Архив   Авторы  
Главное в новой «Коппелии» не сам спектакль, а звезды — Кристина Шапран и Луиджи Бонино

Ошибка кукловода
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

Премьера «Коппелии» Ролана Пети в МАМТе

 

Балет Музыкального театра имени Станиславского так долго радовал новинками репертуара, что заработал право хотя б разок не оглядываться на вечность. В общем, он выбрал для последней премьеры сезона «Коппелию» Делиба не в классической постановке, что было бы обыденно, но мило, а в версии Ролана Пети, сделавшего из романтичной сказки XIX века кафешантан 1975 года.

Канва прежняя. Шалопай Франц, увидев в окне незнакомое милое личико, забывает невесту Сванильду. Пробравшаяся в дом соперницы Сванильда узнает, что та — кукла, творение мага Коппелиуса, и после веселой неразберихи все встает на свои места. Хореограф Ролан Пети снабдил старый сюжет вторичным мотивом: пожилой маг Коппелиус безнадежно влюблен в Сванильду, и сделанная им кукла похожа на нее как две капли воды: маг с ней ужинает, угощает шампанским, танцует роковой вальс «в облипку» — словом, отношения с куклой двусмысленны и попахивают фетишизмом. К тому же Пети превратил пейзан романтического балета в кокоток и военных, и вся история стала похожей на слащавый городской романс.

Эти новые правила игры объявляет оркестр под водительством Антона Гришанина, играющий увертюру в стиле шарманки. Удивляет, мягко говоря, художественное решение: в грязно-белых декорациях флиртуют бравые вояки в обсыпанных блестками штанах и кокотки, чьи нестерпимо розовые платья похожи на изукрашенный кремом советский торт. Мужчины путаются в собственных ногах, дамы клеятся, невзирая на приличия. То, что в погоне за непринужденностью танцевали они неряшливо, по слухам, не их вина, а беда постановщика Луиджи Бонино, патентованного переносчика хореографии Ролана Пети. Кстати говоря, он оставил за собой партию мага Коппелиуса, компенсировав работу постановщика собственной харизмой: в роли пластический дар 62-летнего артиста можно оценить по заслугам.

Однако знающая публика пришла смотреть не на него. В центре внимания были исполнители главных партий, дебютанты МАМТа и, как оказалось, лучшие приобретения театра в премьерный вечер. Тоненькая, как тростинка, Кристина Шапран, выловленная театром сразу после выпуска из петербургской Академии русского балета имени Вагановой, блеснула выучкой и апломбом и сделала серьезное заявление на место примы. Даже в странноватой схеме этой «Коппелии» она смогла и толково станцевать, и прилично выпутаться актерски. И все же главной приманкой был Франц — Сергей Полунин, ныне главный и самый перспективный русский экспат, хлопнувший дверью Королевского балета «Ковент-Гарден», несмотря на блестящее начало карьеры. Об этом юноше-звезде русская публика услышит еще стократ, и хвала проворству МАМТа, быстро отреагировавшего на ситуацию. Он заполучил в штат уроженца Херсона, к своим 22 годам успевшего стать главной достопримечательностью и главной надеждой балетного Лондона. Список главных наград Полунина займет абзац, а список главных партий — другой абзац. Есть забавная параллель в том, что Сергей Полунин впервые вышел на российскую сцену балованным «первым парнем» Францем, за которого пришлось сражаться невесте и хитроумному магу. Он порхал по сцене мотыльком, провоцируя самых чувствительных зрителей на сравнение аж с Барышниковым. В общем, не важно, что вместо фарфоровой «Коппелии» получилась фаянсовая. Важно, что МАМТу после потери лучших солистов, ушедших в Большой, теперь снова есть чем похвастаться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера