Архив   Авторы  

Для падающих в лифте
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Новый альбом группы "Аквариум" "Лошадь белая"

 

Патриарху русского рока Борису Гребенщикову идет шестой десяток, и число выпущенных им дисков перевалило за двадцать пять. Это очень прилично даже по западным меркам, что уж говорить о России, где выпуск CD почти никогда не приносит музыканту доходов и делается из любви к искусству (речь, разумеется, идет о рок-сцене ). Недавно лидеру "Аквариума" сделали операцию на сердце (шунтирование). Альбом "Лошадь белая" был записан до этого грустного события, но печать потусторонности он на себе все-таки несет. Словно автор и впрямь заглянул за дверь и, как утверждал в конце 80-х, "увидел исполкомы, которых здесь нет". А теперь спешит поведать нам про эдакое диво. Сакральный месседж заключен уже в названии. Тут и низкий быт и высокая символика. С одной стороны, "Белая лошадь" (White Horse) - это такой сорт виски, не из самых дорогих. С другой - известный "конь блед", глядящий со страниц Апокалипсиса. Песни при ближайшем рассмотрении также распадаются на две фракции, легкую и тяжелую, словно вино и миро, - эта тенденция гребенщиковского творчества последних лет здесь видна особенно отчетливо. Тема винопития лишь кое-где выходит на поверхность ("Что нам делать с пьяным матросом?"). А вот апокалиптические мотивы присутствуют едва ль не на каждом треке. Нарочито замедленные и тяжелые вещи, пропитанные цеппелиновским свинцовым басом (не то две деки у бас-гитары, не то звуковик ручки хорошо покрутил!), идут друг за другом. "Дуй", "Еще один раз", "Господу видней" да, пожалуй, и "Сокол" - что там говорить, жутковатые песни, напоминающие как раз об откровении перед концом времен. Сего щекотливого вопроса лидер "Аквариума" вплотную коснулся еще на альбоме "Сестра Хаос". Но там апокалиптика переплеталась с социальной темой ("По улицам провинции метет суховей, / Mоя родина, как свинья, жрет своих сыновей", "Наше счастье сделано в Гонконге и Польше, / Ни одно имя не подходит нам больше"). На нынешней пластинке лирический герой тот же, но разбирается он не столько с окружающими реалиями, сколько с самим собой. Голос наполнен горькой отрешенностью, словно БГ мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Слова - как булыжники. "Сколько ни кричи / Пустота в пустоту ни о чем", "Теперь мне все равно, / Что спрятано под темной водой". А раньше-то "из-под темной воды" у БГ били к

олокола святого града Китежа.

Конечно, есть на альбоме и легкие вещи, особенно по части аккомпанемента. Вплоть до босановы ("Аригато") - танцуй не хочу. И юмора хватает, как в песне о святом старце Паисии Пчельнике (разумеется, напрочь выдуманный персонаж), и непринужденного соц-арта ("Девушка с веслом"). Впрочем, и юмор временами сильно горчит: "Ждем, ждем, ждем... / Мешая водку гвоздем..." Актуальнейшая, если вдуматься, кризисная пастораль. Даром что БГ прячет ее за железным эвфемизмом.

Это собрание грустных пьес исполняет целая музыкальная делегация. В буклете более двадцати имен, большей частью иностранных, включая старого Дживана Гаспаряна на дудуке. Перечислять их экзотический инструментарий язык сломается. А на выходе хорошо знакомое. "...Старые слова в новом шрифте, / Комический куплет для падающих в лифте..."

Спросите, можно ли упасть ниже уровня земли? Можно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера