Архив   Авторы  
Орфеи Жозе Монтальво готовы искать в аду любимую даже на ходулях

В ад с ветерком
Искусство и культураХудожественный дневникТанцы

Спектакль «Орфей» французской труппы Монтальво и Эрвье на фестивале DanceInversion

 

«Орфей» на сцене МАМТа продолжил фестиваль современного танца DanceInversion, который стартовал в июле и продлится всю осень сенсационными гастролями. Среди теперь уже легендарной «новой волны» французского современного танца 55-летний Жозе Монтальво и его соратница Доминик Эрвье из Национального театра Шайо уже четверть века занимают место в пятерке лидеров. На фоне коллег, погруженных в депрессии и анализ современного безумного мира, эти авторы смотрятся прекрасным исключением, и когда они приезжали к нам в конце девяностых, впечатления оставили самые светлые. Их тогдашний «Парадиз» слегка сносил крышу: танцовщики пропадали в экранах и непостижимо взлетали друг другу на головы, а белая дворняжка, вспрыгнув на табуретку, играла на трубе джаз. Новый спектакль, появившийся год назад, такой же буйный по части фантазии и построен на том же принципе веселой всеядности. Зритель едва успевает крутить головой, словно ребенок в балагане. Здесь все время что-то лопается и хлопается, один тонет, другой взлетает, действо перепархивает со сцены на экран и так же прихотливо возвращается обратно.

К заявленному в названии спектакля классическому мифу об Орфее действо имеет отношение не прямое. Монтальво исходит из идеи, что представителей двух полов можно разделить на орфеев и эвридик, и артистов его труппы тоже. Потому сразу несколько влюбленных молодых людей ищут свою единственную разными способами — одни наяривают хип-хоп, другие выписывают ногами пируэты, не обращая внимания на плавающих по экрану слонов. Но Монтальво также намекает на то, что «ад — это другие», в точности по Сартру. Вроде бы обыкновенные на первый взгляд люди, только что с милыми лицами порхавшие друг подле друга, вдруг осклабляются в зверином рыке на экране — благодаря компьютерным чудесам превращение людей в львов и ящеров происходит весьма органично. Наблюдать за этими метаморфозами любопытно, нестрашно и весело, поскольку ни разу по ходу дела автор не перестает смеяться. И так же, сквозь смех, Монтальво подводит к нехитрым наблюдениям: улыбаясь, человек похож на самого себя, а заходясь в крике — на дикого зверя.

Среди танцовщиков обоего пола есть люди разных физических возможностей, равно удивляющие виртуозностью. Например, одному из Орфеев помогает порхать изощренное компьютерное видео — дух захватывает, когда он вылетает из воды, лихо приземляясь на хромированный протез. Состав труппы вообще примечателен. Восемь «просто танцующих», четверо певцов и музыкантов плюс три танцовщика, поющих сопрано и басом. Но даже в этой непростой компании выделялись дюжий Жюльен Марен, внезапно запевший контртенором, и Флоран Мари, играющий на длинношеей средневековой теорбе. Во многом благодаря последнему в затейливом саундтреке среди полудюжины современных композиторов не затерялась антикварная музыка — ни Глюк с Монтеверди, ни изысканный британец Уильям Берд.

Современный танец на том и стоит, что смешивает движение, видео, цирк, свет, компьютерные штучки, но Монтальво оттого и лидер, что с помощью разных жанров без оглядки на пропорции взбалтывает коктейли из смыслов, и все у него получается быстро и весело — и когда очередной Орфей на ходулях-прыгунках скачет по залу, и когда он спускается в ад, усмиряя по дороге диких зверей. Так что даже если веселая околесица на тему мифа временами напоминает Диснейленд, для последнего в ней все же слишком много культурных подтекстов и витальности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера