Архив   Авторы  

Химерология
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Группа "Бостонское чаепитие" выпустила альбом "Шпионы гламура"

 

Еще недавно казалось, что отечественный рок-декаданс скорее мертв, чем жив, за неимением явного лидера. Знаменитая "Агата Кристи" в лучших традициях жанра объявила о своей кончине. Кто готов был заступить на их место? Думали, что "Оберманекен", но группа выступает редко, а очередной альбом ребята ваяют уже, кажется, лет пять. Да, хорошее дело можно делать бесконечно…

В такой ситуации кто первый встал, того и тапки. Первыми встали, чтобы занять свободную после ухода "Агаты" нишу, музыканты "Бостонского чаепития", объединившиеся вокруг бывшего клавишника "оберманекенов" Владимира Преображенского. Встали и записали полновесный альбом.

Группу "Бостонское чаепитие" по праву можно назвать культовой, и дело тут не только в музыке, но и в том, что многое ребятам посчастливилось сделать впервые. Например, их лидер написал первую в России песню про Интернет еще в 1990-х ("Новый эскапизм"), что отмечено в соответствующих рок-энциклопедиях. Они же первыми среди рокеров подвергли осмеянию тему гламура. Когда одни читали о рублевских похождениях Оксаны Робски, а другие вслед за Сергеем Минаевым и Андреем Кончаловским предавали "глянец" анафеме, "бостонцы" написали на эту тему музыкально-поэтический фьюжн, пронизанный тотальной иронией: "Мы куртуазно павлиньими перьями / Украсим под утро столичную мэрию. / У нас на хвосте все сыщики МУРа, / Но мы уже далеко… / Мы - шпионы гламура…" Публике становилось ясно, что особой разницы между "анти" и "не-анти" просто нет, что "борются" с гламуром те, кто его и породил, а прибыль извлекается из "разницы потенциалов". Неудивительно, что новый альбом унаследовал название старого хита - "Шпионы гламура".

Диск, что называется, стилистически выдержан. Звучит он так, как если бы поэты Серебряного века взялись за синтезаторы и электрогитары. Скажем, Александр Вертинский послушал бы группу Queen и Дэвида Боуи, да и запел рок. Не забывая при этом про свой "голубой тюльпан" и девочку "в мокрой горжеточке". В конце концов, и девочка с бульвара, и шпионы с перьями - суть эпатаж, адресованный Владимиром Маяковским добропорядочным буржуа, "проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет". Только с разницей в столетие. Кстати, влияния и литературные ориентиры за это время не очень-то изменились. Услышь Вертинский "бостонцев" - он бы наверняка их понял и принял. Что ни песня, то фонтан аллюзий, отсылки и к Прусту, и к Гюисмансу, и к Бодлеру… К примеру, песня-марш "Пассажиры" отсылает к бодлеровскому "У каждого своя химера": "Кто-то смотрит в телевизор, / Для кого-то чужое сердце - маленький тир, / Но стрелы нередко летят обратно, / Когда химеры выходят в эфир".

Размеренный джазовый свинг не отпускает слушателя. Аккуратный и выверенный саксофон (Павел Веренчиков, ранее в "Мистер Твистер") вступает в нужных местах. Скрипка Даниила Шлапакова выше всяких похвал. Отдельная история с вокалом. Дело даже не в том, что многовато декламации. Важнее другое. Если "Пассажиры" спеты так, что держат до самого конца, вызывая холодок в спине, то в "Шпионах" слова произносятся механически, словно на сто двадцатом дубле. А ведь текст мало спеть - его надо сыграть голосом и интонациями. Как бы известность и связанная с ней рутина не лишили лидера "Бостонского чаепития" этой способности.

Словом, на сегодняшний день ребята - бесспорные лидеры московского рок-декаданса. Достойные продолжатели традиций доисторических "Странных игр" и "Последнего шанса" с патриархом Сергеем Рыженко во главе. Ну и Александра нашего Вертинского. А как же, скажите, без него?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера