Архив   Авторы  
Группа Metallica в ее нынешнем составе включает в себя Джеймса Хэтфилда, Ларса Ульриха, Кирка ХЭмметта и недавно присоединившегося к ним Роберта Трухильо

Танатология
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Новый альбом Metallica поражает мрачностью

 

Слава богу, что основатели стиля трэш-метал успели когда-то записать великий альбом Master of Puppets. Потому что вскоре времена поменялись. Популярный heavy metal был объявлен "непрогрессивным" и идеологически сомнительным. Музыкальные каналы перестали поддерживать этот стиль. Любить его было приказано лишь лузерам - поэтому так обожают металл непутевые Бивис и Батхед, щеголяющие в майках с надписью AC/DC.

Информационный террор принес плоды. У "Метлы" - так называли группу в СССР, - как и у многих других, начался период неопределенности. Нужно было либо уходить в подполье, либо, наоборот, в коммерческий хард-поп, к Scorpions и Bon Jovi.

Музыканты колебались в поисках третьего пути. Временами что-то наклевывалось. Так, в 90-е фронт­мен Metallica Джеймс Хэтфилд и его друзья, несмотря на увлечение крепкими напитками и кокаином, смогли подарить публике немало отменных баллад. Предпоследний альбом (St. Anger) отдал дань альтернативе. А нынешний Death Magnetic - это частичная реставрация звучания 25-летней давности. Старые поклонники издадут ностальгический всхлип и все же... в одну реку нельзя войти дважды. Отличий тоже хватает. Вместо отчаянного бунтарства - леденяще-мрачные тона. А что ожидать от альбома с названием "Притяжение смерти"? Это настоящий гимн Танатосу, "влечению к смерти" - согласно Фрейду, инстинкту не менее важному, чем либидо.

На обложке диска изображен свежевырытый котлован для гроба, окруженный линиями магнитного поля. Эта зияющая бездна раскрывается в каждой композиции. Она витает над кричащим во сне ребенком, над городской автострадой, над раскаленным пляжем. "Смерть, слушай, как я призываю твое имя! Я уже умер, так позволь же мне остаться здесь!" - надрывается вокалист. Да, пощечина общественному вкусу. Но где былая веселая задиристость "Металлики"? О нет, здесь другое. Настроение альбома напоминает изречение покойного Егора Летова: "Вы все так боитесь смерти? А я вам открою маленький секрет: вы давно уже сдохли!" Вот такой рок-н-ролл.

Что касается музыки, то складывается ощущение, будто группа решила настругать максимум трэш-риффов в единицу времени. В итоге ритм бешеный. Хэтфилд рычит как огромный и слегка придушенный боров. Песни при этом длинные, до восьми минут. Разбивки на куплет-припев нет, зато внутри многих композиций возникают не очень оправданные скачки и смены ритма. Словно музыканты долго репетировали, а потом взяли и склеили свои пробы пера в несколько "мозаик". Как придется.

В довершение известный саунд-продюсер Рик Рубин подложил Metallica свинью. В погоне за предельной громкостью он настолько перестарался с компрессией, что звуковая картинка стала нечленораздельной. Гул, рык, гремучая каша, нюансы тонут и теряются. Известно, что некоторые поклонники требуют сделать повторный мастеринг альбома и "заменить неудачные диски". Вот что значит утрата чувства меры. По большому счету это касается не только саунда. Просто если точить нож слишком долго, он весь изойдет на стружку. Кажется, предел уже достигнут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера