Архив   Авторы  

Павел Астахов
Автомобили

Председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова", доктор юридических наук

Имеет ли инспектор ДПС право проверять наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, если есть действующий талон ТО?

При проведении государственного технического осмотра (ГТО) наличие медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки проверяется обязательно, проверяется вместе с еще более чем пятьюдесятью позициями. В пункте 7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация, прилагаемого к Основным положениям по допуску, устанавливается запрет на эксплуатацию транспортного средства (ТС) при отсутствии этих трех нужных предметов. О соответствии установленным требованиям к техническому состоянию и оборудованию ТС ставится отметка в диагностической карте, заполняемой по результатам проверки, экземпляр которой выдается лицу, представившему ТС на осмотр. Если быть точным - в случае соответствия требованиям отметка не ставится. При наличии чистой карты выдается талон о прохождении ГТО. Но все это никак не исключает возможности проверки установленных требований в период действия талона. Фактически ГТО - это профилактическая процедура, фиксирующая состояние автомобиля на момент ее прохождения. Талон подтверждает факт прохождения ГТО и позволяет контролировать своевременность представления ТС на следующий осмотр.

Согласно подпункту 6.1.4 пункта 6.1 Наставления по работе ДПС контроль соблюдения участниками дорожного движения действующих правил, нормативов и стандартов - обязанность сотрудника ДПС, а не право. Для того чтобы выполнить эту обязанность, у инспектора достаточно полномочий. В соответствии с пунктом 23 статьи 11 Закона "О милиции" есть у инспектора и право осуществлять осмотр ТС с участием водителей.

Водителю, который нарушил требование об обязательном наличии в автомобиле аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки, грозит наказание - и действующий талон ТО здесь не поможет. Частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ за управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация в соответствии с Основными положениями по допуску запрещена (за исключением специальных случаев, указанных в частях 2-6 статьи 12.5, к которым рассматриваемое нарушение не относится), предусматриваются предупреждение или штраф в размере 50 рублей. Болезненные для водителей меры - задержание автомобиля и снятие государственных регистрационных знаков - в этом случае не применяются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера