Архив   Авторы  

Лучше поздно
Художественный дневник

Утвержден проект памятника Осипу Мандельштаму

Столица избавляется от увлечения монументальным пиаром. Это раньше знаменитые ваятели норовили поставить памятник, который просматривался бы из любой точки Москвы. Теперь нравы умереннее. Размер памятника Осипу Мандельштаму запланирован скромный, "до двух метров". Что ни говори, поэты слывут аскетами не только при жизни. Центром композиции станет голова поэта, поднятая на нескольких базальтовых кубах, из которых будет составлен пьедестал. А на поверхности базальта высекут строки его стихов.

Из шести вариантов памятника был выбран тот, что принадлежит московским скульпторам Елене Мунц и Дмитрию Шаховскому. Ему и предстоит год спустя украсить один из старинных московских двориков, где проживал брат Мандельштама Александр и куда нередко наведывался сам Осип Эмильевич. Оказывается, дом в Нащокинском переулке, где проживал поэт, уже давно снесен - вот и пришлось искать замену. Однако критик вправе недоуменно спросить: почему же памятник поэту в Москве решили поставить только сейчас?

Вашему покорному слуге довелось провести студенческие годы в здании, стоявшем у самого садика имени Мандельштама - того, что около метро "Фрунзенская". Поинтересовавшись, я выяснил: это Мандельштам, да не тот. Не поэт, а, кажется, знаменитый доктор вроде Пирогова. Тоже наверняка человек уважаемый. Но ощущение несправедливости нет-нет да и подкатывало. Почему именем доктора Мандельштама назван сад, а поэту Мандельштаму даже памятник не поставили? Провалы в памяти?

И ведь что удивительно. Монумент Железному Феликсу стащили с постамента чуть ли не в первый день официальной кончины советской эпохи. А вот с новыми памятниками все оказалось не так просто. Бронзовый Окуджава на Арбате появился лишь несколько лет назад. Бродский в виде погруженных в воду поэтических скрижалей (ага, поэт - орудие языка, как было сказано им в Нобелевской лекции) так и не появился. Мандельштам - пока в проекте. Но лучше поздно, чем никогда.

А ведь это одна из самых интересных фигур в русской поэзии. Как пишет Аверинцев, "Мандельштама так заманчиво понимать - и так трудно толковать". Взять хоть самые заученные строчки. "Нет, никогда, ничей я не был современник, /Мне не с руки почет такой. /О, как противен мне какой-то соименник, /То был не я, то был другой". И вместе с тем: "Попробуйте меня от века оторвать, - /Ручаюсь вам - себе свернете шею". Парадокс?

Цветаева посвятила Мандельштаму вещь, в которой он - "гордец и враль". Наверное, неспроста. Но этот гордец и враль, говорят, самолично вырывал из рук чекиста и эсера Блюмкина расстрельные ордера, которые тот, бравируя, вынимал из-под полы пачками и подписывал не глядя. Вот вам и "человек эпохи Москвошвея". А если бы тогда, в 1918м, каждый вырвал по ордеру? Глядишь, и не довелось бы Осипу, великому поэту с птичьим профилем, сходить с ума в лагере и склеивать кровью "века позвонки".

Еврей по рождению, эллин по культуре, лютеранин по вере. Общий и ничей современник. Сам себя разобравший на элементы, словно алхимическую субстанцию. Поэт нового, модернистского века, мумифицировавший останки классической культуры. Всему тому, что футуристы и пролетарские поэты чванливо отбрасывали, он пел осанну. Но при этом не выглядел смешным собирателем древностей. Он не отстал от века, а перерос его.

Вот потому-то он ничей и не был современник.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера