Архив   Авторы  
«Золотая Орда» на казанской балетной сцене — блистательная романтическая сказка

Ордынская планка
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

В Казани поставили балет «Золотая Орда»

 

Три года назад Татарский театр оперы и балета попросил президента Татарстана Рустама Минниханова выделить бюджет на производство национального спектакля с нуля. 10 миллионов рублей было получено и вложено с толком. В минувшие выходные грянула мировая премьера. Вопреки ожиданиям злопыхателей создатели балета искусно избежали отсылов к спорным национально-историческим реалиям. Более того, во вступительном слове один из режиссеров театра, Эдуард Трескин, говорил о единстве великого государства — явно имея в виду не только тогдашнюю Орду, но и сегодняшнюю Россию, намекая на лестный мотив наследования...

Впрочем, непростая история Орды осталась лишь в предисловии. Авторы же спектакля — создавший либретто местный поэт Ренат Харис, композитор Резеда Ахиярова, хореограф Георгий Ковтун — ориентировались на человеческие страсти по образцу Шекспира. Потрясения и гибель великого государства, явленного во всей красе, — до двух сотен человек на сцене одновременно, включающийся в действие хор, масштабные декорации, обозначающие то солнечную благодать ордынского города, то уходящие в ночь просторы самаркандского дворца Тимура, приключились, оказывается, лишь из-за одного человека. Визирь хана Тохтамыша (хищный и гибкий Нурлан Канетов) пожелал заполучить дочь начальника, прекрасную Джанике (в первом составе Кристина Андреева, во втором — Юлия Позднякова). Но девушка любит Нурадина, сына Мурзы, полководца хана. И для того чтобы Джанике ему досталась, Визирь сначала клевещет на полководца, затем убеждает его сына, что сбежавший от неправедного ханского гнева отец посягал на честь его любимой. В результате и Мурза, и его сын оказываются в полчищах Тимура, нападающих на Золотую Орду. Как и положено в шекспировской трагедии, в финале погибают практически все главные герои.

Хореографу Георгию Ковтуну, самым громким проектом которого был «Спартак» в Михайловском театре, удалось показать, как богата танцовщиками казанская труппа. Без напряжения выдают героические вариации два Мурзы (Максим Поцелуйко и Антон Полодюк) и два Нурадина (Олег Ивенко и Михаил Тимаев). Умным, холодным, опасным коршуном взлетает Тимур — Глеб Кораблев. И, наконец, в роли духа хана Батыя (пепельно-серый красавец, который пытается наставить Тохтамыша на путь истинный и страшно переживает, что у него не получается) является Давид Залеев. Тот самый юный танцовщик Давид Залеев, который этим летом, можно сказать, выиграл балетную Олимпиаду — взял первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Москве. После таких побед артистов обычно переманивают более статусные театры, но Казани как-то удалось Залеева удержать. Наверняка не в последнюю очередь с помощью завидной роли Батыева духа. Хороши отчаянные драки — сабли, сталкиваясь, высекали настоящие искры; эффектные монологи героев; взятый из хора театра дивный Евнух... И в этой битве казанские артисты выиграли, оттеснив неоднозначные исторические реалии за фасад хорошо разыгранной сказки.

А что касается исторической правды-неправды — наверное, стоит дождаться, когда в Ташкенте поставят какой-нибудь балет о Тимуре, а в Мариинке возобновят «Ярославну». И тогда устроить театральный фестиваль по мотивам спорных событий далекого прошлого.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера