Архив   Авторы  

Конец прекрасной эпохи
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Вышел раритетный концертник группы «Аквариум»

 

В Англии и Америке можно насчитать десятки рок-групп, чьи раритетные концертные записи ценятся на вес золота. Даже если они ужасного качества и сделаны из-под полы в залах с фонящей акустикой…

У нас за довольно яркий период расцвета «русского рока» подобных накопилось не так много. Понятно, что и ранняя «Машина», и прото-«Аквариум», и молодой Цой — из этого ряда. Но именно «Аквариум» имеет особый статус. Группа, как никакая другая, вместила в себя дух и образ жизни кухонного андеграунда 70—80-х. То есть мироощущение и символы того самого «поколения дворников и сторожей», которые в начале перестройки (и даже до нее, болезной) наивно полагали, что будущее принадлежит им. Эти люди ошиблись. Это когда срочно понадобились новые символы, дабы противопоставить их советскому официозу, рок-певцов носили на руках, толпами загоняли на всевозможные «Музыкальные ринги» и телеканалы. А когда на музыке стало можно зарабатывать реальные деньги, бывшие бунтари не пригодились даже на роль городских сумасшедших. Доходило до смешного. Музыкантам объясняли про «музыкальный формат» и выпроваживали за дверь буквально те же самые люди, которые когда-то литовали их тексты и призывали к ответу за «тлетворные антисоветские влияния». Времена, конечно, меняются, но, увы, не для всех…

Однако время иногда можно законсервировать, в том числе при помощи звукозаписывающих технологий и электронного ремастеринга. Продукт получается не первой свежести, но и отравиться не отравишься. Во всяком случае это лучше, чем разрекламированные трибьюты, где песни, скажем, Виктора Цоя поет Земфира с полудюжиной адептов рокапопса, изображающих голосом то нежные фиоритуры, то хриплый надсад.

В данном случае возможностью прослушать раритет 28-летней давности с непритязательным названием «Записки о Флоре и Фауне» мы обязаны когда-то знаменитому аквариумисту, а ныне директору Solyd Records Андрею Гаврилову. Ранее в выпусках серии «Аквариум Live!» выходили альбомы «Зомбияйц» и «Оракул Божественной Бутылки».

Запись «Флоры и Фауны» была сделана в ленинградском общежитии института имени Бонч-Бруевича на Студенческой в 1982-м либо в 1983 году. До сих пор она была известна как домашний ремастеринг под названием «Определяющий домашний концерт начала 80-х» или «Концерт в Бонче». По слухам, сохранил это сокровище для потомков не кто иной, как Сева Гаккель, виолончелист стартового состава «Аквариума».

«Записки» — это двойной концертник, состоящий из 27 основных хитов, поднакопившихся у группы за десятилетие бурной творческой деятельности. Едва ли не интереснее самого исполнения — ремарки между песнями. Вроде: «Была такая книга «Герой нашего времени». Вот еще один герой». И звучит хрестоматийный «Иванов». Исполняются эти самые реплики с проникновенными, но точными интонациями. Теперь Борис Борисыч так не умеет.

Кстати, сам БГ впечатления от общения с давно забытой записью описывает так: «Бывает так, что долго ищешь что-то, никак не можешь найти, а потом во вселенной что-то неслышно щелкнет — и искомое вдруг само ложится тебе в руки. И вот оказалось, что этот концерт, как отражение неба в колодце, передает, на мой взгляд, саму суть духа «Аквариума» того времени».

Очень даже понятно, почему так. Это одна из последних сессий «Аквариума» раннего периода, когда музыкантов еще не привлекали ни модный звук, ни намеренный социальный эпатаж, и ни о каком «Поезде в огне» еще речи не было. По всему видно, что и БГ, и публику, собравшуюся в одной из обшарпанных питерских квартир, интересует исключительно смысл сказанного. И речь у БГ со товарищи идет ровно о том, что с ними самими происходит все последние годы.

«И стареющий юноша в поисках кайфа лелеет в зрачках своих вечный вопрос…»

Это потом наступило время сплошных ответов…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера