Архив   Авторы  

Человек с мировоззрением
Художественный дневник

Умер знаменитый балетмейстер Морис Бежар. Ученик русских педагогов-эмигрантов, он объявил балет искусством ХХ века и о Боге, смерти, сексе, сверхчеловеке убедительно говорил батманами. Великого марсельца вспоминает Екатерина Максимова:

- Жаль, что работать с Бежаром у меня получилось только однажды, в "Ромео и Юлии". К любой теме у него был свой подход, он всегда намечал второй план и неожиданное видение. Деспотизма с его стороны не видела никогда. Скорее наоборот, в работе и в жизни он был очень внимательным и мягким. А больше поработать вместе не получилось, потому что в те времена это было очень сложно. Он уже был знаменит на весь мир, тем не менее в Москву его пригласить боялись. Когда он позвал Володю Васильева танцевать Петрушку, были очень против и руководство театра, и министерство, так что Васильеву пришлось пригрозить уходом из Большого.

Он был весь в искусстве, все остальное было не важно, быт - лишь бы не мешал. В жизни довольствовался малым. Трудолюбие было невообразимое - непрерывно репетировал, ставил, показывал, двадцать четыре часа в сутки. Кроме этого, для него ничто не существовало. Квартира в Брюсселе - просто мансарда безо всякой мебели, только полки с книгами и дисками да топчан. Первый раз мы пришли к нему в гости втроем с Галиной Сергеевной Улановой и Володей Васильевым. Нас с хозяином получилось четверо, а на кухне было только три табурета. У него и телефона тогда не было: приходил домой подумать и не хотел, чтоб отвлекали. Только в последние годы близ Лозанны он купил себе в горах маленькую избушку.

Когда он ехал в Москву в первый раз на переговоры с министерством, я была в Брюсселе. Бежар ведь всегда ходил в сабо, летом в маечке, зимой в свитере. А тут ему сказали, что в Москве он должен прилично выглядеть, и пришлось купить костюм. Ребята из труппы смеялись и просили меня: "Сделай фотографию, мы же никогда его таким не увидим".

Что теперь будет с труппой - не знаю. Был Бежар и артисты вокруг него, которые работали очень много, а зарабатывали не очень много - он на это не обращал особого внимания. Рядом с ним нужно было безумно любить свое дело; он сам к нему так относился и не понимал, как может быть иначе. Это мировоззрение такое - бежаровское.

Екатерина Максимова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера