Архив   Авторы  
Алексей Улюкаев (справа) и композитор Александр Николаенко презентовали свой диск «Между летним и зимним»

Лирика в счет
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Алексей Улюкаев выпустил альбом песен

 

Вышел в свет уникальный в своем роде песенный компакт-диск под названием «Между летним и зимним». Стихи Алексея Улюкаева. Да-да, того самого банкира. Муза ведь дама капризная: захочет на загородную дачу прилетит, захочет — в особняк Центробанка. Сборник стихов Алексей Валентинович уже выпустил, а теперь появился и диск — на музыку композитора Александра Николаенко. Он песни и исполняет. Алексей Калмыков сделал аранжировки, сыграл на электро- и акустической гитаре (второй гитарист проекта — Сергей Савин) и соткал для пластинки звуковой фон на синтезаторе. Запись, сведение и мастеринг осуществил Евгений Никитенко.

Натренированное ухо может уловить настроение, чем-то напоминающее песни группы «Воскресение». Вот только лирический герой Улюкаева другой. Стихи были написаны автором еще в студенческие времена: тут скорее юношеская открытость миру, нежели сомнения и разочарования. Хотя и сейчас он не боится «впасть, как в ересь, в неслыханную простоту», нивелируя ее толикой самоиронии. Например: «Летний сад не забудет про эти слова, зимний тоже заучит-запомнит. И к заливу снесет золотая Нева пару вздохов и строчек неровных». Настроение схвачено, и хочется слушать дальше. Вот хотя бы: «Как глоток пленительной прохлады, этот город — парки, колоннады и ручные каменные львы. Ничего другого и не надо…» А кое-где эти мотивы превращают стих в городской пейзаж: «С вечера в реку спустились мосты — сразу, как будто бы знали заранее. Воздух чуть-чуть пошумел и застыл, преувеличивая расстоянье».

Лучшая вещь альбома — заглавная «Между летним и зимним», исполненная в виде вальса. Неплохо получилась ритм-энд-блюзовая «Девушка идет по Ленинграду» — о рождении нежных чувств: «И от этой маленькой ладошки новый начинается отсчет». Такая вещица вполне могла бы оказаться в репертуаре «Секрета». А вот в «Памяти» лирический герой ставит себя и нас в ситуацию морального выбора: «Не нужно память напрягать, она всегда готова здесь приукрасить, там солгать… Перелистай свою тетрадь — там правды нет ни слова. И все, что кажется тебе значительным и веским, колеблется в прошедшем дне, как легкий дым в печной трубе, как ситцы занавески. Не нужно память напрягать, оставь ее, довольно. Там нет ни друга, ни врага, там день и ночь идут снега…»

Сам Алексей Валентинович в одном из своих интервью замечает, что поэзия для него — едва ли не более отрадное занятие, чем высчитывание инфляции и ставок рефинансирования. Вот только посвятить время сложению рифм и строф можно лишь после того, как рабочие проблемы решены. К этому автор относится с юмором. «Общаться с музой никогда не поздно, — утверждает он. — У Мао Цзэдуна, по-моему, есть такие слова: после сбора осеннего урожая можно начинать мировую революцию». Если кого смутит такое сравнение, то напрасно. Ведь еще классик провозгласил: «А вот у поэта — всемирный запой, и мало ему конституций!» Поэзия и революция имеют одни и те же корни. Да и гайдаровскую команду, к которой принадлежал когда-то Алексей Валентинович, революционерами-реформаторами называли. Наверное, не зря. В общем, очевидно: с финансистами о высоком говорить не только можно, но и интересно. Если угодно, считайте это неформальным диалогом общества и власти. Другие темы «диалога» уж больно рутинны и не столь духоподъемны. А искусство — оно, как известно, сближает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера