Архив   Авторы  
На «Мойдодыре» в Большом театре маленькие зрители узнают, что герои книжек могут оживать

Замылили
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

«Мойдодыр» в Большом театре

 

Большой театр вспомнил о юном зрителе, десятки лет сидящем на диете из «Щелкунчика» и «Чиполлино». Объявленный конкурс выиграл опытный на этом поле композитор Ефрем Подгайц (несколько шедших с успехом опер для детей), постановку получил неопытный балетмейстер Юрий Смекалов (артист труппы Эйфмана, практиковавшийся в концертных номерах для коллег и программах для фигуристов). Театр же не поскупился и сделал детскую историю по-взрослому: развернулся на два акта, кинул лучшие силы количеством в 90 артистов, в том числе три состава солистов, сотворил почти полторы сотни технологически сложнейших костюмов. Но, честно сказать, даже гипнотическая музыка Подгайца не заслонила плоскую хореографию: ее автор застрял между нуждой раздать труппе традиционные дуэты с вариациями, чтобы «выглядеть достойным Большого театра», и естественным желанием сделать оригинальный контрапункт к звонким строкам Чуковского.

Но хореографу кинули спасательный круг. Художественным решением спектакля занялся Андрей Севбо, много работающий в знаменитом Санкт-Петербургском театре марионеток имени Деммени, он и вывез на себе большую часть затеи, включая режиссерские ходы. По сцене гуляют пузатый Самовар с сапогом на голове и зубастая Расческа, вертятся парой Веник и Совок, никак не могут состыковаться две Половинки разбитой чашки, а Подушка, как лягушка, выпрыгивает из-под и бежит от Замарашки. Севбо ввернул в этот мир приметы олитературенного быта двадцатых, поселив в него зеленую лампу и деревянную лошадку, сделал его уютным и вещным.

В итоге, несмотря на обещанный балет — дуэт Мочалки и Замарашки, танец с мыльными пузырями, вальс умывающихся цветов, — все это очень напоминает дефиле посуды из «Красавицы и Чудовища», а еще больше давнюю «Синюю птицу» театра Сац.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера