holdings и Bear Stearns. Инвестиционные банкиры себя любят и, выписывая столь щедрые премиальные, нисколько не смущаются тем фактом, что их стараниями инвесторы в этом году потеряли сумму, существенно превышающую бонусы управляющим. Неплохо дела обстоят только у Goldman Sachs. Лишь эта компания объявила об увеличении прибыли в четвертом квартале. В целом же американские инвестбанкиры объявили о потере более 50 миллиардов долларов, что в основном связано с ипотечным кризисом. И это еще не предел. В ближайшие полгода Citigroup придется списать на убытки до 15 миллиардов долларов вместо прогнозировавшихся 11 миллиардов. Убытки Merrill Lynch составили 13 миллиардов, а Morgan Stanley - 8 миллиардов.

Как ни странно для такой ситуации, но убытки увеличивают доходы менеджеров инвесткомпаний, не справившихся с работой. "Золотые парашюты" при любой погоде гарантируют им щедрое вознаграждение. Уже бывший глава Citigroup Чарльз Принс может получить до 95 миллионов долларов в качестве компенсации за свое увольнение. А выплаты экс-руководителю Merrill Lynch Стэнли О'Нилу составят 161,5 миллиона долларов.

В России сумма бонусов инвестбанкиров является тайной за семью печатями, а их распределение - дело почти интимное. У нас премиальные пока скромнее, чем в США. В прошлом году, по данным Ernst & Young, сумма российских бонусов составила около пяти миллиардов долларов. В среднем инвестбанки выплачивают брокерам от 30 до 50 процентов годового дохода компании. Причем зачастую сумма не зависит от прибыли акционеров. Даже в условиях финансового кризиса менеджеры торопятся вознаградить в первую очередь себя, пока на это есть деньги.

Андрей Красавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера