Архив   Авторы  

Выстрел Пистолетто
Художественный дневник

"Третий рай" открыт в ГЦСИ

В Государственном центре современного искусства до 16 декабря показывают новый проект одного из крупнейших художников современной Италии Микеланджело Пистолетто. В начале 1960-х он прославился своими "зеркальными картинами", написанными по отполированной до блеска металлической поверхности. Зрители обнаруживали себя в качестве персонажей произведения, да и все окружающее их пространство было живо и узнаваемо в этих работах. Чуть позже Пистолетто стал участником движения artе povera, что означает "бедное искусство". Похоже, так нонконформистская часть Европы (прежде всего Италии) ответила на вызов американского общества потребления, а заодно и на триумфальное шествие по миру поп-арта, тиражировавшего зазывные образы рекламы и улыбки голливудских звезд. Вместо использования расхожих клише товаров типа банок томатного супа итальянские художники предлагали вернуться к естественным формам и биологическим материалам. Признаться, в этих призывах можно найти сходство с лозунгом хиппи "Назад, к природе!". Но, видимо, в те годы "бедные артисты" не искали точек соприкосновения ни с рок-певцами, ни со студенческими движениями. Они ощущали себя больше алхимиками, волхвами, работающими с природными стихиями, нежели молодежными лидерами.

Почти сорок лет спустя Микеланджело Пистолетто сделал тот самый шаг к сближению современного искусства с рок-культурой и социальными движениями, которого, казалось, жаждали 1960-е. Нет, в новом проекте, названном им в 2004 году "Третьим раем", художник отнюдь не отказывается от любви к зеркальным поверхностям и эзотерическим формулам, которые должны стать ключом к новому знанию. Достаточно посмотреть на модернизированный Пистолетто знак бесконечности, который из "восьмерки", лежащей на боку, превратился в невесомую снежную бабу из трех шаров, причем самый большой шар - в центре, чтобы понять: с эзотерикой тут все в порядке. Равно как и с утопиями. "Третий рай" - название, разумеется, символическое. В видеофильме, который крутится в зале, художник популярно объясняет свою концепцию. Первый рай, где жили Адам и Ева, - это мир гармонии с природой. Туда, разумеется, хода нет. Второй рай - это потребительский эдем супермаркетов. К началу ХХI века выяснилось, что это не эдем, а сплошная головная боль. Кучи промышленного мусора на Земле и в космосе, тающие ледники, озоновые дыры и вдобавок ко всему - СПИД, шагающий по планете. Идея третьего рая - это мечта о мире, где получение прибыли не подразумевает разрушения экосистем и обнищания стран третьего мира. Ничего не скажешь, радужная картина возникает, как на старинных гобеленах, где львы и косули, кошки и мышки мирно почивают в райских кущах. Впрочем, Пистолетто обходится без затасканных аллегорий. В центре знака новой бесконечности, выложенного на полу зала ГЦСИ, кипят? шесть электрических чайников. Их пар туманит прозрачное стекло, накрывающее огромный круг в центре. Демонстрация парникового эффекта наглядна и эффектна, как опыт на уроке физики. Вдумчивый свист чайников сливается с голосом легендарной итальянской рок-певицы Джанны Наннини, произносящей на разные лады слово "мама". Эта странная минималистская инсталляция в окружении зеркальных листов со знаками новой бесконечности, с пением и свистом пара действует завораживающе.

Правда, подозреваю, что сам Пистолетто рассматривает проект как повод не для медитации, а для приложения сил. 74-летний красавец-итальянец - человек действия. Лучшее тому доказательство - созданные им в 1990-х близ Турина "Город искусств" (или Читадельарте) и "Университет идей". Этот утопист - большой практик. Давно невиданное сочетание для России.

Жанна Васильева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера