Архив   Авторы  
«Времена года» композитора Владимира Мартынова и «Балет Москва» будто созданы друг для друга

Смена времен
Искусство и культураХудожественный дневникБалет

Премьера балета Владимира Мартынова «Времена года» в театре «Балет Москва»

 

От рождения «балет Москва» был странноват. Одна половинка — труппа современного танца, которая при общем столичном безрыбье нет-нет да и показывала что-то достойное. Другая — труппа классического балета, о которой ходили легенды одна другой краше. Сводились легенды к одному: «классики» делали из классики аляповатые комиксы и показывали их без лишнего шума, не привлекая и не привлекаясь...

С августа прошлого года управлять этим организмом назначили Елену Тупысеву, менеджера с опытом в коллективах современного танца. Стало понятно, что формат «Балета Москва» требует не механики, а ручной работы, и желательно оригинальной. Очень кстати новой хозяйке помогли обстоятельства. Композитор Владимир Мартынов вступил с «Балетом Москва» в союз, отдав ему свой цикл «Времена года». По слухам, партнеров он присматривал давно, но ввиду нормальной композиторской въедливости достойных прежде не видел. Третьим участником стал замечательный струнный оркестр Татьяны Гринденко Opus Posth, играющий Мартынова давно и так, как он считает нужным. Их живое исполнение на премьере было существенным плюсом.

Впрочем, о легкой победе им мечтать не пришлось. В общем-то мобильный и приспосабливающийся к обстоятельствам Opus Posth напрягался в провальной акустике Культурного центра ЗИЛ. Оркестровой ямы в зале нет, что в этом случае было и к лучшему: оркестрантам пришлось мириться не только с пространством, но и с плоскостью, сгрудившись на сцене невдалеке от танцовщиков. Притом что собственно работа была весьма затейливой. Ведь под «Временами года» Владимир Мартынов подразумевал не буквально календарь, а этапы в истории музыки. Здесь нельзя было обойтись без Вивальди, потом были Бах, Мендельсон и даже Арво Пярт. Цитаты зашифрованы, но ощутимы, торжествует минимализм и провозглашаемый автором «конец времени композиторов».

Такую непростую штуку должен был освоить кардинально обновленный театр. Неспроста же премьеру перенесли с декабря — хотелось подготовиться лучше. Витиеватую партитуру раздали трем авторам хореографии. «Весну» и «Зиму» делал питомец Мариинского театра Кирилл Симонов, а «Лето» и «Осень» — дуэт Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева, артистов с балетмейстерскими дипломами петербургской вагановской академии. Не сказать, что хореографы поразили открытиями — и причиной тому приятнее всего счесть умозрительную канву музыки. Ее суховатая ученость не могла не сказаться на движении: танцевальный рисунок получился прогнозируемым, дуэты — однотипными. Вслед за Мартыновым молодые авторы намекнули на цитаты из классиков. Только у музыкантов свой иконостас, а у балета свой, определяющий приветы из скандального «Послеполуденного отдыха фавна» Вацлава Нижинского начала прошлого века. На собственные слова «Лето» и «Осень» были щедрее, и хотя из общей стилистики не выпадали, смотрелись живее. А в общем и целом — ура мировым премьерам, оригинальному репертуару и собственно подходу, доказывающему, что безнадежных трупп не бывает — стоит только по-настоящему захотеть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера