Архив   Авторы  
62-й Каннский кинофестиваль открывается анимационной лентой студии Pixar "Вверх"

Пальмы под раздачу
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

13 мая в 62-й раз откроется главный мировой кинофестиваль

 

На Круазетт наводят марафет. Критики предвкушают встречу с прекрасным. А журналисты удивляются тому, как удается Канну устоять в суровые кризисные времена. Юрий Гладильщиков в запальчивости даже предположил, что фестиваль могут отменить, настолько его пышность не согласуется с нынешней повсеместной бедностью. Однако предсказанная им революция явно останется плодом воображения. Сколько ни бились любители добавить ложку дегтя в бочку меда, они не нашли серьезных изменений в пышной каннской программе. Разве что получили комментарий главного поставщика продуктов для банкетов о том, что организаторы приемов стали вычеркивать дорогостоящее фуа-гра из меню и понизили требования к винной карте. Впрочем, президент фестиваля Жиль Жакоб этим не слишком огорчен: чем меньше шумихи вокруг, тем больше внимания к кино. А кино того стоит. По уровню ожиданий его называют лучшим за прошедшие полвека. "Безславные ублютки" (в оригинале название тоже написано с ошибками) Квентина Тарантино, лауреата "Золотой пальмовой ветви"-1994. "Антихрист" Ларса фон Триера, в арсенале которого Гран-при (1996) и "Золотая пальма" (2000). "В поисках Эрика" Кена Лоуча, получившего "ветку" в 2006-м. "Яркая звезда" Джейн Кэмпион, чемпионки Канн 1993 года. "Белая лента" Михаэля Ханеке, взорвавшего фестиваль в 2001-м скандальной "Пианисткой". "Жажда" корейца Пак Чан Вука, "Дикие травы" 86-летнего ветерана французского кино Алена Рене, "Лица" тайваньца Цая Минляна, любимца всех крупных фестивалей, открытого Венецией, премированного не раз в Берлине и экспроприированного, как водится, за все эти заслуги Канном. "Взятие Вудстока" Энга Ли, когда-то открытого Берлином, а сегодня лауреата всех крупных премий, включая "Оскар". "Разомкнутые объятия" Педро Альмодовара, каннского ветерана, который был одновременно и обласкан, и обижен этим фестивалем в 1999-м. Он получил режиссерский приз за фильм "Все о моей матери", а зрители свистели и орали, как на стадионе, считая, что он достоин каннского "золота". Возможно, новая картина, где снова играет Пенелопа Крус, поможет классику европейского авторского кино наконец уехать из Канна с "пальмой".

Вслед за этой блистательной десяткой идут итальянский ветеран Марко Белоккио ("Завоевать"), автор скандальной "Необратимости" Гаспар Ноэ ("Войди в пустоту"), ветеран гонконгского трэша Джонни То, лидер феминистского кино Изабель Койшет ("Карта звуков Токио"), "Оставшееся время" Элии Сулеймана (Израиль) и "Пророк" Жака Одияра (Франция). Дальше в игру включаются темные лошадки из Китая, Франции, Филиппин, Великобритании. В такой ситуации темной лошадке даже легче выскочить в фавориты: жюри, переев звездного фуа-гра, готово отдать предпочтение глотку свежей воды.

Судить будет сборная под руководством Изабель Юппер, которая, кстати, должна была сниматься у Тарантино, да не сложилось. А нашему кино достались два места во второй по значимости программе "Особый взгляд". Это "Царь" каннского лауреата 1990 года Павла Лунгина и "Сказка про темноту", как ни странно, тоже каннского ветерана, 33-летнего Николая Хомерики, отмеченного четыре года назад за короткометражку "Вдвоем".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера