Архив   Авторы  

Ждемс-капитан Овечкин
Спорт

"Мы же русские! Безбашенные, бесшабашные! Вот и я такой - американцам нас не понять", - говорит восходящая звезда НХЛ Александр Овечкин

На прошлой неделе в американском Далласе состоялся традиционный матч "Всех звезд" НХЛ, в котором принимал участие один из лучших снайперов Лиги нынешнего сезона российский форвард "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин. 21-летний нападающий - единственный россиянин, получивший такое лестное приглашение. Овечкин, которого за океаном уже прозвали Александром Великим, успел стать в НХЛ настоящей звездой. В прошлом году он вошел в тройку самых результативных игроков НХЛ и завоевал "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку Лиги. Но главное, Александр сумел заразить юношеским азартом свою команду - многие профи уже позабыли, как получать удовольствие от игры. О своем житье-бытье в НХЛ Александр Овечкин рассказал в эксклюзивном интервью "Итогам".

- Александр, вы теперь звезда. Бремя славы не давит?

- Да какая я звезда? Простой русский парень, только с клюшкой и на коньках. Я могу запросто общаться с болельщиками в Интернете, могу познакомиться с девушкой на улице. Меня не напрягают интервью, только надоело отвечать на одни и те же вопросы. Я уже ответы наизусть заучил, как автоответчик. Я доволен своей нынешней жизнью: все складывается лучше, чем я мог себе представить. Даже не думал, что моя карьера будет развиваться так стремительно и что попаду в команду "Всех звезд" НХЛ. Честно говоря, очень этому рад.

- Что чувствовали год назад, отправляясь за океан?

- Я сильно сомневался: боялся, что потеряюсь среди великих игроков, не дай бог, попаду куда-нибудь в фарм-клуб, и обо мне просто-напросто забудут. Да и моя мама Татьяна Николаевна считала, что мне надо еще годик повариться в Суперлиге, окрепнуть. На семейном совете мы приняли твердое решение, что сезон 2005-2006 годов я проведу в омском "Авангарде". Я уже тренировался в Омске, когда позвонили мой тогдашний агент Дон Мин и менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи. Они принялись агитировать меня в пользу НХЛ. Я отнекивался, а потом связь оборвалась. В ту минуту я подумал: "Это мой шанс. Я хочу изменить свою жизнь, бросить вызов самому себе!" Когда Макфи снова до меня дозвонился, я сразу ответил: "Да". Он чуть в обморок не упал. Я уехал и как будто в сказку попал! Мне все понравилось: Штаты, моя команда, клубный каток, Лига, условия жизни, так что адаптация прошла легко.

- Перед вторым сезоном вам предрекали проблемы "второгодника": мол, теперь Овечкину будет гораздо сложнее показывать столь же хороший хоккей...

- Я по этому поводу абсолютно не волновался. Наоборот, сейчас чувствую себя гораздо раскованнее, чем в прошлом сезоне. Я поднабрался опыта, не боюсь идти на столкновения, бороться за шайбу в углу площадки. Я научился грамотно распределять силы. Сейчас я знаю, как поступить лучше в тот или иной момент.

- Перед сезоном 2006-2007 годов "Вашингтон Кэпиталз" выписал для вас телохранителя - известного Дональда Брашира. Но вы ведь и сами не прочь пустить кулаки в ход?

- Да уж, было дело (болельщикам запомнился кулачный бой Овечкина в НХЛ против нападающего "Филадельфии" Майка Ричардса. - "Итоги"). Я люблю жесткий хоккей, но все же я не драчун. Мое дело - забивать голы. А если это кого-то напрягает, пусть обращаются к Дональду!

- Ваш клуб долгое время был аутсайдером Лиги, а в этом году замахнулся на плей-офф Кубка Стэнли. Насколько реальны эти планы?

- У нас молодая, дерзкая команда. В прошлом году менеджеры сумели собрать костяк, который постепенно обрастает "мускулами". Летом подписали контракты с хорошими игроками. Правда, в последнее время у нас небольшой спад, но хорошо, что он пришелся на середину сезона. Сейчас мы всего в нескольких очках от зоны плей-офф. В Вашингтоне любят команду, у нас всегда хорошая пресса.

- На старте этого сезона главный тренер "Вашингтона" Глен Хэнлон предложил вам стать капитаном клуба. Почему вы отказались?

- Я не готов к роли капитана. Я не владею английским в совершенстве, да и второй сезон в НХЛ - это слишком мало, чтобы вести за собой команду. Наш капитан Крис Кларк играл в финале Кубка Стэнли и, несомненно, более достоин носить на свитере букву "С". И потом, я считаю, в моем возрасте давать кому-то указания - это смешно.

- Как вы себя позиционируете?

- Прежде всего я русский. Потом - хоккеист, нападающий "Вашингтон Кэпиталз". Я равный среди равных. Могу пошутить - например, недавно я налил кетчуп в коньки Мэтту Брэдли. Смешно было! Люблю слушать в раздевалке русскую музыку и считаю, что у американцев дурной вкус - они так ужасно одеваются. А я предпочитаю красивую одежду, и вообще мне нравится выделяться. Вот и приобщаю одноклубников к известным брендам.

- Кстати, насколько ваше представление об Америке совпало с реальностью?

- На данном этапе меня все устраивает. Но даже если что-то и напрягает, изменить обстоятельства я не в состоянии. Приходится приспосабливаться. Как говорится, стать человеком - одно, стать своим человеком - совсем другое... Мы же русские! Безбашенные, бесшабашные! Вот и я такой. Американцам нас не понять. Вряд ли бы смог остаться здесь жить... В Штатах я играю, работаю. А мой дом, моя душа - в России. В Америке жизнь уложена в жесткие рамки, все по правилам. Например, пока мне не исполнился 21 год, я не мог пойти в бар и выпить пива. У нас в России больше свободы! (Смеется.)

- Америка вас в чем-то изменила?

- Изменить меня трудно. Я стал взрослее, самостоятельнее - это да. Раньше рядом всегда были родители, которые взваливали на себя решение всех проблем. В Штатах мы с братом впервые оказались один на один с окружающим миром. Выяснилось, что даже приготовить ужин - проблема. Как-то раз попробовали сами что-то изобразить, но напрасно перевели продукты. К счастью, мама частенько прилетает к нам, а когда ее нет, питаемся в ресторанах.

- А жениться на американке не думали?

- Это исключено. Моей женой будет только русская девушка. Она должна уметь готовить, стирать, убирать. Прежде всего ей придется научиться жарить такие же вкусные котлеты, как у моей мамы. Я пока такую не встречал, так что мое сердце свободно!

- Не секрет, что вы коллекционируете клюшки звезд. Сколько экземпляров в вашей коллекции и какой самый ценный?

- Пока моя коллекция скромная - семь клюшек. Я собираю клюшки с автографами, и мне на самом деле интересно. Это возможность прикоснуться к истории хоккея. Самая большая гордость - клюшка, которой играл великий Марио Лемье. Кроме того, у меня есть клюшки Павла Дацюка, Патриса Бержерона, Ильи Ковальчука, Сидни Кросби... Например, одну клюшку Кросби надписал для моего друга: "Сергею с наилучшими пожеланиями. Сидни Кросби, 87". Есть автограф и лично для меня. Сидни - классный хоккеист и, кстати, мой конкурент в борьбе за "Морис Ришар Трофи" (приз самому результативному игроку. - "Итоги").

- Что вы думаете о нынешних взаимоотношениях России и НХЛ?

- Очень жаль, что между Россией и НХЛ нет договора. Вот уехали мы с Малкиным, а клубы, которые нас воспитали, ничего не получили. Я хочу, чтобы такой договор был подписан, только здесь от меня ничего не зависит.

- Как вы считаете, Малкин правильно сделал, что сбежал из России?

- Он поступил так, как посчитал нужным. Я не осуждаю его решение. Более того, я его отлично понимаю, ведь я сам был в его шкуре. Помню, мы разговаривали с Женей весной, после чемпионата мира в Риге. Он сказал, что скорее всего уедет в НХЛ. И пусть пока у него не все получается. Он попал в Лигу, и это перевернуло его жизнь. Первый сезон - это испытание для любого. Многое здесь зависит от психологии. Помню, у меня тоже были заскоки: четыре-пять игр не забиваю - и начинается психоз. Кругом все дергают, сам себя накручиваешь... Но стоит забить одну шайбу, и словно гора с плеч... Малкин вполне может повторить мое достижение - стать лучшим новичком НХЛ. Думаю, у него нет конкурентов в борьбе за приз "Колдер Трофи", поэтому можно играть спокойно. В этом плане я Жене даже завидую: в прошлом сезоне меня просто задергали, потому что в затылок дышал Кросби!

- А вы готовы побить свой личный рекорд - 52 гола за сезон?

- Попробую. Прошлый сезон был просто сказочным, лучшим в моей карьере. Но главное, не забивать себе этим сейчас голову и не оглядываться в прошлое: просто играть как можно лучше.

- Есть ли у нас шанс увидеть вас на чемпионате мира в Москве?

- Я слежу за выступлением сборной по Интернету и очень рад за команду России, которая выступает достойно. Если мой клуб не попадет в плей-офф и я буду здоров, обязательно приеду в Москву.

Валерия Диева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера