Архив   Авторы  

До выборов осталась 1 неделя
В России

Глава Центризбиркома Владимир Чуров: "ЦИК не располагает возможностью расследования фактов применения административного ресурса в ходе избирательной кампании"

-Владимир Евгеньевич, известно, что присутствие международных наблюдателей на выборах повышает авторитетность избирательного процесса. Из-за отказа представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прибыть в Россию можно ли говорить об уменьшении международного авторитета нынешних думских выборов?

- Нельзя так говорить, потому что участие международных наблюдателей будет обеспечено.

- То есть выборы будут проведены на высочайшем уровне?

- А наблюдатели в организации выборов не участвуют. Уровень выборов зависит прежде всего от работы избирательных комиссий страны.

- Вам, как демократу первой волны, по-человечески не обидно, что представители БДИПЧ отказались от своей миссии?

- Нет, не обидно. Мы давно предлагали внести усовершенствования в работу этой организации и ее миссий. Пока их работа далека от "золотого" стандарта.

- Вы высказали предположение, что наблюдателей БДИПЧ может не оказаться и на президентских выборах

- Это может зависеть от многих факторов, в том числе от решений стран - участниц ОБСЕ. Но вообще-то это не вопрос Центризбиркома. ЦИК занимается организацией выборов, а не политикой.

- Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил об обязательствах России перед ОБСЕ...

- Да, они у нас есть, и мы пригласим на президентские выборы наблюдателей от ОБСЕ.

- Партийные лидеры все чаще сетуют на применение административного ресурса в ходе избирательной кампании. Может ли ЦИК это подтвердить или опровергнуть?

- Заявления подобные есть, но ЦИК не располагает возможностью расследования фактов применения административного ресурса в ходе избирательной кампании. Жалобы на такие действия подаются в органы прокуратуры и суды.

- Справедливо ли представлены партии в телеэфире?

- Партии в СМИ представлены гораздо равномернее, чем четыре года назад. По нашим данным, ежедневная доля партий в телеэфире колеблется в зависимости от информационных поводов, которые они создают. Освещение в СМИ за редким исключением пропорционально числу партийных событий. Заявления о перекосах в освещении деятельности партий есть, но они требуют подтверждения.

- Из-за отсутствия второго бюллетеня с одномандатниками подсчет голосов на этих выборах будет оперативнее?

- Во всех регионах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Ингушетии, одновременно с думскими выборами будут проходить семь с половиной тысяч выборов, в том числе повторных и дополнительных, в региональные и местные органы власти. Среди них выборы в заксобрания девяти субъектов РФ и референдум в Чеченской Республике. Так что особого ускорения в подсчете голосов ждать не следует.

- Какое количество голосов избирателей по Дальнему Востоку и Сибири будет подсчитано к девяти вечера по московскому времени 2 декабря?

- Я думаю, как обычно. Около четырех-пяти процентов. Может быть, чуть больше.

- Существуют ли ограничения для работы избирательных комиссий по подсчету голосов и заполнению протоколов?

- Голоса избирателей могут подсчитываться не более суток после закрытия участка. В территориальной комиссии - трое суток. В комиссии субъекта Федерации данные должны быть готовы не позднее чем через пять суток после восьми вечера 2 декабря.

- Летом вы говорили, что явка на думских выборах "будет не ниже 60 процентов". Подтверждают ли ваш прогноз социологи?

- Вероятность такой явки сохраняется. Социологи сегодня говорят, что на участки придут более пятидесяти процентов избирателей.

Рубрику ведет Денис Бабиченко

Владимир Чуров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера