Архив   Авторы  

Путин live
В России

В ходе общения с прессой в формате прямого эфира президент снял с повестки дня "проблему-2008"

Журналистский корпус, приглашенный на пресс-конференцию с Владимиром Путиным, утолил неизбывную жажду сенсаций по полной программе: страна продолжит функционировать в режиме "Путин live" не только до, но и во время, и даже после федеральных выборов конца этого - начала следующего года. Путин обозначил и срок, до которого продолжит плотно держать руку на пульсе страны, - май 2008 года. Впрочем, судя по некоторым нюансам, и это не предел...

Шестая по счету большая пресс-конференция президента России. Кремль. Полдень. Акт первый. Корреспонденту "Итогов", старожилу кремлевского пула, такого ажиотажа трудно припомнить. У входа в Круглый зал, где проходит мероприятие, выстроилась длиннющая очередь. Все терпеливо ждут, задавая друг другу один и тот же вопрос: огласит ли Путин свое политическое завещание? Огласил. Объявит ли он имя кандидата в президенты, которого поддерживает действующий глава государства? Смолчал и на этот раз.

Акт второй. Президент демонстрирует отличную спортивную форму, отбивая один за другим вопросы о том, кто сменит его в Кремле, в том числе и заданный в резкой форме: не собирается ли он бежать из страны? Не собирается - предпочитает дзюдо, а не легкую атлетику. Бьются все предыдущие рекорды. Путин провел "на сцене" 3 часа 32 минуты, что на 6 минут дольше, чем год назад; ответил на 66 вопросов, из которых 44 касались внутренней политики, включая целых шесть журналистских атак на тему преемника. Президент демонстрирует, что полностью владеет ситуацией и готов допустить импровизацию. Скажем, когда один корреспондент попытался выяснить, пользуется ли он в ходе выступлений суфлерами, Владимир Путин предложил тому самому заглянуть под стол. Суфлеров не оказалось.

Все действо в целом являет собой интеллектуальный поединок, в ходе которого задача прессы - добиться прямых ответов на прямые вопросы, а цель интервьюируемого - донести информацию в политически приемлемой для него форме. На этот раз Владимир Путин превзошел в этом деле самого себя. Он то представал завзятым либералом: "Я не правлю - я просто работаю". Или: "Я уважаю и буду уважать свободу человека во всех ее проявлениях". То уже уверенным в себе государственником: "Устойчивость российской государственности позволяет нам смотреть на это (обвинения в адрес российской власти в связи с убийствами Политковской и Литвиненко. - "Итоги") свысока".

Акт третий. "Проблему-2008", беспокоящую политически озабоченную общественность, президент, по сути, снял с повестки дня, точно так же, как и вопросы насчет его третьего срока и планов на будущее. Данная им раньше подсказка - мол, "останусь в строю", так и осталась нерасшифрованной. Но он постарался еще больше закрутить интригу. Речь идет уже не о преемнике, а о кандидатах в президенты (именно во множественном числе). О своих личных симпатиях к одному из них (а может, и не одному) Владимир Путин пообещал рассказать лишь во время избирательной кампании.

Слова о том, что все политические партии могут выдвигать своих претендентов на Кремль, можно было бы интерпретировать в том смысле, что президент с окончательным выбором еще не определился. Но четко обозначенный курс на построение двухпартийной системы ("Единая Россия" - партия номер один, "Справедливая Россия" - номер два) не позволяет заподозрить президента в каких-либо колебаниях. Кандидат в президенты от властной элиты будет так или иначе представлять нынешнюю партию власти. Вторая сможет, к примеру, выдвинуть кандидатуру на пост премьера. Эдакий мягкий вариант на манер "посторанжевой" Украины. И над всей этой конструкцией - прежний арбитр в лице действующего президента.

Эпилог. Впрочем, "все это пока что частности", резюмировал поданные Путиным политическим игрокам сигналы один высокопоставленный кремлевский чиновник. Суть в другом: для Кремля "проблемы-2008" по большому счету не существует. Действующий президент берет на себя более повышенные обязательства, чем просто объявление кандидатуры преемника. Сам он сказал об этом вполне определенно. Его задача - сформировать в итоге выборов "ответственную власть", которая сохранит неизменным его курс вплоть до нюансов типа обещанного порядка выплаты материнского капитала и прочих социальных программ. Путин собирается оставить после себя готовую команду - думское большинство, новый состав правительства и, конечно, нового президента. Как бы он ни менял смысл понятия "преемник-кандидат", никто не сомневается, что на следующего главу государства укажет действующий, выбрав его из числа ближайших соратников.

Чем после ухода займется сам Путин - тоже не великая тайна. Кем бы он ни стал - руководителем крупной компании или лидером престижной международной организации, а возможно, и неформальным арбитром, дающим советы новой властной элите, - в любом случае он собирается и дальше "вручную" настраивать политическую систему России.

Гораздо интереснее вопрос о том, насколько эффективно будет работать создаваемая им "ответственная власть" после выборов 2008 года. Дело в том, что наступивший век уже принес России достаточно серьезные проблемы. Какие еще вызовы он готовит, можно лишь догадываться. Соперничество ожидает быть весьма жестким. По ключевым показателям (кроме энергетического богатства) Россия существенно позади основных своих конкурентов. В этой ситуации не предвидеть, что создаваемая ныне система не будет подвергаться серьезным атакам и останется невосприимчивой к каким-либо крутым переменам, было бы слишком самонадеянно.

Александр Чудодеев, Алексей Дитякин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера