Архив   Авторы  

Водолей века сего
Художественный дневник

В недалеком будущем нам предстоит увидеть новую версию земного пути Христа. Дело это поручено Дрю Хериоту - голливудскому режиссеру, уже отметившемуся в жанре площадной мистики ("Секрет"). Что не может не удручать. Но еще хуже то, что в основу сценария обещают положить так называемое "Евангелие эпохи Водолея", утверждающее, что Христос в тринадцатилетнем возрасте отправился в Индию и Тибет и стал учеником тамошних мудрецов. И даже - подумать только! - бунтовал против разделения общества на касты. Похоже, уже в те далекие времена брахманисты постигли сокровенный смысл толерантности и демократии! Матерые, видать, были человечищи. Далее - шепоток: в фильме появится "юная и прекрасная принцесса" (уж не Шехерезада ли?). Дальше сего пункта господа сценаристы в "даль свободного романа" нас не ведут. Впрочем, сказанного более чем достаточно.

Между прочим, вольное обращение с оригиналом объясняют тем, что четыре Евангелия якобы не содержат сведений о жизни Христа в его отроческие годы. Тут господа кинематографисты, как сказал бы классик, соврамши. Они напрочь позабыли, что Евангелие от Луки рассказывает в числе прочего и о жизни несовершеннолетнего Иисуса. Иосиф и Мария идут на праздник в Иерусалим, на обратном пути чадо исчезает, его находят в Храме Иерусалимском, "сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их". Когда спросили, куда он исчез, ответ был такой: "Вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?". Есть фрески и иконы, изображающие проповедь отрока во Храме. Но у сценаристов случился приступ локальной амнезии. И они принялись заполнять пробелы неизвестно чем. Или известно?.. "Евангелие эпохи Водолея" не относится даже к числу апокрифов вроде "Апокалипсиса Петра" или "Учения двенадцати апостолов", более или менее современных четвероевангелию. Этот "взгляд и нечто" создан в 1908 году американским проповедником Леви Даулингом и пестрит вот какими откровениями: "И тогда святая Визель выступила вперед и сказала: О Леви, сын человеческий, вот, призван ты нести послание о грядущей эпохе - эпохе блаженства Духа!" Все понятно? Sapienti sat. Непонятно другое. Зачем так запросто пускать в расход корневой сюжет европейской культуры. Шоу-бизнес осваивает последнее?

Некоторые коллеги из числа резонеров искренне не советуют мне упрекать "водолеев". Кабы не вышло эдакое "Письмо в Голливуд". То есть не стоит плевать против ветра? У резонеров - знаю по опыту - в большом почете фигуры умолчания и амбивалентность. Но ведь когда вышел на экраны "1612", совмещающий в себе аттракцион и праздничную агитку, первое, в чем его обвинили, - это вольное обращение с историческими фактами. Хотя выстроен "1612" по тем же голливудским рецептам. Где господа резонеры были тогда, почему не отстаивали ангажированную "фильму" с позиций сюжетных вольностей? Похоже, это вопрос контекста, а не принципа.

Надо бы взглянуть на дело с хитрым честертоновским прищуром, но не получается. Ведь потреблять эти "творения" доведется всем возрастам. А между тем, чтобы как следует понять фрески Джотто, картины Босха или романы Достоевского, надо знать Библию. И тот, и другой, и третий апеллируют именно к каноническим евангелиям, а не к фантазиям Даулинга. Откуда школьники узнают классический сюжет? На школьных уроках - едва ли. Библеистика даже в самом элементарном виде не входит ни в курс мировой литературы, ни в курс истории. Родители? Они не обязаны быть наставниками по истории религии. Значит, получится как в анекдоте: "Рабинович напел"? Грустно.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера