Архив   Авторы  

Инвестиционная тайна
Те, которые

"Осторожно, враг подслушивает!" - предупреждали плакаты времен борьбы со шпионами и вредителями. Страна с тех пор сильно изменилась, однако враг, как выясняется, по-прежнему не дремлет. Хотя теперь впору писать: "Осторожно, враг инвестирует!" Вот-вот в правительстве будет готов проект закона "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".

Законопроект регламентирует участие нерезидентов, среди которых могут оказаться и самые что ни на есть резиденты (в плохом смысле слова), в капиталах организаций, работающих в таких областях, как: разработка, производство и реализация военной техники; авиастроение; ядерная энергетика; разработка недр федерального значения; естественные монополии; деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; работы, связанные с активным воздействием на гидрометеорологические процессы и геофизические явления... Всего 40 видов деятельности.

Последние две позиции особенно интригуют. В каких, интересно, целях у нас используются возбудители инфекционных заболеваний? И что это за работы, способные изменить климат Земли? Радует то, что очень скоро это станет тайной и для потенциального противника. Иностранцы не смогут купить контрольный пакет акций стратегического предприятия, не получив согласия правительства и президента. А вожделенное добро, судя по настроению Михаила Фрадкова, будет получить совсем непросто: "Жалко отдавать 50 процентов нашей компании человеку, который пришел сюда и рассказывает, что он самый лучший менеджер в этой сфереЙ Что мы, лопухи-то такие?!" В случаях же, когда инвестор контролируется иностранным государством, ограничительная планка опускается до 25 процентов.

При всей видимой нелиберальности законопроекта его все же следует признать прогрессивным. В секретные цехи любопытных инвесторов и до этого пускали, мягко говоря, неохотно. Вспомним, например, неудавшуюся попытку Siemens купить "Силовые машины". Но в отсутствие четких правил это выглядело как произвол. Западные бизнесмены, которым надоело блуждать в дебрях, давно говорили о необходимости твердой разделительной полосы в инвестиционном поле. Ну вот и дождались. Теперь никто не в обиде.

Не следует в свою очередь обижаться и нашим инвесторам, которых за границей подчас встречают испуганным "Русские идут!" и редутами, выстраиваемыми на пути их денег и амбиций.

Андрей Владимиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера