Архив   Авторы  
Гран-при в Михайловском театре часто называют парадом русского балета

Выбирая звезд
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

Вручен Гран-при Михайловского театра

 

Помните, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Точно так рассорились в нелучшие постперестроечные времена хореографические школы России. Назвавшись колледжами и академиями, они перестали ездить друг к другу в гости, сманивать лучших и обмениваться опытом, а вскоре случился и системный сбой: показывать лучших учеников в Европе или в Азии стало гораздо проще, чем в Москве или Перми. Три года назад петербургский Михайловский театр волевым решением объединил и возглавил все российские школы, убив сразу нескольких зайцев: составил общую картину балетной подготовки в России, некогда почти безупречной, а сейчас во многом отставшей, и утвердил себя в качестве двигателя прогресса. Инициатива оказалась настолько правильной, что кроме спонсоров нашла и много сочувствующих — например, в лице первых руководителей страны, приславших на нынешний Гран-при обильные приветствия, разумеется, ради возрождения величия русского балета.

В Михайловском собрались юные звезды шести школ: из Красноярска, Уфы, Перми, Новосибирска и немного снобствующие на общем фоне подростки Московской государственной академии хореографии и Вагановской академии русского балета. Нерв в показах был, но, что называется, без истерик: в отличие от прежних подобных конкурсов Гран-при часто называют парадом. Здесь нет жестких рамок для участников (Уфа в этом году привезла славных младшеклассников), жестких рамок репертуара (попробуй высидеть конкурс с повторением одного соло раз пять подряд — а такое бывало). Наконец, на Гран-при своя система поощрений: ученикам раздают призовые места с денежным эквивалентом, но, главное, все без исключения школы-участницы получают «пустячок, а приятно» — 300 тысяч рублей за участие. Выходя вместе на сцену и общаясь за кулисами, молодые и взрослые коллеги-соперники снова чувствуют себя единым профессиональным сообществом, причем достойным внимания. На будущий год Гран-при станет международным (обещают школы Королевского балета «Ковент-Гарден» и Парижской оперы), так что чувство будет только крепнуть.

Очевидных звезд в этом году не нашлось, но в контексте выделились москвичи — еще «недопеченная», но хорошо выученная Ксения Рыжкова и американский итальянец-стажер Марио Лабрадор. Может, взыграли гены: парень с мандолиной наперевес в «Арлекинаде» Дриго танцевал как пел — легко, лукаво, давая волю темпераменту, и единственный при получении приза поименно назвал всех своих учителей. Вообще же профессиональные проблемы подростков стары как мир и порой не зависят от качества выучки: принцы в том самом возрасте, когда носить на руках принцесс — даже самых легких — им до дрожи в коленках трудно. Но зрителю не до забот профессиональных школ, да оно и к лучшему: на финальном гала-концерте приглашенных звезд (подростки должны знать, к чему стремиться) зал выдал овацию мюнхенской паре Лючия Лакарра — Марлон Брандо. А следом еще более громкую овацию Наталье Осиповой — Ивану Васильеву, беглецам из Большого, недавно со скандалом перебравшимся в Михайловский театр. Что в очередной раз доказывает: нынешним конкурсантам еще только предстоит узнать, что во взрослой жизни есть артисты лучшие, а есть любимые, и это порой не одно и то же.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера