Архив   Авторы  

Есть повести печальные на свете
Художественный дневник

В Московской консерватории исполнили оперный раритет - "Лючию ди Ламмермур" Доницетти

Мерзнуть у входа в БЗК было из-за чего. В Москве эта изящно-трагичная вещь не исполнялась, кажется, со времен очаковских. Другое дело Питер. Постановка в Мариинке, случившаяся несколько лет назад, удовлетворила самые взыскательные вкусы. В столице на сей раз предложили лишь концертную версию. Но этого оказалось достаточно, чтобы у консерватории возникло маленькое столпотворение. В какой-то момент к заветному крыльцу подкатила... нет, не резвая тройка вороных с бубенцами, но пара авто с мигалками: привезли министра. Тем временем несколько страдальцев по-собачьи заглядывали в глаза в ожидании лишнего билетика. В общем, не комар чихнул - событие. Именины сердца для любителей оперных раритетов.

Что такое "Лючия ди Ламмермур"? Пьеса, написанная по сюжету романа Скотта "Ламмермурская невеста", последнего из знаменитого "шотландского цикла". Но вот что забавно: из-под пера Доницетти вышло нечто сильно напоминающее "Ромео и Джульетту". Эдгар и Лючия - дети двух враждебных кланов. Вместо брака по любви - принуждение к "священному союзу" по расчету. Подложное письмо, несостоявшийся поединок... Лючия закалывает нелюбимого супруга и умирает. Ее милый Эдгар накладывает на себя руки. Нет повести печальнее на свете... Да, и у шотландцев кровь не рыбья: море страсти и интриг, а безумия еще и побольше будет. Кстати, есть мнение, что "наше все", придумывая своего "Дубровского", ориентировался больше на Скотта и Доницетти, чем на Уильяма Непревзойденного. Ибо мрачная готика и шотландский колорит в тот момент особенно его волновали.

Но вот вопрос: как быть со всем этим антуражем, если речь идет о концертном исполнении? Ноль сценографии, ноль декораций... Ни тебе клетчатых килтов, принятых почти во всех постановках, ни графских развалин из картона. Но главное, возможно, не в этом. А в том, чтобы убедительно объясниться в любви или заколоться кинжалом. А это можно и на сцене концертного зала.

Еще как можно! Особенно если в роли Лючии американка Лора Клейкомб - одна из самых живых и человечных сопрано. Рыжая и остроносая, она покорила зал, едва выйдя на сцену. Вот Лора бросает фальшивое письмо - не в сердцах, как камень, а уже ничего не видя. Плачет - не навзрыд, а мучительно сдерживая слезы. И вновь зал повержен точным попаданием. Словно помимо музыкальной партитуры у нее еще одна - для лица и рук, которые танцуют балет на нервах зрителей.

И, конечно, голос... Перед концертом объявили: "Певица сожалеет, что ей приходится выступать в Москве после тяжелой простуды". Перестраховка? Но, право же, импресарио явно перебдили. Вряд ли кто-то вычислил бы эту простуду. Великолепная техника, подвижная гортань, все нюансы партитуры схвачены. А что голос не самый громкий, так не всем быть Гулегиными и Казарновскими, к тому же на сцене Доницетти, а не Вагнер. Пение Клейкомб было под стать звучанию плетневского РНО, который, как известно, берет не напором и громогласностью, а утонченностью и аристократизмом. И оркестранты в очередной раз доказали, что даже если речь идет о трагической теме, точность в штрихах значит не меньше, чем пресловутая мощь. В которой, заметим, у оркестра тоже недостатка не ощущается.

Вот и господин министр с нами бы, наверное, согласился...

Евгений Белжеларский

HOW MUCH

В 25 миллионов долларов

обойдется новый фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров", экранизация одноименной книги братьев Стругацких. Таким образом, новый проект автора суперуспешной в России "9 роты" может стать самым дорогим в новейшей истории отечественного кинематографа. 15 миллионов из этой суммы пойдет непосредственно на картину, 10 - на широкомасштабную рекламную кампанию. Производством картины займется отечественная компания Art Pictures Studio. На съемки Бондарчук планирует потратить не менее двух лет. Напомним, что на сегодняшний день самой высокобюджетной лентой отечественного кино считается блокбастер "Волкодав" режиссера Николая Лебедева.

От 5 миллионов 500 тысяч

до 6 миллионов долларов планируют потратить организаторы на проведение XIII Международного музыкального конкурса имени Чайковского. Число заявок, поданных на конкурс, превысило 440. Потенциальные участники представляют 35 стран. Председателями жюри выбраны Ирина Богачева (вокальная секция), Николай Петров (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка), Наталья Шаховская (виолончель), Игорь Фролов (скрипичные мастера). Полный состав участников жюри станет известен примерно за месяц до начала конкурса, намеченного на июнь. Председатель оргкомитета конкурса - Мстислав Ростропович.

200 тысяч евро -

такова финансовая составляющая престижной немецкой музыкальной премии фонда Эрнста фон Сименса. В этом году чек на означенную сумму получит Брайан Фернихоу - британский композитор и лидер движения "Новая сложность" - с формулировкой "за последовательное изучение и углубление авангардистских находок 1950-х и 1960-х годов, расширение возможностей инструментального исполнения и музыкальной нотации, за сложнейшие струнные квартеты". Фонд Сименса особо отметил последнее оркестровое сочинение Фернихоу "Внезапность", состоящее из 111 фрагментов. За 35 существования она вручалась, в частности, Бенджамину Бриттену, Мстиславу Ростроповичу, Даниэлю Баренбойму.

1 миллион 600 тысяч рублей

было похищено из цеха по ремонту декораций Государственного академического Большого театра. Воры проникли в здание на Кузнецком Мосту в ночь с 31 января на 1 февраля через взломанное окно первого этажа. Все говорит о том, что неизвестные действовали вслепую и вынесли сейф, не догадываясь о его содержимом. Помимо наличных денег в сейфе хранились золотые ювелирные украшения, о стоимости которых пока не сообщается, и травматический пистолет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера