Архив   Авторы  

В неоплатном долгу
Те, которые

Якобы имевшая место попытка похитить из закромов родины 43 миллиона долларов пресечена, члены "организованной группы", возглавлявшейся, по версии компетентных органов, замминистра финансов Сергеем Сторчаком, арестованы и дают показания Следственному комитету. Правда, вины своей упорно не признают. По версии Минфина, руководитель которого Алексей Кудрин твердо взял сторону своего зама, речь идет о банальном урегулировании госдолга перед коммерческой структурой. Суть такова: в далеком 1996-м государство заняло у компании "Содэксим" 26 миллионов долларов, непогашенный долг с учетом набежавших процентов как раз и составляет искомые 43 миллиона. Не погашен он до сих пор и, как настаивают в Минфине, в принципе не мог быть погашен решением одного Сторчака: в процедуре участвуют самые разные инстанции, а окончательное решение и вовсе принимается постановлением правительства. "Преступление не было доведено до конца по не зависящим от них (обвиняемых. - "Итоги") обстоятельствам", - уточняют в СК. Радует, конечно, что предполагаемое правонарушение раскрыто уже на стадии замысла, однако хотелось бы получить какие-то пояснения о том, в чем все-таки конкретно оно состояло.

Если же исходить из имеющейся информации, то дело приобретает политическую окраску. Трудно ведь спорить, что главный финансист страны, не говоря уже о главе правительства - не столько хозяйственные, сколько политические фигуры. А внезапный арест чиновника уровня замминистра нельзя рассматривать иначе, как репутационный удар по всему правительству. Если принять за основу версию противостояния двух "башен" в Кремле - либералов и силовиков, - то нечто подобное просто обязано было случиться: силовой блок понес имиджевые потери на гребне последних "внутричекистских" разборок. Властная же вертикаль не рассчитана на односторонние нагрузки.

Было бы странно, если бы все эти события не сопровождались шлейфом версий. Так, некоторые эксперты обращают внимание на усиление аппаратного веса Алексея Кудрина и предполагают, что происходящее является внутренней белодомовской интригой. Согласно другой трактовке удар направлен на Виктора Зубкова как на потенциального преемника. Со всей уверенностью можно говорить пока лишь о том, что "просто так" у нас никого не сажают. Тем более - чиновников такого ранга, тем более - накануне выборов.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера