Архив   Авторы  
В «Литературной гостиной» Михаил Сеславинский показал уникальные архивные материалы из жизни Александра Блока

Утомленный революцией
Искусство и культураХудожественный дневникДата

130-летие Александра Блока отметили в Федеральном агентстве по печати

 

На прошлой неделе в «Литературной гостиной» на Страстном говорили о Блоке. Хозяином вечера, как всегда, был Михаил Сеславинский — библиофил, коллекционер и поверенный во всех делах российских массмедиа (официально — руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям). «Литературные гостиные» — это нескучный разговор с участием экспертов и преподнесением публике малоизвестных фактов и редких экспонатов. Отнюдь не ликбез — скорее интеллектуальное приключение для книголюбов. Так было и в этот раз. Правда, гостиная расположилась не в камерном зале, как прежде, а в Зале коллегий. Но это не внесло в происходящее ни капли официоза. Писатели, журналисты, литературоведы, чиновники — все, начиная с Александра Кабакова и Павла Басинского и заканчивая заместителем генпрокурора Александром Звягинцевым и председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, чувствовали себя как дома. Вот только тональность вечера оказалась невеселой. Гибель поэта в хаосе первых революционных лет — трагедия, так до конца и не осознанная потомками. Гумилев как-то увидел Блока на Царскосельском вокзале и воскликнул: «Неужели его пошлют на фронт? Это же все равно что жарить соловьев». Вышло хуже — его послали в русскую революцию. «Я болен, как не был еще никогда… Слопала-таки гугнивая матушка Россия, как чушка своего поросенка», — собственные слова Блока. Пока была надежда, писались ходатайства о его отправке на лечение в Финляндию. Но в ответ Менжинский пишет Ленину: «Блок — впечатлительная натура и потому, насмотревшись зарубежных видов, «будет писать стихи против нас». Просьба о выезде отклонена. Блок умирает от септического эндокардита и водянки. А на самом деле — от затеянной большевиками инвентаризации интеллигентского сословия. Расставание со «старорежимной» интеллигенцией и замена ее на красную профессуру дорогого стоили. Все переносили недуг по-разному. Иные уплыли на философских пароходах, а Блок медлил. Наконец мышеловка захлопнулась.

Наследие Блока всегда притягивало литературоведов, «Незнакомка» недаром помещена в святцы школьного курса литературы, а о поэме «Двенадцать» спорят до сих пор. Неизвестного хватает и в текстах, и в жизни. Не зря же подруга поэта Любовь Андреева-Дельмас вырезала отдельные строчки из своей с Блоком переписки. Елена Чуковская, внучка Корнея Чуковского, рассказала собравшимся о переписке поэта с создателем знаменитой «Чукоккалы». Другой докладчик, литературовед Владимир Енишерлов, поведал, сквозь какие тернии приходилось продираться иным охотникам за сведениями о жизни поэта. Чего стоит история с письмами Блока, тексты которых еще в советское время один исследователь добыл с помощью диктофона, спрятанного в забинтованной руке. И опубликовал в «Юности». Спрос на литературные факты и артефакты всегда высок. Вот и сам хозяин дома, Михаил Сеславинский, не упустил случая похвастаться тем, что обладает самой большой частной коллекцией автографов Блока. 20 экземпляров. В фондах Российской государственной библиотеки их 28. «Вот бы их у вас изъять при помощи соответствующих органов», — шутил Владимир Енишерлов. Слава Богу, не вырезать маникюрными ножницами, что, по словам Сеславинского, уже привиделось ему в страшном сне…

Следующая встреча, по слухам, состоится в Париже. Можно лишь гадать, кого из эмигрантской плеяды выберут завсегдатаи «Литературной гостиной», собравшись под каштаном или газовым фонарем, чтобы вдохнуть того же воздуха, каким дышал их герой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера