Архив   Авторы  

Русский Сингапур
В России

В России наступает эпоха великих строек капитализма. В ожидании Олимпиады2014 ударными темпами Сочи превращается в мегакурорт. Вот-вот начнут возводиться четыре российские "столицы азарта". А дальневосточный островок с говорящим названием Русский власти и вовсе решили превратить в российский Сингапур. Репортеры "Итогов" немедленно отправились на заповедный чудо-остров

Отыщите на карте России город Владивосток. Если приглядитесь внимательно, то подле него вы обнаружите крошечное пятнышко. Человек штатский может запросто принять сию точку за результат жизнедеятельности мухи. А вот флотский сразу поймет: это знаменитый остров Русский. Территория, куда без спецпропуска, подписанного военным комендантом Владивостокского гарнизона, во времена оны постороннему человеку въезд был строго воспрещен. Широкая общественность узнала о Русском в начале 90х, когда в одной из частей, дислоцированных на нем, от истощения умерли несколько матросов-первогодков. Среди людей служивых местность сия славилась роскошной рыбалкой, отличными местами для пикников с девочками, таинственными подземельями и нереально крупными энцефалитными клещами, появлявшимися в мае в районе Ворошиловской батареи. А еще - жесточайшей, дремучей, дикой неуставщиной, царившей в пяти флотских учебках, которые снабжали молодыми кадрами весь Тихоокеанский флот.

Всегда готов!

Сейчас, как и двадцать лет тому назад, попасть на Русский можно лишь на видавшем виды пароме, который курсирует между островом и Владивостоком дважды в день. Летом переправа занимает около получаса, но зимой все зависит от сложной ледовой обстановки. Сегодняшний пейзаж острова Русский - это полуразвалившиеся военные склады за рядами ржавой колючей проволоки, заброшенные старинные казармы, сложенные еще в царские времена из превосходнейшего красного кирпича, да горы флотского металлолома. Пустые бочки из-под мазута, корпуса торпед, цепи, якоря, буи, тросы... Все это добро охраняют редкие часовые, околевающие на вышках от пронизывающего зимнего норд-оста. А когда-то на острове кипела жизнь! И какая!..

В конце XIX века, когда создавалась крепость Владивосток, остров Русский, прикрывавший подходы к морской твердыне со стороны бухты Золотой Рог, рассматривался имперскими стратегами в качестве грозного непотопляемого броненосца. Даже сегодня войти во Владивостокский порт, минуя огневые точки острова Русский, отлично пристрелянные, пусть и заброшенные, невозможно в принципе. А в былые времена и подавно! Покой главного восточного оплота Российской империи стерегли с десяток мощнейших батарей. Говорят, что после цусимской катастрофы 1905 года японцы всерьез рассматривали возможность штурма Владивостока. Якобы отвадили их от этой мысли именно форты острова Русский. Впрочем, спустя несколько лет, в 1918 году, Владивосток без боя сдался сынам Страны восходящего солнца. В период интервенции остров Русский, как рассказывают старожилы, был облюбован японцами в качестве концлагеря. На местной гауптвахте до сих пор можно увидеть камеру, в которой сидел незабвенный герой Гражданской войны Виталий Бонивур.

В советское же время остров был и вовсе превращен в непреступную крепость - мы вновь готовились к войне с Японией. Строительством сверхсовременных фортификаций на Русском лично руководил легендарный генерал Карбышев. Рассказывают, что в 30е годы силами зеков под дном бухты Золотой Рог был прорыт тоннель (ныне затопленный), соединявший остров и материк, в котором-де легко могли разъехаться два танка. Насчет тоннеля местные аборигены, наверное, привирают. А вот то, что остров буквально испещрен подземными ходами, бункерами, огневыми точками, - факт непреложный. И если прогуляетесь по окрестным сопкам, то обязательно наткнетесь либо на свод обвалившегося тоннеля, либо на наглухо запертую стальную дверь дота добротной довоенной ковки. И на ней надпись: "Готов к защите Родины". Представить, что среди этих обветшавших владений Марса скоро появится царство бога торговли Меркурия в виде сверкающих неоном ресторанов, гостиниц и бизнес-центров, у нас получилось не очень.

Обломок империи

Все территории, где когда-то стояли, а потом съехали военные гарнизоны, похожи на жилище горького пьяницы. Хлопнув дверью, он ушел, оставив после себя горы пустой посуды, долги и доведенных до отчаяния домочадцев. Примерно то же самое произошло и с островом Русский - военные ушли, а обслуживавший их гражданский контингент разом стал безработным.

Сегодня на острове проживает, по официальным данным, около пяти с половиной тысяч человек, хотя, если честно, эта цифра вызывает большие сомнения. Такое ощущение, что административная власть присутствует на острове весьма условно. Правопорядок на территории примерно в сто квадратных километров обеспечивают всего четыре участковых милиционера, которых жители знают в лицо, но видят воочию крайне редко. На острове все друг с другом знакомы. Население можно условно разделить на три категории. Первая - это немногочисленные военные. После того как с острова вывели основную группировку сил, в гарнизоне числятся ракетчики, подразделения охраны и бригада морских диверсантов. О последних - местные жители называют их почему-то "холулаевцами" - тут ходят мифы и легенды. Начиная с того, как спецназовцы забавы ради тайком сняли ходовой винт с натовского фрегата, зашедшего во Владивосток с визитом, и заканчивая байкой про бравых морпехов, которые сперли котел с обжигающе горячей ухой прямо из-под носа высокого московского начальства. Вторая категория - гражданские спецы, ранее обслуживавшие гарнизон, а ныне безработные, перебивающиеся случайными заработками. И третья - предприниматели, которые специализируются на сборе и вывозе металлолома. Скупается он по пять тысяч рублей за тонну и состоит, как несложно догадаться, из цветнометаллических обломков былой военной мощи СССР.

Те, кому не хватило металла, подались в рыбаки. Кто стоит с удочкой на пирсе, продавая корюшку по 100 рублей за 50 штук, а кто руководит браконьерскими артелями, охотясь на знаменитого трепанга и исчисляя доходы тысячами долларов.

Во всех сферах бизнеса особо преуспели военные, которые успешно совмещают и рыбалку, и торговлю металлом с охраной родины. Впрочем, это неудивительно. Хотя формально остров считается одним из районов Владивостока, вся его земля по-прежнему находится в ведении военных.

Здесь был Путин

На самом острове бытует несколько версий относительно того, почему Владимир Путин приглядел именно остров Русский в качестве столицы саммита АТЭС2012. Кто-то считает, что патриотически настроенному президенту понравилось название, а кто-то убежден, что это некая демонстрация силы - мол, смотрите, японцы, в случае чего мы такой же "город-сад" возведем и на спорных Курилах.

Однако, по словам директора Тихоокеанского центра стратегических разработок при администрации Приморского края доктора экономических наук Михаила Терского, все эти версии - досужие: "Идея проведения саммита АТЭС в Приморье родилась в 2002 году. Нам поручили продумать, в каком конкретно месте его можно было бы провести. И потому можно сказать, что выбор, павший на остров Русский, - это тщательно проработанная стратегия, направленная на развитие региона и связей России с азиатскими соседями".

- Выдвижение острова Русский в качестве места проведения форума АТЭС может означать для нас не только инвестиции, которые будут привлечены для развития инфраструктуры, но и поддержку и доверие со стороны федерального центра, - гордо заявил "Итогам" губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - Стратегия развития Приморского края, разработанная нами еще четыре года назад, получила название "Тихоокеанская Россия". Сегодня можно говорить о том, что положения этой стратегии полностью совпали с предложениями федерального правительства.

По мнению местных властей, остров Русский - идеальное место для реализации масштабного проекта в первую очередь потому, что земля тут не обременена разными видами собственности. На нем нет инфраструктуры, которую необходимо модернизировать (известно, что ремонт и реконструкция всегда дороже стройки "с котлована"). Все что планируют возвести к саммиту, в том числе мост, который свяжет остров и Владивосток, будет служить региону еще долго. Приморские власти не скрывают, что хотят сделать район "дальневосточным Сочи". Одних туристов тут ожидают до 1,5 миллиона человек в год.

- Наш регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по привлекательности для иностранных туристов и инвесторов, - утверждает Михаил Терский. - Во Владивостоке работают консульства 18 стран, то есть мы вполне можем претендовать на звание дальневосточной столицы России. К тому же мы соседствуем с самыми бурноразвивающимися странами мира - Китаем, например. Для проведения столь представительного форума необходимо подготовить инфраструктуру - начиная с аэропорта и заканчивая местом, где можно расселить 10 тысяч высокопоставленных гостей, 4 тысячи журналистов и еще сотни специалистов. Кроме того, необходимо учитывать все ошибки, допущенные при проведении подобных мероприятий в других городах. Достаточно вспомнить саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, во время проведения которого жизнедеятельность города оказалась парализованной. А остров - отдельная территория, а значит, ее можно перекрыть, и сделать это гораздо проще, чем на материке.

Чудо-остров

Пока проект обновленного острова Русский существует только на бумаге. Корреспонденты "Итогов" смогли с ним ознакомиться. Кроме зоны саммита на острове запланировано возвести корпуса Тихоокеанского федерального университета, который будет ориентирован на иностранных студентов. На чудо-острове планируется разбить дендропарк. В одной из бухт вырастет модный океанариум, а еще найдется место для зоопарка с уникальными пятнистыми оленями, косулями, амурскими тиграми, дальневосточными леопардами. Разработчики намерены выжать из географического расположения острова максимум. Так, появится инфраструктура для обслуживания частного водного транспорта во Владивостоке и других ключевых портах Приморского края. Тут же разместятся школы дайвинга, турофисы по организации рыбалок и экскурсий.

О том, что стройка на острове обещает быть ударной, говорят хотя бы такие цифры. На строительство конгресс-центра будет потрачено 325 миллионов рублей, на реконструкцию и обустройство объектов Владивостокской крепости и военно-исторического музея уйдет 120 миллионов рублей. Самая затратная часть - это сооружение мостов и дорог. Оно обойдется в 16 миллиардов 800 миллионов рублей. Возведение рекреационно-туристической зоны потянет на 1 миллиард 481,4 миллиона рублей. Строительство университета потребует 4 миллиардов 368 миллионов рублей.

Однако вопросы по некоторым моментам будущего строительства возникают уже сейчас. Например, никто так и не смог внятно ответить корреспондентам "Итогов" на вопрос, почему длина моста, который призван соединить остров с материком, именно полтора километра. Ведь еще в 40е годы существовал проект аналогичной конструкции 600метровой длины, но в другом месте. Воплотить его в жизнь помешала война. По словам ряда специалистов, удлинение моста в два с половиной раза повлечет за собой удорожание работ в десятки раз.

А пока остров Русский словно замер в ожидании золотого дождя. Аборигены не особенно верят в то, что жить станет лучше. Но уж точно веселее. Появилась надежда и у знаменитого музея "Ворошиловская батарея" - второй по значимости достопримечательности острова после девственно роскошной природы. Эти старинные корабельные орудия главного калибра в свое время были демонтированы с линкора "Ворошилов". В орудийный ствол особо любопытный турист без труда просунет голову. Сейчас в музее работают всего четыре человека - отставные военные. Они очень надеются, что "стройка века" облагодетельствует и их детище.

Впрочем, реконструкция острова Русский - это программа-минимум. По словам губернатора Дарькина, перед его администрацией поставлена сверхзадача - превратить Приморский край в новый промышленно-экономический центр России, ориентированный на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Дескать, отныне Приморье не зона браконьерского вылова трепанга, краба и камбалы и не площадка для сбыта японского автометаллолома, а полноправный и респектабельный член клуба АТЭС. Быть может, тогда исчезнет огромная безобразная помойка, украшающая одно из самых живописных побережий острова. По крайней мере, на высочайше утвержденном плане модернизации о. Русский она не обозначена...

Остров Русский - Москва

Александр Захаров,Андрей Замахин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера