Архив   Авторы  
Концертный альбом Инны Желанной «Зима» подтвердил ее реноме лучшей отечественной исполнительницы в жанре world music

Музыка корней
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Вышел концертный диск Инны Желанной «Зима»

 

Россия - родина слонов. Вот и world music изобрели не где-нибудь, а у нас. Кто ж не помнит ансамбль «Армения» или знаменитых «Песняров», которыми, по слухам, был сражен сам Маккартни? Парадокс в том, что это направление у нас забросили именно тогда, когда в мире пошла мода на этнику. Dead Can Dance, Диаманда Галас с Джоном Полом Джонсом, «наш», а потом «их» Дживан Гаспарян. Постепенно вновь проклюнулось желание поиграть в посконное и сермяжное. Разумеется, в формах куда более кустарных, но менее замусоренных эстрадными штампами. Этника проникала и в рок. Но лучшей - по общепризнанному мнению - исполнительницей в жанре world music оставалась Инна Желанная. Критики не зря называют ее русской Лайзой Джерард: магнетизм голоса певицы действительно напоминает великую австралийку.

Начиная с 95-го года Желанная выпускала один за другим стабильно сильные альбомы. И вот теперь, как любой уважающий себя музыкант, решила сделать концертник. Студии студиями, а дымящийся кусок «живой жизни» тоже необходим. Альбом «Зима» вышел в CD- и DVD-версиях и представляет собой концерт, сыгранный в горьковском МХАТе летом прошлого года. Как всегда, песни густо замешаны на фольклоре, что не мешает Желанной и ее составу делать инструментальную подкладку по всем канонам психоделики и транса. Желанная использует аутентичный материал Тверской, Брянской, Архангельской и Смоленской областей России. Однако при этом в дело идут инструменты, для наших широт не характерные, вроде лиры или огромных бонгов.

Народная лирика под легким пером Желанной также претерпевает мутации. Вроде бы взяты обрядовые тексты, от свадебных плачей до заговоров. Но либо вещь кардинально переписывается, как заглавная «Зима», либо проводится еще более тонкая «пересадка тканей», как в хорошо известном «Иване». Речь вроде бы об элементарном: «Ужо ж Иван наступает, / Челядинок побуждает... / Я ль поеду в чисто поле, / В чисто поле против Солнца. / Буду Солнцу пилнывати, / Да как станет Солнце играти». Но стоит послушать инструментальную часть - и впечатление меняется. Вокал форсирован и взмывает чуть ли не до верхнего фа. Музыканты играют с ощутимым драйвом и постоянно нагнетают напряжение. Кажется, слушателю простыми словами намекают на что-то великое, космическое. Например, на то, что силу, данную для любовной страсти, герой направил на борьбу со вселенским злом. Как протекала баталия и кто взял верх в ходе этого Армагеддона, остается лишь догадываться.

Жаль только, что визуальный ряд бледноват. На сцене Желанная просто стоит-покачивается в белых, похожих на простыню одеждах, с огромной татуировкой на обнаженном плече, и обнимает ладонями микрофон, словно пламя свечи. Положение спасает новый персонаж, выходящий на сцену ближе к финалу. Девица: не бледная, со взором горящим, а краснощекая, лохматая, одетая замысловато-фольклорно - с юбкой поверх брюк и в корсаже. Это знаменитая Пелагея, когда-то зачисленная президентом Ельциным в ранг народных талисманов. И начинается потрясающее пение на два голоса. Чем, если вдуматься, тандем Желанной и Пелагеи хуже содружества Лайзы Джерард и Брендана Перри? И почему бы им, например, совместный альбом не соорудить? В подобных случаях две равновеликие харизмы не складываются, а, так сказать, умножаются. Верное дело!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера