Архив   Авторы  

Эх, ребята, все не так!
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Пионеры техно из Depeche Mode записали новый альбом

 

Одни - скажем, Beatles - сами не замечают, как становятся властителями дум и причесок. Другие буквально созданы для того, чтобы творить новый дивный стиль. Группа Depeche Mode, безусловно, относится к числу последних. На ребят делалась серьезная ставка. Под чутким руководством лейбла Mute Records они быстро вышли "в люди", засветились в Top Of The Pops. Правда, поначалу не в категории звезд, а в роли маргиналов и нарушителей спокойствия. Но со временем стало ясно, что мальчики из Depeche Mode оправдали все ожидания. Они перевернули эпоху, словно лист отрывного календаря. Ориентиры стиля техно были утверждены именно "депешами" и придали неповторимый неоновый отблеск 80-м. И канули в Лету чарующий глэм-рок и хардовая истерика. Наступили времена новой романтики. Публика готова была бесконечно слушать о том, что - "о боже, опять идет дождь" и что смысл жизни состоит в сиюминутном наслаждении, а не в политике и шуме больших идей. Эти, с позволения сказать, откровения Мартина Гора, Дэвида Гэана и их товарищей были положены на аккуратный электронный аккомпанемент с трескучим синтезаторным ритмом, столь же выверенным компьютерным басом, цепляющими мелодическими ходами. Такими несколько поколений слушателей помнили DM, в том числе и у нас. Сколько старшеклассников и пэтэушников красили волосы синькой и слушали группы "Технология" и "Мегаполис", подражавшие Depeche Mode. А сами "депеши" в это время матерели и кондовели. А что еще было делать "модным" ветеранам?

Но вечных двигателей не бывает. Однажды пришлось задуматься: а камо, собственно говоря, грядеши? И что может быть страшнее дряхлого молодящегося щеголя? Только старуха с косой. Не желая стать наглядной иллюстрацией к изречению memento mori, пионеры техно решили свернуть с наезженной колеи и освоить новые звуки. И альбом Sounds of The Universe, несмотря на бодрое название (похоже, музыканты хотели подбодрить сами себя), - лишь первый робкий шаг на этом пути. Так заново учатся ходить люди с переломанными ногами. Взыскательные поклонники вынуждены переживать ломку вместе с кумирами. Но с другой-то стороны - это ли не самоотречение? Для многих фанатов Depeche Mode новый альбом - это что-то не то. "Я родился в неправильном доме, пошел неправильной дорогой", - поется в песне под названием Wrong. "Эта вещь похожа на черную комедию, она очень ироничная, - говорит Гэан, - и в то же время она лучше всего характеризует те изменения, которые происходят в группе, - смену направления, смену звука, уход от типичных приемов Depeche Mode". На альбоме мало мягкости и почти кошачьей упругости, как раз того, за что Depeche Mode любимы фанатами. Некоторые песни откровенно мрачны и полны диссонансов. Звук, несмотря на тембровые излишества, соответствует веяниям - отчужденный, сухой и жесткий. Степенные амбиентные зачины сочетаются с грязноватой, рыхлой гитарой. Настроение меняется от гармоничного до "на взводе". Ну что ж, это, конечно, не старые добрые DM. Кое-кто из старых фанатов будет разочарован, а чтобы привлечь новых, экспериментов должно быть больше. Вот и сели, что называется, между двух стульев. И что они будут делать дальше, хотелось бы знать?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера