Архив   Авторы  
Bad Boys of Dance убавили фестивалю Dance Open снобизма

Долой снобизм!
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

Завершился XI Международный фестиваль балета Dance Open

 

Фестиваль Dance Open уже при рождении имел основания вырасти большим: его придумали сами балетные люди, по сей день рулит процессом одноклассница Ульяны Лопаткиной — Екатерина Галанова. Им не надо объяснять, что основой эфемерного искусства танца остается балетный класс, а русский балетный класс остается конвертируемым. Когда в Петербург стали регулярно слетаться со всего мира страждущие, возник фестиваль. Его финальная фаза состоит из трехдневного марафона: спецсобытия, гала-концерта в честь кумиров прошлого и финального гранд-гала с собранием самых известных балетных звезд. Именно так и строился Dance Open 2012. И так же, как в прошлые годы, финальное вручение премий — хрустальных реплик со слепка стопы Анны Павловой — собрало отечественный бомонд.

В этом году памятной персоной фестиваля стала легендарная Наталья Дудинская, любимица Агриппины Вагановой, народная артистка СССР и маленькая железная леди долгой золотой эпохи ленинградского балета, умершая почти десять лет назад. Компактно срежиссированный гала воспроизводил ее любимые концертные номера или отрывки из балетов в исполнении новых героев, а завершился всеобщим подношением цветов к фото Дудинской на сцене — безотказным штампом балетных гала in memoriam. Как ни крути, а лауреат четырех Сталинских премий успела стать педагогом как минимум десятка из появившихся на сцене артистов.

На финальном гала неподражаемо стильные французы из «Гранд-опера» Изабель Сьяравола — Матье Ганьо, рационально нежничая и раскованно целуясь, плели романтические дуэты. Чеканили упругую «Тарантеллу» Баланчина лучшие в мире специалисты по этому делу Эшли Баудер — Дэниэл Ульбрихт (New York City Ballet, приз Dance Open 2012). Команда из Большого театра угощала популярными па-де-де и «Вальсом» Мошковского, возрождающим особую атмосферу советского парка отдыха, а в любимцы публики сразу же вырвались виртуозы Йона Акоста (English National Ballet) и беглец из Большого в Михайловский Иван Васильев, добавивший своим нереальным прыжкам классической огранки. Сюрпризом для тех, кто понимает, стал дуэт братьев-славян Отто и Иржи Бубеничеков: иконы интеллектуального балета последних лет пятнадцати впервые выступали в России вдвоем.

Но при всем блеске программы бомбой стали не они. Dance Open 2012 здорово рискнул, назначив спецгостями американскую шоу-команду Bad Boys of Dance под водительством Томаса Расты, и скандал получился отличный. BBD не новички, дают по 150 шоу в год, хвастают участием в общих концертах с Элтоном Джоном и успехом в «Карнеги-холле», но... Сначала все шло в рамках хорошо обдуманного культурного шока, и слегка снобская петербургская публика, как завороженная, внимала летающим парням с балетной подготовкой, голыми торсами и кошачьей пластикой. А потом плохие мальчишки вытащили резиновых кукол и станцевали бодрые дуэты, повергшие зал в ступор. Получилось, что за три вечера Санкт-Петербург припомнил старые балетные мифы и примерился к новым: воображаемый дворец классического танца от этого не пострадал, зато снобизма у зрителей поубавилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера