Архив   Авторы  
Сцена из балета Большого театра "Русские сезоны" в постановке Алексея Ратманского

Всамделишная драма
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

 

Самое большое впечатление я получила от "Русских сезонов" в Большом театре. Этот балет Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова я видела на премьере в Нью-Йорке, но там было все как-то… рафинированно. Не схематично, скорее в другом смысле - спектакль шел с большей легкостью. Он отвечал цели идущих в театр американцев хорошо провести время, немного развлечься и получить good evening. Глядя на нью-йоркскую сцену, естественнее улыбаться, чем думать о смысле жизни. А в интерпретации Ратманского для Большого "Русские сезоны" обросли духовностью и сакральностью. Нет, в Америке тоже все это ощущалось, но подспудно, какими-то деталями, щемящей ноткой. В Москве этот небольшой балет без всяких скидок на краткость можно назвать драматическим спектаклем: появились стройность и цельность драматического высказывания. Плюс великолепный вокал Яны Иваниловой. Музыка отсылает к фольклору, и Иванилова точно передает его вкус, возникает ощущение аутентичного исполнения; иностранцам можно спокойно говорить, что певицу только вчера привезли из глухой деревни. Что касается музыки… Десятников считает, что о ней лучше не теоретизировать, главное, чтобы ты ее внимательно слушал и что-то при этом испытывал. Партитура необыкновенно точно обозначает те чувства, которые в жизни обычно затрудняешься сформулировать. Я теперь пою своей двухмесячной дочери Александре пятую пьесу, "Кумушки", в качестве колыбельной. Пусть сразу знает, какая вокруг жизнь - всамделишная драма. И я помню, как в финале "Русских сезонов" даже самые закоренелые циники и атеисты плакали.

Что касается всего вечера, то "Симфония до мажор" Баланчина на музыку Бизе, идущая вместе с "Русскими сезонами", прошла прекрасно. А премьера "Пахиты" - ну что ж… Кто-то когда-то посчитал, что высокому искусству следует быть скучным, что от него должно клонить в сон. Мол, самое высокое способствует полноценному отдыху. Наверное, включение "Пахиты" в одну программу с "Русскими сезонами" было рассчитано на контраст. А может, спектакль просто должен был обозначить новое кредо балета Большого театра - матриархат, консерватизм и традицию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера