Архив   Авторы  

Джаз, оттепель, народность...
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Вышел в свет сборник «Не грусти! С чего начинался Лундстрем»

 

«Мелодия» выпускает советскую музыкальную классику стахановскими темпами. Из-под пресса выходят записи Голованова и Мравинского, скрипичные концерты Моцарта в исполнении Олега Кагана, а еще - различные советские ВИА, чей «винтажный» поп-рок сейчас выглядит весьма забавно. И вот теперь - джазовое «наше все». Претендентов на это звание вообще-то много: Утесов, Кролл, Гаранян, да мало ли кто... Но Олег Лундстрем, создавший нечто вроде джазового университета, вне конкуренции. Кстати, если кто не знает, его оркестр занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий. Он даже знаменитый коллектив Каунта Бейси пережил. Удивительно, что этот рекорд в джазе принадлежит не американцам, а нам.

Олег Лундстрем, однажды услышав пластинку гениального Дюка Эллингтона, заболел джазом более чем на полвека. Он прошел через всю послевоенную джазовую историю. Видел и слышал, как в конце 40-х «разгибали саксофоны». Фултонская речь Черчилля к тому времени уже прозвучала. Начинался период холодной войны. Открылась эта кампания своеобразным судом общественности и руководства над оперой Мурадели «Великая дружба», но запреты коснулись и джазистов, которые тогда в СССР как раз «вставали на крыло». Коллектив того же Утесова переименовали в «эстрадный», а многие «бэнды» попросту разогнали. Если бы в тот момент пареньки из фильма «Мы из джаза» сунулись в какой-нибудь дом офицеров или даже ресторан, сидеть бы им на цугундере. Лундстрема спас интерес к фольклору. Его обработки татарской музыки (именно в Казани он с музыкантами нашел в то время прибежище) высоко ценятся специалистами, хотя и были сделаны вроде бы «из-под палки». Так случается, что запреты и цензура заставляют художника мыслить нестандартно. Неплохо получались и обработки другой ориенталистики. Весьма экзотично звучат на альбоме иракская «Захра» (как только не догадались озвучить этой вещицей «Белое солнце пустыни»?) и индонезийская «Расцвел мангустан». У Лундстрема необычные фольклорные гармонии (скажем, пентатоника) продуманно, не по принципу «не пришей кобыле хвост» соединяются с джазовыми приемами. Ощущения гомункулуса не возникает. Особенно забавно слушать «Юмореску» - русскую тему, положенную на джаз. С ней связана особая история. Проверяющие из министерства заявили во дни тягостных раздумий: «Это что такое? Снять! Русская народная песня в американской одежде! Эта буржуазная музыка нам не нужна!» Композицию убрали из программы. А два года спустя к Лундстрему обратились с новым почином: «У вас, помнится, очень симпатичная пьеска была на русские темы». «Тему» восстановили. На диске представлены ремастированные записи конца 50-х, когда многое уже было допустимо. Впрочем, если не брать во внимание свинг и патетические звуки саксофона, все это весьма безобидно. А кое-что просто излучает бодрость: «Новоселы», «Фантазия на темы песен о Москве», «Весенняя песня». Кстати, в это время с оркестром уже активно сотрудничал Георгий Гаранян. К сожалению, не вполне понятно, его ли саксофон слышен на треках. Зато голос Майи Кристалинской указан на обложке и весьма узнаваем. Если бы этот диск был книгой, место ему отвели бы в серии «Литературные памятники». Жаль, что аналогичной музыкальной серии не существует.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера