Архив   Авторы  

Пессимистическая комедия
Искусство и культураХудожественный дневникCD

На новом альбоме Battle For The Sun музыканты Placebo затеяли собственный ребрендинг

 

Глубокий минор, барабанные апперкоты, дергающие нервы гитары, суицидально-выстраданный вокал. Вот визитная карточка нынешних лидеров пост-гранжа, брит-попа и декаданс-рока английской группы Placebo. Начинали ребята в 1995-м и почти сразу были отмечены патриархом и главным рок-денди Дэвидом Боуи. Дальше - больше. Миллионный тираж (альбом Black Market Music), первые места в чартах, репутация самых мрачных идолов поколения...

Как всякая группа такого склада, Placebo рано или поздно должны были угодить в ловушку собственного имиджа. Ведь от частых повторов трагедия превращается в трагифарс, а надрыв начинает звучать истерическим фальцетом. Тем более в роке, где со времен Sex Pistols разочарование и озлобление на мир лощеных клерков само стало успешным трендом, по которому сходят с ума эти самые клерки и в воздух галстуки бросают. Круг замкнулся. Небезызвестный Курт Кобейн, чувствуя исторический момент, предпочел жить быстро и умереть молодым. Но это было в начале 90-х. А ныне, в эпоху тотального маркетинга, любая истерика стоит денег. Тысячу фунтов одна слезинка, как говорил в таких случаях Льюис Кэрролл. Стало быть, кровь из носу, а Брайану Молко и Ко необходим ребрендинг. Для группы мрачной, исповедующей мировую скорбь, совершить его непросто: слишком узки рамки исходного образа, не покувыркаешься. Но и стоять на месте нельзя: кто не взлетает, тот в итоге падает. Вот и почеши затылок. Примерно такое ощущение - озадаченности и смущения под маской житейской умудренности и оптимизма - мы наблюдаем на новом альбоме Battle For The Sun (в переводе - "Битва за солнце"). Замысел альбома сам Молко объяснил так - "о выборе жизни, выборе жить, о совершении шага из темноты в свет". Ну, добре. Как же, однако, сей замысел воплощается? Тут кругом вымученные, выдавленные сквозь зубы намеки на то, что жизнь, пожалуй, не так плоха, как кажется. Произносимые тем не менее с прежним, мрачно-суицидальным выражением лица. А тема заигрывания с дьяволом (Devil In The Details) подается, наоборот, невинно и почти безмятежно. Все не так плохо, ребята! Но брови сдвинуты, а улыбка переходит в кривую усмешку. По другому, хотя и схожему поводу в одном анекдоте было сказано: "Ты или крест сними, или штаны надень". Впрочем, это к слову. В итоге имеем оптимистическую трагедию. Или пессимистическую комедию. Где малость поблекло декадентское отчаяние по поводу "свинцовых мерзостей жизни", как выразились бы в России. На Альбионе подобным образом не выражаются и вряд ли когда-нибудь выразятся. Там в ходу другой лексикон, ибо менторство и дидактика не в ходу. Сплин, сладкая меланхолия, смерть в момент экстаза - где-то так. Вот этого всего теперь меньше.

Что касается звучания, то оно стало более тяжелым и упругим - не столь "развинченным" и анемичным, как раньше. Отчасти это заслуга нового барабанщика Стива Форреста, который стучит в весьма энергичной манере. Голос Молко слегка смягчен и прибран саунд-продюсером. На фоне зудящих, "примоченных" гитар появились кое-где даже духовые. Сквозь бетонные плиты пост-гранжа нет-нет да и пробьется "латина" (Ashtray Heart).

Большинство вещей форматны и просятся в ротацию. Наверное, эта судьба их не минует, только вот альбом в целом принят прохладно. В обзоре rollingstone.com фанаты и критики, не сговариваясь, поставили ему три с половиной звездочки из пяти. Три с плюсом или четыре с минусом, пусть каждый меломан сам решает.

Да, непростое это дело - Пьеро стать немножко Арлекином. Хотя сама по себе мировая скорбь - субстанция летучая и изменчивая. 

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера