Архив   Авторы  

Как лев об лед
Искусство и культураХудожественный дневникЦирк

На Цветном бульваре показали ледовую программу

 

Идея переобуть цирковых артистов в коньки появилась благодаря юбилею. Ровно 45 лет назад в Москве впервые сыграли цирковое представление на ледовой арене - этот проект оказался последним в карьере знаменитого режиссера Арнольда Арнольда. Цирк Никулина пригласил на свою арену труппу "Московский цирк на льду", расцветив представление ее дрессурой и собственным балетом. Лед на манеже положили пластиковый, совсем как тот, на котором в 2008 году выступал на "Евровидении" Дима Билан.

На манеже ­действительно практически все на коньках - и гимнастки, и акробаты, даже те, кто в ренских колесах и на велосипедах. И под куполом лезвия сверкают, и через скакалку на коньках прыгают. Программа, заявленная как антикризисная, динамична и красочна - на манеже то венецианский карнавал устроят, то египетские пляски, а то и вовсе поднимутся, как на котурны, на штуки вроде ходулей, прикрученные, да-да, к тем же конькам. Вот только в какой-то момент ловишь себя на том, что становится... скучно. То ли монохромность представления тому виной, то ли многостаночность артистов, участвующих сразу в нескольких номерах.

Не подумайте плохого: я не то чтобы фигурное катание не люблю, просто кажется, что одно оно программу удержать не в силах. Даже дивертисментную. Возможно, полвека назад это действительно был прорыв. Но сегодня, когда на коньках виртуозничают звезды, до того на них не стоявшие, фигурное катание потеряло ореол недосягаемого мастерства. В этом смысле при всех популяризаторских плюсах телевизионных проектов - а тут еще, безусловно, вспоминается "Цирк со звездами" - в них таится и некоторый вызов. Потому как если и на коньки может встать любой, и под куполом вертеться, чем нам, спрашивается, восхищаться в профессиональном цирке? Вот на этот вопрос программа на Цветном не дает ответа. Потому как о льде на манеже забываешь минут через семь после начала представления. И когда на арене просто катаются на велосипедах или прыгают через скакалку, испытываешь, мягко говоря, недоумение.

Вообще хочется предложить ввести в цирковую практику обязательную выдачу всем зрителям либретто, как в балете. И в нем, скажем, особо отмечать, что коньки прибавляют два килограмма веса, и прочие профессиональные хитрости. Это ведь не только катания касается. Скажем, в этой же программе есть номер с черной пантерой. Выглядит он довольно слабеньким, зрелищности не прибавляют даже задорные па дрессировщицы Анастасии Смирновой. Так, может, стоило бы в такой программке написать, что черные пантеры вообще с трудом поддаются дрессировке? Кстати, помимо пантер в программе знаменитый аттракцион с морскими львами, дрессировщиком которого выступает младший в династии Тимченко - Василий. Вот это настоящий гвоздь всего представления! Даром что не на коньках.

И еще одно. У циркового менеджмента есть ответ на любую критику. Ему, например, скажут, программа получилась какая-то совсем недетская, для ребятни скучноватая, он напомнит, что цирк - великое искусство, без сю-сю. В другой раз, напротив, сошлешься на гастроли канадского Cirque du Soleil, что как раз проходят в Москве: сравните, мол, и испытайте неудовольствие. А тебе в ответ слова о том, что стационарный цирк - наша собственная гордость, и никто не вправе предавать детскую аудиторию. Это я все к тому, что в двухчасовом "Цирке на льду" всего две клоунские репризы. За детей обидно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера