Архив   Авторы  
Тайваньская Neo-Classic Dance Company представила собственную версию «Весны священной»

Нечто в рампе
Искусство и культураХудожественный дневникТанцы

Закончился IX Международный театральный фестиваль «Рампа Москвы»

 

Фестивалей современного танца в Москве кот наплакал, и ситуации не помогают ни годы, ни спонсоры. Казалось бы, вот оно, счастье — правительство столицы и ее департамент культуры поддерживают богом забытый театрик «Балет «Москва», и он уже в девятый раз своими менеджерскими силами делает фестиваль «Рампа Москвы». По логике вещей столичным труппам contemporary dance, не избалованным зрительским вниманием, вроде бы стоит поучаствовать. А московской публике, обреченной знакомиться с мировым contemporary dance в основном в Интернете, вроде бы стоит смотреть. Однако...

С парадной стороны все как будто прекрасно — за четыре дня на фесте выступили пять зарубежных трупп, но даже они не смогли претендовать на любопытство публики. Да и откуда ему взяться, если «Рампа...» проходит тихо, келейно, без мало-мальской информации. Чтобы эта скандальная по сути позиция была не столь очевидна, «Балет «Москва» к выступлениям себя любимого в этом году добавил дочернее предприятие: детско-юношеский коллектив своего Театра-студии современной хореографии. Звучит как название филиала Дома культуры и на него же похоже. Мировой contemporary dance смотрелся куда прихотливее. Был грустный часовой спектакль датской компании Granhoj Dans. Интеллигентный опус от 420People из Чехии с написанным по мотивам Генри Перселла саундтреком и знакомой по каким-то прежним спектаклям Наташей Навотной. Больше других отвечали нормам contemporary dance очень внятные голландцы Panama Pictures с двумя спектаклями хореографа Пиа Мётен. Совпало, что дважды препарировали Стравинского. Сначала хозяева мучили «Свадебку» в постановке Ларисы Александровой, а затем свою «Весну священную» показала Neo-Classic Dance Company из Тайваня, ради удобства танцевального потребления разбавившая партитуру древними восточноазиатскими распевами.Все более или менее живое напрочь затмила пара из Канады Butoh-a-Go-Go. Они сами придумывают хореографию, свет, костюмы и исповедуют очень собственную версию японского театра буто. Смотреть на пару неспешных полных мужчин с одышкой невозможно, и, как бы ни крепилась публика, она все же тянется к выходу вскоре после начала 70-минутного спектакля. Домотканые канадцы уже приезжали в Москву несколько лет назад на ту же «Рампу Москвы», и с ними уже тогда все было понятно. Спрашивается, зачем было снова наступать на те же грабли? Но ведь известное дело — ничто не выглядит так эффектно в отчетах перед финансирующей стороной, как пресловутая география. Мэрия поддерживает, перед мэрией отчитались. Какое отношение имеет все это к contemporary dance, остается загадкой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера