Архив   Авторы  

С песней весело шагать
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Вышел второй альбом Петра Налича «Веселые бабури»

 

Сухая статистика сообщает, что едва вышедший альбом музыкального коллектива Петра Налича «Веселые бабури» уже продается лучше всех в России — это при том, что сам музыкант выложил его бесплатно на своем официальном сайте. А ведь весной 2007 года, когда в Интернете прогремел самодельный клип под названием Gitar, распространяемый бездельничающими клерками с энтузиазмом, которого раньше заслуживали разве что фотографии симпатичных котят, никто даже не представлял, как все обернется, — ни офисный планктон, давший первый толчок популярности видеоролику, ни его создатель. Всех просто страшно забавлял полноватый человек за рулем «Жигулей», на ломаном английском горланящий незатейливую песенку про то, как он ждет девушку в своем «Ягуаре». Три года и пять миллионов просмотров спустя бывший архитектор с неоконченным музыкальным образованием Петр Налич уже мог считаться настоящей звездой не только в виртуальной реальности, но и во вполне обыденной жизни. Его песни крутят радиостанции, наплевав на собственные форматы, ему рады на сборных концертах и телеканалах, он равно избалован глянцевыми журналами и деловой прессой.

Оказывается, за пазухой у этого человека имеется еще с десяток не менее прилипчивых мелодий, но, несмотря на шутливый тон произведений, подходит он к ним серьезно, и так же всерьез его полюбил слушатель. Если давнишняя весть, что дебютный концерт слагателя милых нелепиц прошел с аншлагом, могла еще кого-то удивить и обрадовать, то сегодня выступление в зале на несколько тысяч человек для Налича — норма. Из автора интернет-мема, необязательного прикола, Петр за рекордно короткий срок превратился в чуть ли не самую крупную поп-фигуру со времен Земфиры — и логично, что никого более достойного для поездки на «Евровидение-2010» в отечестве не нашлось. Как бы снисходительно Налич ни относился к конкурсу, для него он стал своего рода водоразделом. Что теперь не до шуток, певец быстро понял, пусть и по-своему: желая показать себя с неожиданной стороны, перед европейцами он тогда предстал с заунывной песней Lost And Forgotten.

На «Веселых бабурях» это уже не единственный лирический номер, более того — из двадцатки треков на второй полновесной пластинке он выглядит слабейшим. Здесь есть куда более бойкие вещи: баллада о Музыкане и водевиль про индоуток (как и «бабури», эти слова — специфический наличевский новояз), сказы про дядю Бубу и бабу Любу, почти рэперские кричалки «Дропс» и One Solodo Whiskey, цыганочка и балканщина, кубана и русская народная. Все это пропето по-оперному сильным голосом в сопровождении целого музыкального коллектива имени себя любимого. Восемь человек старательно трещат перкуссией, стрекочут гитарами и домрами, вторят вокалу флейтой и саксофоном. Звук на альбоме поставлен так ладно и профессионально, что это начинает даже смущать — потому что качество собственно песенного материала нисколько не повысилось, ограничившись коверканьем слов на незаслуженных правах каламбура. Это те же прибаутки кухонного разлива, но исполненные с размахом настоящего оркестра, КСП, в своих амбициях добравшийся до большой сцены. Ансамбль Петра Налича — в отличие от бездушных фабричных клонов это во всех смыслах живая музыка. Другое дело, что шутка, повторенная дважды, кажется не такой уж смешной, а пресловутые бабури — уже не столь веселыми.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера