Архив   Авторы  

Наглядная хрестоматия
Художественный дневник

Пусть говорят, что два ремонта равны одному пожару, но питерская Мариинка и столичный Большой, думается, выйдут из этого испытания с честью. И хотя, по словам дирижера и музыкального руководителя ГАБТ Александра Ведерникова, из-за реконструкции в новом сезоне число постановок ограничено, важно ведь, в конце концов, не количество, а качество.

Первый залп преображающийся на глазах Большой дал в сентябре, когда состоялась премьера оперы "Евгений Онегин" в версии Дмитрия Чернякова. Эта постановка отобразила желание молодого экспериментатора обходными путями пробиться к первоначальному замыслу композитора. Положить букву на алтарь духа. Кажется, удалось. Были споры и протесты, было восхищение именитых критиков. Далее по списку - "Борис Годунов" Мусоргского, постановка которого не обновлялась почти шестьдесят лет. Сделать новые мехи для старого вина было поручено кинорежиссеру Александру Сокурову.

И вот наконец бальзам на души истинных ценителей современного балета. В феврале их взыскательному вниманию будет представлено творчество сразу трех поколений американских хореографов. На сцене Большого театра в первый раз покажут "Серенаду" Джорджа Баланчина на музыку "Серенады для струнного оркестра" Чайковского. Революционный Баланчин, отринувший сюжет ради прямого слияния пластики и чувства, - это отправная точка. Дальше зритель двинется вперед по шкале времени. Он увидит еще одну экзотическую для наших балетных широт вещь - In The Upper Room ("В комнате наверху") американского хореографа-авангардиста Твайлы Тарп (на фото). Напомним, что на счету Тарп более сотни балетов, несколько бродвейских мюзиклов и работа в кино с Милошем Форманом. Партитура "В комнате наверху" насыщена такой динамикой, что молодым солистам Большого придется показать все, на что они способны. А мы посмотрим. И наконец, Кристофер Уилдон - может быть, самый культовый хореограф из новейшей генерации. Он представит нечто на музыку Бриттена. Именно нечто - название и сюжет спектакля пока засекречены. Вот такая маленькая наглядная хрестоматия.

Вечер одноактных балетов американских хореографов состоится 13 февраля на Новой сцене. Ну а в конце сезона сулят "Корсара" Адана в постановке самого Алексея Ратманского.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера