Архив   Авторы  

То как зверь она завоет
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Вышел новый альбом Диаманды Галас Guilty, Guilty, Guilty

 

Гречанка по происхождению, дефилирующая между Калифорнией и Европой, Галас - декадентка и макабрическая натура. Она царица неакадемического авангарда, которая аж с 1980-х держит в напряжении поклонников индепендента. "Майк Тайсон голоса" (по выражению критиков) обладает уникальным вокальным диапазоном: по одним данным, в три, по другим - в четыре октавы. Прекрасная фортепианная техника ("Я могла играть абсолютно все, что когда­-либо было создано для фортепиано") и голос, из которого можно вить веревки, приводят к тому, что уши благодарного слушателя регулярно сворачиваются в трубочку.

Поклонников у певицы много, в России они тоже есть, и первый среди них - Александр Ф. Скляр, друг, соратник и горячий почитатель. К сожалению, с 2004 года Диаманда не выпустила ни одного альбома. И вот теперь лед тронулся. Что можно констатировать, ставя на вертушку новый альбом Guilty, Guilty, Guilty?

Во-­первых, Галас по-прежнему предпочитает концертники. Равно как и перепевки чужих хитов в своей неподражаемой манере. На этот раз она добралась до Эдит Пиаф (Heaven Have Mercy). Разумеется, диамандовская версия похожа на "пиафовскую" как мистер Хайд на доктора Джекила. Ну что ж, фирменный знак. По-­другому девушка и не работает. Второе. Разговоры о том, что вокальные способности Диаманды "уже не те" - не более чем наветы. Точно рассчитанные, синкопированные аккорды на рояле - чистейший канкан. Вокал уходит далеко за пределы свойственного нормальному человеку частотного диапазона. Вплоть до ультразвука. Диаманда начинает с обычных кул-­джазовых распевов, а затем сходит на визг и шипение. Поет о том, как гаснут осенью тлеющие огоньки листьев и как уходит по капле жизнь. В голове у слушателя не остается ни одной мысли. Гигантская воронка, образуемая ее незримым присутствием, вбирает, чтобы не выпустить. О таких эффектах сколь­-нибудь обстоятельно написано лишь в средневековых трактатах. Века с XVII такого рода явления числились по ведомству психиатрии. А где-­то с XIX - и по ведомству искусства тоже. Не случайно же госпожа Галас посвятила целую трилогию ("Маска Красной Смерти") "проклятым поэтам"! Голос течет, синкопы звенят, в правом канале раздается сирена, переходящая в непонятный плач.

В самый раз слушать это в декорациях московской зимы, когда свистит морозный ветер и метет пурга. Что называется, в унисон. Потому что чего-чего, а настоящего космического холода при всем эмоциональном накале в песнях Галас хоть отбавляй. Интересно, а что сегодня слушают новоявленные эмо? Почему же они не положили глаз на Диаманду? С ее ядрено-­розовыми губами, черным водопадом волос и горделивой грустью в осанке ? И все это словно присыпано небесным инеем. Ну или пылью времен, как знать... Словом, смотрите обложечный буклет, слушайте музыку и судите сами, с кем имеете дело.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера