Архив   Авторы  
Анеля Рослякова со своими дрессированными кошками в новой программе в цирке на Цветном

До самых до окраин
Искусство и культураХудожественный дневникЦирк

В Цирке Никулина на Цветном бульваре идет концептуальный спектакль "Держава"

 

Показанный в середине февраля в Цирке Никулина на Цветном бульваре спектакль будет идти до сентября. Его название - "Держава" - бесспорно требовало запредельной находчивости от сценариста. Тема, что ни говори, торжественная, а цирковое представление все-таки смеховой жанр. А смех сквозь слезы - это было бы уж чересчур откровенной трактовкой. В таком деле необходимо соблюдать приличия. Нужно было другое, но достойное сюжетное решение.

О сюжетах следует сказать особо. Ведь чего только порой не предпринимают для завлечения публики. Мне доводилось видеть клоунаду по поводу "солнца русской поэзии" (принаряженная муза бьет классика по голове картонным молотком с крылышками). Или можно еще переодеть в панковский наряд всех известных персонажей - от Буратино до Золушки, - и зритель, разумеется, твой.

Но постановщик спектакля Наталья Маковская не идет столь легкими путями. Хотя задача перед ней стояла из самых сложных. Ну скажите, как вывести на арену "дружную семью российских народов", проживающую на одной седьмой (бывшей одной шестой) части суши? Так, чтобы поместились все: от кубанского казака до якута и эвенка, от сибирского мужика до питерского интеллигента, от помора до татарина. Ясно, что нужно было задействовать и соответствующее решение - широкое, как дистанция от Калининграда до Сахалина. Нестандартность таких решений - одно из очевидных достоинств никулинского цирка. Равно как и традиции, и профессионализм труппы.

Наталья Маковская утверждает: "Цирк - это вообще мир многонациональный, и в советские времена всегда такие спектакли были очень красочными, потому что представители той или иной национальности выходили со своим колоритом, со своей музыкальной темой".

Но зачем повторять пройденное и вызывать у зрителя зевоту? В итоге было решено отказаться от строгого деления номеров по этническому признаку. "Многонационалию" показали весьма условно. Зато был дан полный простор дрессировщикам и их питомцам. Анеля Рослякова, представлявшая Карелию, показала зрителям своих неугомонных кошек, катавшихся на ведрах. Азиз Аскарян со своими обезьянами разыграл сценку еврейской свадьбы. Юрий Пантелеенко изобразил русскую борьбу с медведем. А была еще самая настоящая джигитовка и якутские акробаты, один из которых камлал с большим бубном в самом что ни на есть атлетическом стиле. Спустились ли в зал духи из "сферы трех миров"? Как знать. Лично меня контакт с представителями потустороннего как-то обошел стороной. Ну а в центре всего происходящего была европейская знаменитость - клоун Джеймс Гудвин, который специально прибыл из Франции для участия в спектакле. Он - по "легенде" - приехал в Россию, вознамерившись обойти ее от края и до края, дивясь на красоты. Артист перебрасывался со зрителями летающими тарелками и ухитрялся ловить их всеми обшлагами и пологами своего пиджака. Это ладно. А любовный балет со шторой под самым куполом? А красивый и опасный эквилибр на канате Марины Осинской, которая работает в воздухе без лонжи? А номер с диковинной птицей кавун?

Кто не пришел на представление, тот больше нигде такого не увидит. Впрочем, еще есть время.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера