Архив   Авторы  

Спят курганы темные
Парадокс

В истории, связанной с поисками могилы легендарного князя Рюрика, появился таинственный "египетский след"

Деревушка Подгорье под Великим Новгородом известна историкам чуть более трех лет. Именно тогда краевед Сергей Алексашин обнаружил на вершине здешнего древнего кургана Шум-гора два валуна с изображением гальдрастафа (подобие личного герба) князя Рюрика. Сей викинг, как известно, считается родоначальником российской государственности. Ученые задумались: а не здесь ли покоятся его останки? Камни с сакральными узорами отправили на экспертизу в Институт истории материальной культуры РАН, а Сергей Алексашин продолжил исследования. Хотя он не сомневается: "Шум-гора - это место последнего пристанища основателя великой династии".

Здесь был Рюрик?

Почему питерский исследователь так уверен в своей правоте? Год за годом неутомимый краевед по крупицам собирал информацию о кургане, в том числе и истории, передававшиеся из уст в уста новгородскими сказителями. Прежде чем погрузиться в архивы, Алексашин обошел дворы старожилов Подгорья и расспросил жителей о том, что они знают об истории этого места. Перелопатив "тысячи тонн словесной руды", исследователь получил немало ценной информации. "Местные жители уверены, что в недрах Шум-горы захоронен некто Юрик, погибший за веру, - рассказывает Сергей Алексашин. - Эти данные подтверждаются и исследованиями этнографа Александра Панченко, который не раз упоминал, что в Новгородской области Рюрика называли Юриком". Интересно, что корень этого имени - "юр" - в норвежском, немецком и русском языках имеет приблизительно одно и то же значение - "быстрый, деловой, предприимчивый".

Шум-гора с древних времен считалась священным местом. По рассказам местных жителей, сопку выкашивали, затем священники и крестьяне выстраивались полукругом лицом на запад и проводили службу на ее вершине. Анна Филатова (1922 года рождения) из деревни Подгорье рассказывала, что в Иванов день в кладбищенской церкви проводили службу в память о победе. Скорее всего, речь идет о победе Рюрикова войска на реке Луге.

В соседних селах Передольскую сопку (это еще одно название Шум-горы) называют "Вилией горой", другими словами - Большой горой (от древнерусского слова "велия" - "большая"). Это же название упоминал в своей работе "Остатки старины близ Передольского погоста" член Императорского русского археологического общества Михаил Быстров. Эту гору старожилы упорно называют могилой Рюрика.

Могила наизнанку

Конечно, рассказы местных жителей - это интересно, но строить гипотезы, основываясь исключительно на них, нельзя. И потому в 2006 году совместная экспедиция Всероссийского института разведочной геофизики им. А. А. Логачева и Института истории материальной культуры РАН провела георадарное профилирование Передольской сопки. Как говорят исследователи, с целью "возможного решения археологических задач". Предыдущее предварительное сканирование, проведенное еще в 2002 году, показало, что в недрах Шум-горы находится некая аномалия размером 9 метров в длину и 3 метра в ширину, вытянутая с востока на запад. Эту аномалию условно назвали "саркофагом". В прошлом году при повторном сканировании исследователи обнаружили в недрах Шум-горы еще семь аномалий. Выяснилось, что сопка словно распилена на части. Ученые составили 53 профиля, и уже первые расшифровки показали, что аномалии - это каменные колонны из известняковых плит, имеющие снизу крупноблочную структуру, которая кверху сменяется на более мелкую. У основания сооружения четко видна каменная отсыпка, расположенная строго по периметру. Нехитрые расчеты позволили сделать предположение, что на метровой глубине располагалось основание некой конструкции.

Четырехугольная конструкция имеет правильную форму, поэтому все предположения о ее природном характере сразу были отметены. Длина предполагаемого сооружения составляет порядка 40 метров, высота - 4 метра, при том, что диаметр самой Шум-горы - 70 метров, а высота - 14. По результатам сканирования можно сделать вывод, что сооружение засыпали в два захода.

Последние исследования выявили несколько любопытных деталей. На картинках, полученных после компьютерной обработки, можно разглядеть, что к подземному строению ведет ход, заложенный камнями. С одной стороны сопки ученые разглядели плоский валун-стелу. Закладка таких камней характерна для захоронений викингов.

Полученные результаты практически не оставляют сомнений: Шум-гора является искусственным сооружением. Археологи попытались реконструировать процесс строительства и обратили внимание на такую любопытную особенность. Ряд расчетов позволил сделать вывод, что наши предки при строительстве загадочного сооружения использовали правило золотого сечения. Кстати говоря, изобретение этого принципа приписывают строителям египетских пирамид.

Это он - новгородский фараон

Факт этот натолкнул Алексашина на парадоксальное умозаключение: принцип золотого сечения, сориентированность рукотворного кургана по звездам, а также наличие секретного лаза говорят о том, что древние строители использовали здесь, в Новгородской губернии, ни много ни мало, методики строительства египетских пирамид. "Возможно, Шум-гора стала копией, которую древние люди "писали" с оригинала, основываясь на известных им знаниях об одном из чудес света", - уверен исследователь. Первые египетские пирамиды были ступенчатыми и имели узкий проход, который вел в погребальную камеру. Подобный проход, уходящий в "никуда", имеет и Шум-гора. Он начинается от пяточного камня, и его ориентировочные размеры позволяют проносить через него довольно крупные предметы.

Почему же князя хоронили с такой "помпой"? Логика Алексашина такова: Рюрик для местного населения оставался нелегитимным правителем, и ему постоянно требовалось подтверждать свою власть и авторитет и при жизни, и после смерти. А что еще может заставить народ поверить в божественную природу власти усопшего властителя, как не наличие гигантского мавзолея? Тем более что слухи о пирамидах-усыпальницах посредством торгового пути "из варяг в греки" наверняка докатились и до Руси. И для князя-"варяга" должно было быть большим искушением уподобиться великим властителям древности пусть даже после смерти.

Конечно, на первый взгляд это предположение кажется, мягко говоря, фантастическим. Но если порыться в исторических документах, то можно найти удивительную вещь. В славянской мифологии существует сказание, записанное в конце XIX века знаменитым собирателем древностей Александром Артыновым. В нем идет речь о двух друзьях: царевиче Росс-Вандале, легендарном родоначальнике славяно-русского народа, и Априсе - сыне египетского фараона Нехона. Друзья рассорились из-за жены Росс-Вандала, прекрасной Полимнии, дочери скифского царя. На волшебном коне, которого описывал и Геродот, Априс увез красавицу в далекую страну. Гипотезу о том, что древние египтяне добирались до Северной Европы, можно найти и у специалиста по древнему Египту Лоррейн Эванс. Она предполагает, что родоначальницей английской государственности могла быть... сводная сестра Тутанхамона Скота. В своих изысканиях Эванс ссылается на старинную хронику древней истории Шотландии, написанную в 1435 году аббатом Уолтером Бауэром.

Можно, конечно, назвать версию Алексашина умозрительной, не подтвержденной материальными памятниками. Но факт остается фактом: в этой местности немало загадочных объектов. Взять хотя бы обнаруженную выше по течению реки Луги каменоломню с остатками многотонных гранитных блоков, пригодных для создания сферических конструкций. Подобный курган уже был найден около деревни Дедино в непосредственной близости от Передольского погоста. Полая сфера из плоского камня, скрепленного глинистым обожженным раствором, высотой 3 метра и диаметром в нижнем основании 2,5 метра также служила, по всей видимости, усыпальницей.

С учетом размеров Шум-горы и найденных аномалий можно себе представить масштабы инженерного замысла. Весьма любопытен способ изготовления блоков и плоских поверхностей древними каменотесами. Гранитное "сырье" выкапывали из земли. Некоторые ямы достигают глубины 2-3 метров. По приблизительной оценке, всего было около 200 таких валунов. По предполагаемой линии разделки валуна мощными зубилами набивалась канавка. Затем, обычно с левой стороны, высекались конусообразные плоские пазы. Далее в них загонялись деревянные вымоченные клинья. Под воздействием мороза они разрывали гранит по плоскости, и получалась практически ровная поверхность, не требующая шлифовки и украшенная по линии разлома орнаментом. Готовые изделия сплавляли по реке. Подтверждением тому служат гранитные плиты, обнаруженные на противоположном берегу реки ниже по течению, и небольшой блок около Шум-горы.

Курс на Орион...

Разрабатывая свою парадоксальную версию, неутомимый исследователь решил проверить на Шум-горе гипотезу американского инженера Роберта Боваля. Тот предположил, что пирамиды Гизы размещались в пространстве идентично расположению звезд в созвездии Орион. Когда автор исследований попытался схематично изобразить план расположения сопок в районе Передольского погоста, перед ним предстало... созвездие Орион. Правда, одной звездочки-сопки недоставало. Оказывается, в этом месте находятся пахотные земли, и, возможно, одну сопку просто-напросто срыли.

Кроме того, американец, проработавший на реставрации пирамид не один год, утверждал, что также не случайно и то, как каналы в погребальных камерах сориентированы по звездам. Лаз, ведущий к саркофагу, в них, как правило, направлен в сторону Ориона. Именно туда, согласно египетской мифологии, должна была устремиться душа усопшего фараона. Сориентированный по космосу канал как бы привязывал пирамиду к вечному мирозданию. Интересно, что обнаруженный на радарограмме Шум-горы странный тоннель также направлен в сторону созвездия Орион.

Скажем прямо, версия Алексашина не находит поддержки в академических кругах. Но он не унывает, справедливо полагая, что гипотезы, признанные классической наукой сегодня безосновательными, становятся классическими завтра. Вот шуму-то будет, если при раскопках Шум-горы (простите за каламбур) в ее недрах найдут саркофаг со спеленутой мумией. Чем Рюрик не шутит?!

Дмитрий Сурин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера