Архив   Авторы  

Отбросы общества
Общество

Закопать и забыть - по такому принципу в России издревле обходились с бытовыми отходами.Если ситуацию не переломить, то лет через двадцать большинство горожан будут жить в горах. Мусора...

Вы много мусорите? Наверняка скажете: да вроде не особо. Однако каждый день выносите из квартиры полный пакет, и вас мало волнует, куда потом все это денется. Только выехав в Подмосковье и увидев на горизонте свалку, ужасаетесь ее размерам. Ситуация действительно дикая: сегодня лишь 5 процентов от всех образующихся в столице твердых бытовых отходов (ТБО) идет на переработку. Остальное вывозится для захоронения на полигоны Московской области - каждый день это 15 тысяч тонн мусора. Такую цифру приводит один из руководителей ассоциации "Мусорщики Москвы" Лазарь Шубов. Для сравнения: в Швейцарии и Японии в землю закапывается всего 25 процентов отходов, и то это считается много. Германия вообще стремится к тому, чтобы отказаться от подобной практики. У нас же в стране пока все обстоит совершенно иначе - поток бытовых отходов на свалки каждый год увеличивается на 3-4 процента. В ближайшие несколько лет большинство подмосковных полигонов попросту не смогут принимать новые поступления. Всего свалок более пятидесяти, причем десяток уже закрыты, так как заполнены под завязку. В общем, надо что-то срочно делать. Конечно, огромные территории и собственные дешевые энергоносители не ставили вопрос об утилизации отходов перед Россией так остро, как перед европейскими странами. И потому десятилетиями их вывозили за город, широким жестом сваливали и не думали о том, что из этого можно извлекать что-то полезное. Однако, судя по всему, пришла пора отнестись к проблеме иначе.

Порядок на свалке

Практически все цивилизованные страны живут по законам и общественным программам, стимулирующим индустрию превращения отходов во что-нибудь полезное. Вот и в министерстве экологии и природопользования Московской области создали Концепцию оптимизации комплексного управления ТБО, которая учитывает положительный мировой опыт. В концепции, например, предусматривается закрыть к 2010 году все ныне действующие полигоны в радиусе 100 километров от Москвы и сделать упор на создание "комплексов по сортировке и компактированию ТБО". Помимо этого планируется возвести целый технопарк для переработки вторсырья. Но это уже следующее стратегическое направление - как получать из отходов доходы. Хотя работа в этой области в России уже ведется. Например, на вводимых в эксплуатацию мусоросжигающих заводах уже налаживают процессы изготовления строительных материалов из золошлаковых отходов. В новосибирском Институте теплофизики разрабатывается новая технология расщепления обычных канализационных стоков - в результате получаются углекислый газ и паста, пригодная для производства цемента. Сотрудники Московского института стали и сплавов уже придумали, как из старых пластиковых бутылок, битого кирпича и золы делать прочные крыши, трубы и электроизоляторы.

Собственно, принципы, по которым должно строиться рациональное отношение к мусору, известны. Самое важное - это максимальная и правильная сортировка, при которой пищевые отходы отделяются от непищевых, а также от опасных. То, что человечество так быстро обрастает мусором, связано даже не с увеличением населения, а скорее с изменением структуры бытовых отходов. Если сто лет назад они состояли в основном из остатков продовольствия и сливов канализации, то сейчас - из бумаги, стекла, металлов, полимеров. Будучи сваленными в одну кучу, такие отходы представляют собой бесполезную и опасную массу, к тому же занимающую много места. Однако, по оценкам российских специалистов, количество захораниваемых отходов можно резко сократить. Только за счет сортировки - на 35-40 процентов. Сегодня мусор в России в лучшем случае сортируется на пунктах приема и на мусоросжигающих станциях. Но одна из самых больших проблем мегаполиса, по мнению генерального директора ГУП "Мосэкострой" Игоря Гергеля, это отсутствие налаженной системы сбора мусора. И потому как бы нам, россиянам, это ни претило, но, вероятно, придется нам, как и европейцам, переходить на домашнюю сортировку мусора. Кто-то скажет: "Еще чего! Пусть этим практичные немцы занимаются..." Они и занимаются: жители Германии раскладывают мусор как минимум по трем пакетам - бумага отдельно, стекло и пластик отдельно. И делают они это не потому, что родились такими сознательными, а потому, что это часть политики властей, проводимой с 60х годов. Как рассказали "Итогам" в муниципальном предприятии по уничтожению отбросов города Кельна, на то, чтобы приучить население раскладывать мусор по нескольким пакетам, понадобилось почти 25 лет: по телевизору шла социальная реклама, а волонтеры вели разъяснительную работу о необходимости такого поведения. И люди привыкли, на улицах сегодня даже можно встретить контейнеры для стекла разного цвета - зеленого, коричневого и прозрачного. Впрочем, на то, что россияне в ближайшем будущем заведут на кухнях по нескольку пакетов для разных видов отходов, власти и не рассчитывают. Интересно, что в концепции подмосковного министерства экологии высказывается надежда, что будут делить хотя бы на пищевые и непищевые.

Как свидетельствует мировой опыт, помимо уговоров на общественность можно влиять и с помощью законов. Например, весьма способствует делу грамотная тарифная политика, которая стимулирует сознательное отношение к мусору: для организаций, товариществ собственников жилья и всех, кто готов раздельно сдавать отходы, плата за вывоз мусора снижается. А еще можно обязать предприятия и учреждения собирать отходы раздельно, а также запретить заводам по утилизации принимать мусор, который может быть переработан вторично. Ну и, конечно, не мешало бы сделать так, чтобы производитель нес ответственность за обезвреживание вредных побочных продуктов. В этом смысле показателен пример немцев. В последние годы на предприятия компании Bayer Industry Services Environmental Service приходили и утилизировались вредные отходы из примерно 300 европейских компаний - концерн имеет одну из лучших в мире систем в этой области. Рядом с производством в городе Леверкузен расположены завод по утилизации вредных отходов и полигон захоронений. Отходы поступают на переработку, например, в запаянных и помеченных предупреждающими знаками контейнерах. Не открывая, их отправляют в печи - там они и сгорают при температуре выше 1000 градусов. На входе - токсичные вещества, на выходе - водяной пар, шлак и зола, из которых можно изготавливать стройматериалы. Кстати, во время переработки вырабатывается энергия, которая может быть использована в мирных целях. Например, водоочистительное сооружение Леверкузена перерабатывает 80 000 тонн воды в день, и вырабатываемой энергии достаточно, чтобы обеспечить 34 000 домов. Примечательно, что на одном из этапов очистки воды, который называется "нейтрализация", используется лайм - 100-150 тонн в день. В результате очищенная вода возвращается обратно в протекающую рядом реку Рейн.

Ежегодно концерн тратит 2,8 миллиарда евро на научные цели, и примерно треть из них идет на защиту окружающей среды. Даже не поддающиеся дальнейшей переработке отходы захораниваются на полигонах максимально безопасным способом. Издалека вы даже не поймете, что это свалка - так, небольшой пригорок. Вблизи это выглядит как слоеный пирог: слой отходов покрывается слоем грунта, затем полиэтилена, и так далее. Никаких гор мусора, ворон и бомжей...

Гори, гори ясно!

Справедливости ради стоит отметить, что подобные "европейские свалки" начинают появляться и у нас. В качестве примера Игорь Гергель привел полигон "Хметьево", находящийся в Солнечногорском районе Московской области, - он отвечает всем требованиям санитарных и экологических норм, среди которых, например, концентрация вредных веществ. Еще пара подмосковных полигонов приближается к этим показателям, а остальные пока до высокого уровня никак не дотягивают. "Мосэкострой" как заказчик города Москвы в настоящее время ведет работу по рекультивации свалок - территории засыпают сначала слоем глины, а затем плодородной почвы, чтобы предотвратить нежелательные выделения метана.

Еще одну стратегическую программу обозначил столичный мэр Юрий Лужков: до 2011 года перейти на 90процентное сжигание ТБО. Для этого в Москве будут строиться мусоросжигательные заводы - по одному в каждом округе, то есть всего девять. Таким образом удастся выполнить директивы ЕС о том, что отходы, которые можно сжечь, не следует захоранивать. Пока с заводами ситуация выглядит так: в эксплуатацию сданы два - завод на Алтуфьевском шоссе и в промзоне "Руднево". Еще два (в Южном округе и в Северном) реконструируются силами иностранных инвесторов. Строительство пяти заводов находится в плане.

Вообще-то идея строительства подобных заводов прямо в городе вызывает разные эмоции. Специалисты считают, что сжигание мусора - один из самых эффективных способов утилизации отходов. А что касается опасений насчет экологичности таких предприятий, то Игорь Гергель приводит следующие аргументы. Сегодня в данном производстве применяется высокая степень очистки дымовых газов с помощью качественных сорбентов. В результате содержание вредных веществ в выхлопных газах составляет единицы процентов от предельно допустимых концентраций. Например, возле завода на Алтуфьевском шоссе установлено табло, которое в режиме реального времени отображает информацию о концентрации загрязняющих веществ в выбросах, и ничего сверхординарного в воздухе оно не фиксирует.

...Примечательно, что еще в начале прошлого столетия академик Вернадский подсчитал: до потребителя в виде готовых изделий доходит не более 6 процентов сырья, а остальное - из-за потерь, плохого качества, неполного использования - выбрасывается. С тех пор это соотношение кардинально не поменялось. Считается, что проще добыть сырье и сделать новую консервную банку, чем собирать уже бывшие в употреблении, перерабатывать их и опять пускать в оборот. В итоге ежегодно только на свалках США скапливаются горы жестяных банок на 200 миллионов долларов. Или взять для примера упаковку - пластиковую коробку, полиэтиленовый пакет, пленку или глянцевую бумагу. Иногда это абсолютно лишняя деталь, которая через несколько минут отправится в мусорное ведро. После того как в Тихом океане образовался целый остров из мусора (причем в основном из пластиковых бутылок), в Америке началась массированная кампания, направленная на то, чтобы товары продавались в бумажной упаковке, которую можно легко утилизировать, или в холщовых сумках. Кстати, к акции подключились и дизайнеры, разработавшие симпатичные авоськи с надписью I'm not a plastic bag ("Я не пластиковая сумка"). Конечно, никто не призывает возвращаться к затертым авоськам и стирке полиэтиленовых пакетов, превращающей их в многоразовые. Речь идет о том, чтобы культура утилизации в России развивалась такими же быстрыми темпами, как и культура потребления.

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера