Архив   Авторы  

Себе на уме
Наука

"Управлять мозгом возможно, но мы не занимаемся этим по принципиальным соображениям", - утверждает директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев

В феврале научная общественность отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося невролога и физиолога нервной системы Владимира Бехтерева. Правнук знаменитого ученого директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев в интервью "Итогам" рассказал о том, как далеко зашли исследования, начатые его прославленным предком.

- Святослав Всеволодович, можно ли понять, что у людей на уме?

- Мозг человека является довольно странным объектом. Это своего рода интерфейс между реальным и идеальным мирами. Для нас очевидно, что идеальное и материальное взаимодействуют через мозг человека. С одной стороны, существуют бушующие страсти, желания, а с другой - реализуется все это посредством неких физических объектов. Любовь, ненависть, ложь - это понятия из мира идеального, но они невозможны без их материального носителя. Взаимодействие двух миров является, на мой взгляд, самым интересным вопросом в изучении мозга.

- Что же тогда, с таких позиций, любовь?

- Вы, наверное, думаете, что это чувство? А я назову это неврозом.

- Который лечится?

- Вылечить от любви - не проблема. У Владимира Бехтерева была книга о том, как действует приворотное зелье. Нет ничего сложного в том, чтобы заставить вас влюбиться. Но это определенно невроз, потому что вы не способны будете говорить о предмете обожания спокойно, вы будете видеть не противопоказания, а только одни хорошие стороны.

- Но, наверное, это не самый большой секрет мозга?

- Перед нами стоит сверхзадача - понять, как устроен мозг, как он обрабатывает информацию и, самое главное, как починить возникающую в нем неисправность. Ведь что такое болезнь? Это эксперимент, поставленный природой.

- В этом эксперименте вы являетесь статистами или пытаетесь влиять на его ход?

- Сегодня мы понемногу учимся лечить тяжелые заболевания. Почему тяжелые? Потому что легкими заниматься неинтересно. Например, мы научились бороться против одной ранее неизлечимой очень страшной опухоли, которая прорастает в вещество мозга, а операция по ее удалению провоцирует ее же рост. Нам удалось выбрать определенный препарат и обнаружить быстрорастущий участок опухоли. С помощью тонкого зонда мы заморозили его, и через пять лет новообразование исчезло полностью. По сути опухоль - это нарушение иммунного ответа организма, прекращение процесса уничтожения вредных клеток иммунитетом. Мы разорвали клетки водой, после чего часть белка начала разрушаться. Этот процесс стимулировал мощнейшую иммунную реакцию, которая спасла организм.

Или вот такой пример. У человека после инсульта уничтожаются определенные области мозга, и пострадавший не может понимать речь и говорить. Сегодня мы можем активировать области мозга, которые возьмут на себя погасшие функции. Это тоже наше ноу-хау.

Есть у нас и очень хорошая система лечения от наркотической зависимости. Это тяжелейшая болезнь, и никакими законами или действиями милиции ее не победить. Просто у человека меняется матрица правильного поведения, и организм считает, что принимать наркотик - это хорошо. Мы способны вылечить от наркомании, но не в состоянии сделать так, чтобы человек не вернулся опять к этому образу жизни. Мы не вправе в данном случае управлять его мозгом.

- А в принципе управлять мозгом возможно?

- Вполне.

- А не подскажете - как?

- Журналистам все время хочется получить "клубничку". Управление массами осуществляли еще во времена Древнего Рима, когда выкатывали на площадь бочку с портвейном и выкрикивали лозунги. Доктор Геббельс умел влиять на массы без всякой науки, с помощью газет и радио. Кстати, у Владимира Бехтерева были работы, посвященные управлению массами. Не используя никаких вживленных электродов, любой умный психолог может управлять мозгом. Но мы не занимаемся этим по принципиальным соображениям.

- Боитесь, что совесть потом замучает?

- Кстати, вы знаете, что такое совесть? У каждого человека есть свои понятия на тот счет, как нужно вести себя в жизни. Они записаны на своебразной матрице "правильного поведения". И вот когда человек выходит за пределы того поведения, которое он считает правильным для себя (собирается сказать или уже говорит неправду, или намерен совершить поступок, противоречащий нормам его поведения), у него в мозге возникает корреляционная волна, противодействующая совершению неверных поступков. То есть пробуждается совесть. Таким образом, мы научным путем доказали, что совесть - это механизм, который регулирует наше поведение.

- Значит, чтобы разбудить совесть, надо соврать?

- Я лично занимаюсь изучением мозговых механизмов лжи и могу смело сказать: прожить без нее невозможно. Если с утра начнете говорить только правду, то к вечеру останетесь без семьи и работы. Очевидно, что это одна из серьезных особенностей человека. Хотя обманывать могут и животные. Например, моя собака притворяется, будто у нее болят лапы, когда не хочет идти на прогулку. Механизм неправды очень интересен. Например, именно исследования лжи привели нас к пониманию того, что телепатия - это миф. Если бы она существовала, то уничтожила всю систему взаимоотношений на земле. Потому что человек одним только внушением добивался бы своих целей, что обязательно нарушит общественные устои.

- А что, мозг имеет особые участки, отвечающие за ложь?

- Мы провели очень важную работу по картированию мозга и уже можем с уверенностью сказать, где находятся элементы, отвечающие за аспекты речи, за эмоции и, в том числе, за процесс лжи. Так что детектор лжи нового поколения, который рано или поздно появится, будет совершенно невозможно обмануть. В принципе при прохождении процедуры на современном детекторе лжи возможно вызвать изменения в физических параметрах мозга, например, представив себе какие-нибудь яркие образы. Допустим, эротические. Но в будущем полиграф сможет фиксировать активацию конкретного участка головного мозга, когда вы говорите неправду. Ее уже не скроешь.

- Как не скроешь и гениальность. Что она такое с точки зрения физиологии мозга?

- Гениальных людей изучали в Научно-исследовательском институте мозга РАМН в Москве и ничего особого не нашли. В нашем институте не занимались подобным вопросом. По-моему, гениальность - это тоже болезнь. Это способность к нетривиальным решениям, открытиям. Нормальный мозг не может себе этого позволить. Почему гений живет недолго? Потому что его психика несбалансированна. К счастью, очень многие люди теряют гениальность с возрастом. Посмотрите, большинство открытий в области теоретической физики были сделаны как минимум до 40 лет. Гениальность - это всегда поломка организма.

- Существует масса людей с феноменальными способностями. Наверное, их мозг устроен как-то по-особенному? Приходилось, например, встречать утверждения западных специалистов, что у медитирующих монахов изменяется энцефалограмма мозга.

- Вопрос звучит интересно, но в реальности он не интересен. Потому что при медитации изменения энцефалограммы - это вполне нормальное явление. Если вы сосредоточитесь или будете слушать музыку, то у вас будут разные энцефалограммы головного мозга. Подобными вещами не занимался только ленивый. С точки зрения изучения деятельности мозга - это не интересно. Мы занимались и Кашпировским, и различными астрологами. Мне очень хочется увидеть какое-нибудь чудо, но, к сожалению, пока я ни разу с ним не столкнулся.

- В то же время не секрет, что ваш институт давно занимается изучением мозговых процессов творчества.

- Руководит этим исследовательским направлением научный руководитель нашего института Наталья Петровна Бехтерева. Мозговые процессы творчества связаны напрямую с идеальным миром. Например, музыка становится музыкой в тот момент, когда вы ее воспринимаете. Колебания воздуха - это не музыка. Попробуйте дать послушать произведения Чайковского представителю туземного племени, вряд ли он будет рассуждать о высоких материях. Есть такой анекдот. Туземец побывал в опере, а после у него спрашивают, понравилось ли ему зрелище. Он отвечает: "Да, особенно в самом-самом начале". Туземцу понравилась настройка оркестрантами инструментов. Очевидно, что музыку люди воспринимают по-разному. Например, пожилые люди не всегда приемлют какие-то современные направления. И вот когда мы исследовали механизмы обеспечения творческих процессов, то столкнулись с такими интересными вещами. За процесс творчества в мозге отвечают как бы два механизма. Первый ведет постоянный поиск чего-то нового, а второй запрещает это делать. Такое положение вещей называется принципом поддержания существующего состояния. И получается, что человеку очень трудно убедить себя что-то изменить в порядке жизни. Например, бросить курить. Есть один замечательный фантастический рассказ, в котором говорится о том, что произойдет, если мы снимем все барьеры в работе мозга. Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что человек не сможет отсекать абсурдные идеи.

- Многие пожилые люди не уступают молодым по силе мысли. С чем это связано? Как на долгие годы сохранить мозг в рабочем состоянии?

- Во-первых, это заложено на генетическом уровне, а во-вторых, конечно же, требуется тренировка. Придите на общее собрание Академии наук. Там одно старичье, но при этом у них светлый ум.

- Можно ли говорить о том, что мозг человека эволюционирует?

- Нет. Я думаю, что он нисколько не изменился со времен фараонов. Более того, я убежден, что сам человек находится в стадии регресса, поскольку идет постоянное ухудшение генофонда. Мы сознательно уничтожаем человечество, и это моя твердая точка зрения.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера